バッカスグルメ和洋酒菜ひでバッカスグルメ和洋酒菜ひで7/13/2022和洋酒菜 ひで 心斎橋のミシュラン通りにある予約困難店。 7月のとある日のディナーに訪問。 先月に引き続き、2か月連続でお誘い頂きお伺い。 貴重な席に招待頂ける幸運に感謝しかない。 カウンターのみの店内は、適度な緊張感がありながらもアットホームな雰囲気が。 コースはお任せのみで、季節ごとのこだわりの魚介類から、絶品肉料理まで幅広く楽しむ事ができる。 この日のひでさんもやっぱり最高。 一品目から〆のご飯物に至るまで美味しい物ばかりで、幸せな時間が。 料理にお酒に、ひでさんのタメになる話まで、唯一無二の時間を過ごせます。 この日の個人的な一番は、「煮牡蠣の炙り」。 醤油やみりんなどをベースに味付けをした煮牡蠣を、炙った上でお酒のジンに漬けた一品。 口の中に入れた瞬間広がるジンの香りが鼻に抜け、牡蠣の旨味とマッチする。 噛むごとにジンのボタニカルな余韻と、牡蠣の旨味が口の中で合わさり体験した事がない味わいに。 美味い。 驚きの美味さ。 初めてする経験に驚かされた。 また、この日の「赤雲丹の食べ比べ」も抜群に美味かった。 大好きな旬の赤雲丹。 これを食べられるだけでもテンションマックスなのに、なんと食べ比べで。 和歌山県新宮市の赤雲丹と、徳島で獲れた赤雲丹の食べ比べ。 素材の食べてる物と環境が変わるとここまで変わるか!と、驚かされるほどの味わいの違い。 単品で食べていれば、「美味しい」というだけで終わっていただろうが、食べ比べるから理解できる事がある。 本当に貴重な体験をさせてもらった。 ちなみにどっちも美味しかったが、個人的には「新宮の赤雲丹」の方が好みだった。 本当は食べた全部に対して、感動を伝えたいが長くなるのでこれくらいに笑! 美味しい料理に、素敵なお酒と楽しいトーク。 特にこの日は旬の貝を使った料理が多く、貝好きの自分にはより幸せな時間に。 次はいつお伺いできるのかな? もう次回の訪問が楽しみでしかたがない。 和洋酒菜 ひで 〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−3 ※予約はOMAKASEからになります。 この日のメニュー ・釜揚げしらす(五色ごま) ・アコウ ・アコウ(皮付で) ・アオリイカ ・少し締めた鰯 ・太刀魚の炙り ・ヤイトカツオの炙り ・きんきのじゃぶじゃぶ ・煮ホタテ ・炙りホタテの酒盗のせ ・平貝の炙り ・煮牡蠣の炙り(ジンに漬けて) ・赤雲丹の食べ比べ(手前:新宮 奥:徳島) ・北海道蝦夷馬糞の塩雲丹 ・魚介の肝の盛合せ(あん肝、アコウ、きんき) ・上州和牛の炭火焼き ・蝦夷豚のソーセージと冬菜の炒め ・きんきのお頭焼き ・ご飯(自家製ニラキムチ、明太キムチ) #和洋酒菜ひで #心斎橋グルメ #大阪グルメ #心斎橋ミシュラン通り#関西グルメ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい たい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #予約困難店 #超予約困難店 #食べログ高評価 #食べログtop1000 #食べログ3点5以上 #食べログ4超え #食べログ高評価 #食べログブロンズ #フォローミー #ふぉろーみー #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒 #肉 #肉肉 #肉肉肉 #肉好きな人と繋がりたい #赤雲丹 #雲丹好きな人と繋がりたい #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
和洋酒菜 ひで 心斎橋のミシュラン通りにある予約困難店。 7月のとある日のディナーに訪問。 先月に引き続き、2か月連続でお誘い頂きお伺い。 貴重な席に招待頂ける幸運に感謝しかない。 カウンターのみの店内は、適度な緊張感がありながらもアットホームな雰囲気が。 コースはお任せのみで、季節ごとのこだわりの魚介類から、絶品肉料理まで幅広く楽しむ事ができる。 この日のひでさんもやっぱり最高。 一品目から〆のご飯物に至るまで美味しい物ばかりで、幸せな時間が。 料理にお酒に、ひでさんのタメになる話まで、唯一無二の時間を過ごせます。 この日の個人的な一番は、「煮牡蠣の炙り」。 醤油やみりんなどをベースに味付けをした煮牡蠣を、炙った上でお酒のジンに漬けた一品。 口の中に入れた瞬間広がるジンの香りが鼻に抜け、牡蠣の旨味とマッチする。 噛むごとにジンのボタニカルな余韻と、牡蠣の旨味が口の中で合わさり体験した事がない味わいに。 美味い。 驚きの美味さ。 初めてする経験に驚かされた。 また、この日の「赤雲丹の食べ比べ」も抜群に美味かった。 大好きな旬の赤雲丹。 これを食べられるだけでもテンションマックスなのに、なんと食べ比べで。 和歌山県新宮市の赤雲丹と、徳島で獲れた赤雲丹の食べ比べ。 素材の食べてる物と環境が変わるとここまで変わるか!と、驚かされるほどの味わいの違い。 単品で食べていれば、「美味しい」というだけで終わっていただろうが、食べ比べるから理解できる事がある。 本当に貴重な体験をさせてもらった。 ちなみにどっちも美味しかったが、個人的には「新宮の赤雲丹」の方が好みだった。 本当は食べた全部に対して、感動を伝えたいが長くなるのでこれくらいに笑! 美味しい料理に、素敵なお酒と楽しいトーク。 特にこの日は旬の貝を使った料理が多く、貝好きの自分にはより幸せな時間に。 次はいつお伺いできるのかな? もう次回の訪問が楽しみでしかたがない。 和洋酒菜 ひで 〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−3 ※予約はOMAKASEからになります。 この日のメニュー ・釜揚げしらす(五色ごま) ・アコウ ・アコウ(皮付で) ・アオリイカ ・少し締めた鰯 ・太刀魚の炙り ・ヤイトカツオの炙り ・きんきのじゃぶじゃぶ ・煮ホタテ ・炙りホタテの酒盗のせ ・平貝の炙り ・煮牡蠣の炙り(ジンに漬けて) ・赤雲丹の食べ比べ(手前:新宮 奥:徳島) ・北海道蝦夷馬糞の塩雲丹 ・魚介の肝の盛合せ(あん肝、アコウ、きんき) ・上州和牛の炭火焼き ・蝦夷豚のソーセージと冬菜の炒め ・きんきのお頭焼き ・ご飯(自家製ニラキムチ、明太キムチ) #和洋酒菜ひで #心斎橋グルメ #大阪グルメ #心斎橋ミシュラン通り#関西グルメ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい たい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #予約困難店 #超予約困難店 #食べログ高評価 #食べログtop1000 #食べログ3点5以上 #食べログ4超え #食べログ高評価 #食べログブロンズ #フォローミー #ふぉろーみー #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒 #肉 #肉肉 #肉肉肉 #肉好きな人と繋がりたい #赤雲丹 #雲丹好きな人と繋がりたい #バッカスグルメ備忘録