孤高の千葉グルメ🍜版極味や 渋谷パルコ店 ハンバーグ ステーキ孤高の千葉グルメ🍜版極味や 渋谷パルコ店 ハンバーグ ステーキ4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 福岡に本店を構え、同県内には数店 その他、大阪などにもお店を構えているものの 関東ではここ、渋谷パルコが初出店になる「極味や 渋谷パルコ店」 以前に同店を訪問したカミさんより 「絶対行った方が良い」と勧められていたことから、足を運んでみることに 11:30オープンとなる同店ですが、その30分前 パルコのオープンとなる11時より行列が出来る盛況ぶり その列に倣い、並ぶこと30分、開店の時間と同時に店内の方へ ハンバーグを始め、全ての料理を客席の鉄板で焼き上げ 提供するスタイルを取っているお店となるため、当然、席も全て鉄板付きのカウンター席 早速目にするメニューですが、ここで飛び込んで来たのは名物のハンバーグ・・・ ではなく、まさかのオムライス ただこのオムライスもまた、只者では無いオーラを纏っており、早くも期待値はうなぎ登り ビーフライスにステーキ、いずれも好物故に食指が動きますが ここはまず名物となる、極味やハンバーグ&神戸牛ハンバーグを頂いてみようと思います。 ■ 極味やハンバーグ&神戸牛ハンバーグ 注文と同時に、目の前にて調理がスタート 同仕上がりを待つ間に、ハンバーグと共に頂くソースが提供 デフォの6種に加え、追加注文したのが卵黄ソース 全7種をテーブルに揃えながら、ハンバーグの仕上がりを待つものとなります 焼き上がりを今か今か・・・と待つこと、ものの数分で、 鉄板から外され、その上に並べられたお皿?の上にハンバーグが移動 どうやらこちらのハンバーグ、仕上げは自身で行うようでして 提供されたレア状態のハンバーグを、最後は自身の手で鉄板にて仕上げるものとなります ルールに倣いながら一口大にカットし、再び鉄板の上へ ここで、好みの焼き加減に仕上がったものを取り、ご飯の上に盛り付け、再度準備完了 まず、神戸牛ハンバーグを頂いてみますが。これはもう、肉の質感が明らかに段違い ハンバーグであるにも関わらず、ぐいっと跳ね返してくる弾力を備えており それに負けじと歯を入れれば、一気に爆発する旨味 脂の量はそこまで多くないというのに、適度な甘みを持っており、 それをも上回る肉の旨味、赤身の持つ旨味を突き詰めた、そんな美味しさが溢れます 続いて、もうひと品の極味やハンバーグ こちらは、脂の甘みを強く味わえるハンバーグとなっておりまして 先ほどの神戸牛よりも、とにかく牛肉の甘みが突出した味わい その為、先ほどの蘭王ソースやオニオンソースなど調味料を選ばず、 どれと組み合わせても味変を楽しむ事が出来る上 両者の味を損なわず、様々な食べ比べが可能となっております 神戸牛と極味やハンバーグ、どちらに軍配を挙げるか、 となれば難しい程、どちらにも特徴があり、いずれもが他のハンバーグを凌駕するレベル ただ、これ程の肉質を素人が鉄板で仕上げるのと、プロが最後まで調理するのとでは やっぱりり違いが生じるのでは無いか?そんな疑問も少なからず... 美味しいお肉をリーズナブルに味わえる一方 これ程の素材を、素人が仕上げることに少なからず、勿体なさを感じる一食となりました。 ■ 極味や 渋谷パルコ店 ■ 住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ PART1 ■ 営業時間:11:30~22:00 ■ 定休日:パルコと同じ
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 福岡に本店を構え、同県内には数店 その他、大阪などにもお店を構えているものの 関東ではここ、渋谷パルコが初出店になる「極味や 渋谷パルコ店」 以前に同店を訪問したカミさんより 「絶対行った方が良い」と勧められていたことから、足を運んでみることに 11:30オープンとなる同店ですが、その30分前 パルコのオープンとなる11時より行列が出来る盛況ぶり その列に倣い、並ぶこと30分、開店の時間と同時に店内の方へ ハンバーグを始め、全ての料理を客席の鉄板で焼き上げ 提供するスタイルを取っているお店となるため、当然、席も全て鉄板付きのカウンター席 早速目にするメニューですが、ここで飛び込んで来たのは名物のハンバーグ・・・ ではなく、まさかのオムライス ただこのオムライスもまた、只者では無いオーラを纏っており、早くも期待値はうなぎ登り ビーフライスにステーキ、いずれも好物故に食指が動きますが ここはまず名物となる、極味やハンバーグ&神戸牛ハンバーグを頂いてみようと思います。 ■ 極味やハンバーグ&神戸牛ハンバーグ 注文と同時に、目の前にて調理がスタート 同仕上がりを待つ間に、ハンバーグと共に頂くソースが提供 デフォの6種に加え、追加注文したのが卵黄ソース 全7種をテーブルに揃えながら、ハンバーグの仕上がりを待つものとなります 焼き上がりを今か今か・・・と待つこと、ものの数分で、 鉄板から外され、その上に並べられたお皿?の上にハンバーグが移動 どうやらこちらのハンバーグ、仕上げは自身で行うようでして 提供されたレア状態のハンバーグを、最後は自身の手で鉄板にて仕上げるものとなります ルールに倣いながら一口大にカットし、再び鉄板の上へ ここで、好みの焼き加減に仕上がったものを取り、ご飯の上に盛り付け、再度準備完了 まず、神戸牛ハンバーグを頂いてみますが。これはもう、肉の質感が明らかに段違い ハンバーグであるにも関わらず、ぐいっと跳ね返してくる弾力を備えており それに負けじと歯を入れれば、一気に爆発する旨味 脂の量はそこまで多くないというのに、適度な甘みを持っており、 それをも上回る肉の旨味、赤身の持つ旨味を突き詰めた、そんな美味しさが溢れます 続いて、もうひと品の極味やハンバーグ こちらは、脂の甘みを強く味わえるハンバーグとなっておりまして 先ほどの神戸牛よりも、とにかく牛肉の甘みが突出した味わい その為、先ほどの蘭王ソースやオニオンソースなど調味料を選ばず、 どれと組み合わせても味変を楽しむ事が出来る上 両者の味を損なわず、様々な食べ比べが可能となっております 神戸牛と極味やハンバーグ、どちらに軍配を挙げるか、 となれば難しい程、どちらにも特徴があり、いずれもが他のハンバーグを凌駕するレベル ただ、これ程の肉質を素人が鉄板で仕上げるのと、プロが最後まで調理するのとでは やっぱりり違いが生じるのでは無いか?そんな疑問も少なからず... 美味しいお肉をリーズナブルに味わえる一方 これ程の素材を、素人が仕上げることに少なからず、勿体なさを感じる一食となりました。 ■ 極味や 渋谷パルコ店 ■ 住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ PART1 ■ 営業時間:11:30~22:00 ■ 定休日:パルコと同じ