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バッカスグルメ清粥小菜 明 (朙)
バッカスグルメ清粥小菜 明 (朙)

7/12/2022

  清粥小菜 明  江坂にある中華のお店。 昨年9月にディナーで訪問。 投稿に落とし込むのが困難なくらい素晴らしい内容だった為、今まで放置。 過去の写真整理中。時差投稿です。   カウンター+テーブル2卓の店内は、落ち着いた雰囲気で中華のイメージとは一線を画す。 カウンターの席からはシェフが調理しているところがリアルタイムに見れ、ライブ感もある。   この日は連れて行ってくれた方に調整頂き、一人36,000円の特別メニューを。 決して安い金額ではないが、その金額が妥当もしくは安いと思える内容にひたすら感動しっぱなし。  素材、調味料、調理法、その全てが完璧で唯一無二。 ここでしか食べられない味の数々に、何度も意識を失いそうになる。 今まで色んなお店で中華を食べてきたが、味だけで言うとこのお店がダントツ一番。 そう言い切れるほど素晴らしい食事だった。   この日の個人的な一番は「フカヒレステーキ特製白湯スープがけ」 明の看板メニューの一つで、ここに来たらぜひ食べてもらいたい料理の一つ。 熱々に熱せられた土鍋には大ぶりのフカヒレのステーキ。 そこにお店特製の白湯スープをかけ、混ぜ合わせるスタイル。  まずは、土鍋に白湯スープをかけた瞬間に立ち上る湯気とその香り。 芳ばしい香りが鼻から入り、脳を刺激する。 今でもその時の動画を観ると香りの記憶が蘇るほどのインパクト。 言葉では表現しきれないその香りに、理性が吹っ飛びそうになる。  肝心の味はというと、絶品の一言。 濃厚で芳ばしい白湯スープの凝縮したエキスをまとったフカヒレは、美味すぎて確実に意識を失う一品。 さらに、シェフ特製の麻辣油を加えると、香りがより複雑になり、旨味が何倍にも。 別添えのパクチーとの相性が抜群によく、パクチーってこの為にあるのかな?ってアホな考えがよぎるほど笑! 本当に絶品と呼べる一品。また食べたい。   この日は驚くほど美味しかった紹興酒を飲み過ぎ、お会計も驚くことに! 結果それからお店に行けてない、、、笑 必ずまた行くと決めているお店なので、次は控えめに飲もうと思う笑!   現在改装中みたいなので、再オープンしたらぜひ行ってみて下さい。   清粥小菜 明 〒564-0063 大阪府吹田市江坂町1丁目21−39   この日のメニュー ・冷製担々麺の麻婆茄子のせ ・黒鮑の中華風冷菜 ・自家製点心3種盛 ・しじみの紹興酒漬け ・フカヒレステーキ特製白湯スープがけ ・ビーフンの冷菜雲丹とキャビアのせ ・大間の本鮪のカマサキ(秋田のジュンサイ、レッドオニオン) ・揚げ玉子豆腐毛蟹のあんかけがけ ・炒飯2種(㊙炒飯と河内鴨の炒飯) ・杏仁豆腐汁粉と燕の巣(くり抜きメロンを器に) ・中華風エッグタルト   #清粥小菜明 #吹田グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #中華 #中華料理 #高級中華 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #食べログtop5000 #food #foodporn #foodstagram #chinesefood #フカヒレのステーキ #フカヒレのステーキ自家製白湯スープがけ #しじみの紹興酒漬け #燕の巣 #全部美味い #また行く #全てが完璧で非の打ち所がない #お金が腐るほどあるなら #毎日でも通いたい #バッカスグルメ備忘録