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カレーJDスパイスバー コザブロ
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Spice Bar コザブロ@本駒込 ・ カレー2種盛り #まかない 『チャナマサラ』 『ミドリガメのカレー』 —————————————————— 亀のカレー🐢 私自身とても好奇心旺盛なので(笑) どんなに変わった食材でも、味の想像が全くつかない食材でも何の抵抗もなく食べてきましたが 「ミドリガメ🐢」は初めてかも。 お久しぶりのひよこ豆ぽくぽく!定番「チャナマサラ」🧆と共に。 ①グレービーとしての「カメ」 すっきりとした辛味、さらりとしたグレービーに昆布出汁のまろやかさとカメ由来の潤いが加わり、何とも形容しがたいのですが... 想像以上にいやなクセがなく端正な味わい。 中華料理の亀ゼリー的なゼラチン要素を見出すことができるかもしれません。 これは美味しいぞ! ②具材としての「カメ」 堅固な骨が複雑に入り組んでいて"噛め"ない"カメ"のお肉🐢🔨しゃぶりつくす感じ。 ぱっくり半分になった頭、おててを食べてみると... 砂肝のようなコリッキュっとした歯応えある弾力感!小骨の近くは焼き魚の皮と身のあいだの柔らかい部分のようなとろホロ感。 ですがやはりスプーンでほぐしにくい🥄💦 のでカレーのメインの具材!という感じではないかも? ③副菜としての「カメ」 つぎにネオンの如く色鮮やかなラインが通ったカメの皮🧬 ぶるんぶるんかつコリッとした食感を酸味しみわたるアチャールで堪能! 実はカレーやアチャールになる前のカメさんをこの目で見ていたこともあって、皮のアチャールについては口に入れる瞬間、さすがに0.5秒くらい躊躇いました(笑) なんというか恐怖心というよりは畏れ的な何かです。 でも唯一無二の歯応え、ハマる人はドツボにハマるタイプのアチャだと思います。 定番チャナマサラ(2,4枚目)は食べるたびに好きになっていく気がする...! ひよこ豆の食感の濃厚なグレービー、噛むたび広がる優しい味。 小松菜ポリヤル(8枚目)は今日も一口目に、やっぱり美味しいな🥬 今日はすんごいもの食べたぞおぉ〜!! —————————————————— #コザブロ #カレー #カレーライス #スパイスカレー #スパイス #インドカレー #curry #カレースタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #カレー巡り #グルメ #本駒込 #本駒込グルメ #本駒込ランチ #東京グルメ #東京ランチ #東京カレー #百名店 #カレー百名店 #美味しい #美味しいもの #肉スタグラム #肉 #谷根千 #パクチー #グルメな人と繋がりたい