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3/21/2024

そば割烹 ふる里 神奈川県大和市中央1-3-3大和ビル1階 046-263-2389 11:45〜L.O.13:30/17:00〜L.O.22:00 そばが終わり次第終了 日曜定休 場所は相鉄線、小田急江ノ島線大和駅前に 創業30年以上の「そば割烹ふる里」 【行き方】 南口改札を出たらそのまま小田急マルシェに突入! 小田急マルシェから出て右側に1分で着いてしまう。 駅近そば屋です。木製の看板、黄色い提灯、藍色の幕が目印。 年月を経て、深みを増す和風のおそば屋さん。 そば屋としては創業30年以上ですが、 おばあさまの代から数えると、半世紀近くこの地でお店を営まれています。 年代を重ねてきた和風の店内のカウンター席、 または、座ると足の収まりが良い、畳の掘り炬燵席で食べるお蕎麦がイイんです。 以前もそうでしたが、今回も食べている間にどんどんお客さんが入ってくる。 お客さんにとってパワーチャージの場。 食べる時の場所も大事ですから、来ちゃうんですよね。 さて、お昼のメニューは ・たぬきそば 小ライス付き ・たぬきとじそば 小ライス付き ・山菜わかめそば 小ライス付き ・とりときのこの温そば 小ライス付き ・お昼の天丼 ・焼魚定食 ↑ここまでは1100円 ・刺身定食1300円 ・天ぷら定食1300円 そば屋なのにそば以外も充実していて、ふる里で提供される天丼もお魚も、 実に、美味♪ 今回食べた天丼について。 天丼は海老3つ、ナスとかぼちゃと大葉と大盤振る舞い。 天ぷらのえびは、衣に隠れてわかりにくいですが、 まるまると太った身でした。食べ応えあり。 つゆがよくしみた衣は、油が重くなく胃にしっとり♪ それを受ける、つゆだくの白ご飯にも注目しました。 ツヤツヤふんわりご飯です。 約40年物のアルミ製の文化鍋で炊いたご飯! 手間もそうですし、炊飯鍋の物持ちの良さにも驚きです。 途中に食べるお漬物は上品で絶妙な浸かり具合。 天丼にはお蕎麦がつきませんが、定食にはミニそば付き。 今回のお蕎麦は、令和4年産 夏新そば会津、いいで山麓産。 店員さんは、私たちが前回食べた頃のお蕎麦を覚えていてくれて、 今回の美味しい食べ方も案内してくれました。 おつゆも蕎麦に合わせています。 食べた印象は、ゴツゴツしたそばに、キリッとしたそばつゆがよく合う! そばとつゆが一体感を持ってちゅるっと喉元に吸い寄せられます。 もっと食べたい。魅力あるウマイそばです。 今回食べた塩さば定食、 前回の群馬県上州沼田産のお蕎麦の大盛り、 ヤミツキヤマト夫が食べた刺身定食や、 そば割烹 ふる里の楽しみドコロについてはヤミツキヤマトwebで紹介中。 @yamitsuki_yamato ストーリーからヤミツキヤマトwebへリンクも貼ってあります。