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foodstagram_maolog式部
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尋常じゃない旨味ペアリング…🥹 牛テール和出汁×神戸牛ステーキ🤤✨ 『識梵 SHIKIBU』 @shikibu.tokyo vol.3 住所非公開・完全会員制の「出汁ペアリング」という新しいスタイルの和食を提供するお店。出汁にもお料理にもペアリングにもいちいち感動が止まらないお店。   ●八皿のお料理と八種の極み出汁ペアリング(12000円) 季節や仕入れでメニューが変わる、おまかせコース。メニューはこれだけ🙋‍♀️ ○一、甘海老・梨 × 西瓜出汁 ○二、鮑 × ポルチーニ出汁 ○三、鱧・帆立 × 梅出汁 ○四、鰻 × 乾酪出汁 ○五、雲丹・蟹 × がごめ出汁 ○六、神戸牛 × 牛尾出汁 ○七、浅利の土鍋ご飯 × 赤出汁 ○八、生わらび餅 × 玉露 各料理の詳細は以下👇 ーーーーーーーーーー ○六、神戸牛 × 牛尾出汁 ウチモモのステーキと山葵菜のサラダ。下に敷かれた味噌とわさびのソースをつけて頂く。あとお好みで岩塩、山葵、醤油。ウチモモは柔らかくジューシー。お肉の味が濃い。旨味がたっぷり🤤❤️ お出汁は牛テールの和出汁。海より深いような、凝縮された旨味。グルタミン酸のパワーが半端ない…🥹✨これだけでいくらでもお酒が飲めそう…🤤 ○七、浅利の土鍋ご飯 × 赤出汁 浅利と帆立の土鍋ご飯。ごはんと一緒に炊かれた浅利の量が尋常じゃない。シンプルでもとにかく美味しい。うま味が凝縮されていて、こころに沁みます…。 う、うまぁ…😂💕前回もこの土鍋ご飯に感動いたしました。赤出汁の味噌汁も沁みました~🥹 食べきれなかった分はおにぎりにしてお土産に。次の日に食べてもう一度感動した…🥲✨ ◎アラン・ミリア シャルドネ(1200円) ソフドリのシャルドネジュース。蜂蜜みたいな甘さがある。こ、これは美味しい…🥹❤️ ○八、生わらび餅 × 玉露 本わらび粉を使ったホンモノのわらび餅。目の前で作ってくれて、出来立てほやほやなの☺️ 鍋にわらび粉と水を入れ、ぐつぐつと煮立たせて作っていく。鍋をひたすら練りに練り、よくよく練り上げたできたてが、とにかく美味しい。とろふわで赤ちゃんのほっぺみたい。のびのびぷにぷにして可愛い🥰wなんだか生き物みたいというかペットみたいというか…。とにかく究極的な食感なんです🥹 こちらも残りはお土産に頂きました。次の日になってもとろふわで美味しかった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 料理には最も重要ポイントである出汁。(と、私は思っている🙋‍♀️)基本は隠し味として「わからないように利かせる」から「縁の下の力持ち」的な存在だと思っていたのだけれど、それをあえて「出汁ペアリング」として、主役として前面に押し出したようなフルコースです🤗やっていることは革新的なのだけど、日本人としてはどこか懐かしさを感じられる。まさに『懐かしくも新しい和食🇯🇵✨』ですね。 「出汁ペアリング」というイノベーティブなフルコース。食材は「和」であって、でも「フレンチ」的な技法もあって、「ザ・和食」って感じではない。なかなかお洒落な「モダン・和食」というところかしら🤔斬新すぎるお洒落和食が食べたいならとにかくおすすめする。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→住所非公開 単価→20000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #識梵SHIKIBU #識梵 #SHIKIBU #会員制グルメ #完全会員制 #住所非公開 #六本木グルメ #六本木ディナー #港区グルメ #港区ディナー #出汁ペアリング #日本酒ペアリング #ワインペアリング #会員制和食 #会員制レストラン #和食コース #グルメ記録 #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記