home
discover
discover
discover
バッカスグルメ日本酒ビストロ オダギリ
バッカスグルメ日本酒ビストロ オダギリ

7/12/2022

日本酒ビストロオダギリ 北新地にある完全紹介制の日本酒ビストロ。 ご縁があって2度目の訪問。初めて自分の予約枠で訪問できた。 日本酒に料理を合わせるというスタイルは唯一無二の新しい体験で、幸せな時間でした。 一つ一つの旨味が強く、良い意味で刺激的。食事中ずっと脳が覚醒しっぱなしでした(意味分からないですよね笑?ぜひ食べてみて) 全ての料理の説明を書きたいけど、自分の表現力の無さが悲しくなるので、一部だけ。 ——————— かけ過ぎトリュフのブルーテ。小布施ワイナリーのサケエロティックとともに。 ブルーテは和風のコンソメでカリフラワーを炊いた物にトリュフのピューレを加え、裏ごししたととの事。 口の中いっぱいに広がるトリュフの香りは、雑味が一切なく、ただただ幸せしかない😆 そこに日本酒の酸味・旨味を加える事でさらに進化。マリアージュの教科書みたいな料理でした💯 —————— 鰻のコンソメがけ:農口(山廃吟醸無濾過生原酒)とともに。 2日間かけて取られたダブルコンソメはあっさりしながらも旨味が強く、それぞれの野菜がはっきり分かるほど。こんなに強く、優しいコンソメは初めて。 鰻はほんのり燻製香を漂わせており、まるで炭で焼いたのでは?と錯覚させる。 コンソメと鰻とご飯、初めての組み合わせだがビックリするくらい合う。それぞれが喧嘩せず、旨味だけが絡み合う😵 そこに88歳の現役が作るお酒を合わせることで、酸味・旨味がさらに加わり、至福の時間に💯 —————— 酒粕のブリュレ:花巴(1988年産長期熟成古酒)とともに。 1988年産の古酒をキャラメルソースのかわりに。 えっ⁉️1988年⁉️おれが2歳の時のお酒笑‼️ 初めての体験🎉小田桐さんとの会話で、古酒は3次元の方向に美味しくなるという会話をしたが、まさにそれ。日本酒の美味しさの基準には全く当てはまらないが、別次元に美味しい。 キャラメルソースの代わりが務まるくらいに濃厚なお酒。ブリュレと合わない訳ないよね💯 本当に貴重な体験をさせてもらえた。感謝しかない。 #日本酒ビストロオダギリ #完全紹介制 #美食 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒 #食べスタグラム #古酒 #sake #北新地グルメ #foodstagram #予約困難店 #磯自慢 #小布施ワイナリー #農口尚彦研究所 #黒龍 #梵 #醸し人九平次