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foodstagram_maolog式部
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2/9/2024

感動が止まらない…😂✨ ポルチーニ出汁で頂く、じっくり煮込んだ柔らか鮑✨🦪 『識梵 SHIKIBU』 @shikibu.tokyo vol.1 住所非公開・完全会員制の「出汁ペアリング」という新しいスタイルの和食を提供するお店。出汁にもお料理にもペアリングにもいちいち感動が止まらないお店。   ●八皿のお料理と八種の極み出汁ペアリング(12000円) 季節や仕入れでメニューが変わる、おまかせコース。メニューはこれだけ🙋‍♀️ ○一、甘海老・梨 × 西瓜出汁 ○二、鮑 × ポルチーニ出汁 ○三、鱧・帆立 × 梅出汁 ○四、鰻 × 乾酪出汁 ○五、雲丹・蟹 × がごめ出汁 ○六、神戸牛 × 牛尾出汁 ○七、浅利の土鍋ご飯 × 赤出汁 ○八、生わらび餅 × 玉露 各料理の詳細は以下👇 ーーーーーーーーーー ○一、甘海老・梨 × 西瓜出汁🍉 梨と甘海老に、ブラータチーズ、ミントを散らした一品。スイカのお出汁をかけて頂く。 夏の終わりを思い出す、懐かしい味わい。おばあちゃん家で食べた西瓜の糠漬けを思い出しました☺️ 「梨×甘海老」という初めての組み合わせでした。どちらも甘いから、スイーツ感のある前菜になっている。シャンパンに合いそう🤤✨ ○二、鮑 × ポルチーニ出汁 やわらか~く煮込まれた鮑。肝ソースで頂く。付け合せには、「リゾーニ」というカラスミのパスタと、おかひじきの黒トリュフドレッシングサラダ。トップにはあおさのチュイールを乗せて。 鮑は3時間かけてゆっくりじっくりと火入れしているから、とにかく柔らかい。鮑の肝のソースの旨味が深すぎました。絶妙な火入れ加減で、まさに職人技。お、おいしすぎる…😂❤️ あおさのチュイールが磯の香りが加わって、まるで海にいるかのように磯感MAXでした。目を閉じたらそこには海が広がってました🌊😌 リゾーニはお米みたいな形のパスタで、コシ強めなリゾットみたい。歯応えがたまらない。美味しすぎる。これだけひたすら食べたいかも🥹 お料理を構成しているものが全部美味しすぎて…感動が止まりません🥲✨お口の中が忙しいです🤣 ○三、鱧・帆立 × 梅出汁 鱧の湯引きと帆立のミキュイ。いちじくのソースで頂く。 鱧はふわもち食感なのがたまらない♡鱧と相性のいい梅の出汁をペアリング。夏の高級魚の「鱧」を、夏らしくお洒落な料理で頂きました🤗 ◎八街生姜ジンジャーエール(800円) この日はお酒が飲めなかったのでこちらを。これもとても美味しかった♡ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このお店では、出汁とペアリングするという新たな境地を愉しむことができる。出汁だけじゃなくてお酒もペアリングできますよー🙋‍♀️✨ 識梵SHIKIBUの情報は全3回にわたってご紹介💁‍♀️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→住所非公開 単価→20000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #識梵SHIKIBU #識梵 #SHIKIBU #会員制グルメ #完全会員制 #住所非公開 #六本木グルメ #六本木ディナー #港区グルメ #港区ディナー #出汁ペアリング #日本酒ペアリング #ワインペアリング #会員制和食 #会員制レストラン #和食コース #グルメ記録 #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記