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髙倉 強(グルメ大家さん)鮨なが
髙倉 強(グルメ大家さん)鮨なが

鮨なが📍町田市 大学時代に住んでいた町田に久しぶりに行って、知人と食事に行ってきました。お店は「鮨なが」。 今回は「お任せ特上握り 牡丹BOTAN」をオーダー。内容は以下の通り。 しじみの一番出汁・・・温かいしじみ汁で、 大将のおまかせ前菜5品 帆立とえのきの時雨煮・・・生姜の香りが鼻に抜ける旨みが凝縮された時雨煮。 甘海老の塩麹漬け・・・プリっとした甘海老、塩麹は旨みを増してくれますね。 菜の花のお浸し・・・サッパリして、前菜のバランスをとっています。 そぼろ豆腐・・・マグロの酒盗が乗って強いアクセントが効いています。 姫サザエ・・・小ぶりなサザエで、前菜の定番ですね。 旬のお造り 本マグロの中トロ・・・赤身に脂がしっかりと乗って、文字通りトロける美味しさ。長崎産の実に美味いマグロです。 平目の昆布締め・・・昆布で旨みのドーピングをしたヒラメ、山葵多めでいただきます。 金目鯛・・・ツヤツヤを脂が輝くキンメ。ボクの好きな寿司ネタの一つです。 鯵・・・刻んだ浅葱が香るアジ、目を瞑って鼻から抜ける香りを楽しみながらいただきます。 紋甲烏賊・・・甘みが強く、肉厚なので、口の中の滞在時間が長く美味しさを堪能できます。 赤身漬け・・・輝く赤色が美しいヅケ。こちらも長崎産で、酸味と旨みがあふれる美味しさです。 茶碗蒸し・・・ズワイガニのほぐし身の餡がかかった茶碗蒸しで、熱々で旨みあふれる一品。 銀鱈の西京焼き・・・脂の乗った銀鱈と西京味噌はベストの組み合わせですね。実に美味い。 いくらの小丼・・・醤油漬けのイクラがシャリに乗って、カクテルグラスの中で赤く輝きます。歯応え良く良いイクラです。 こちらはビルの看板が「鮨よこ田」となっており、聞くとコースに天ぷらを入れたメニューの提供が難しいため、名称を変更したのが昨年の11月らしく、非常に新しいお店。 #東京グルメ #東京寿司 #東京ディナー #鮨なが #鮨よこ田 #町田グルメ