孤高の千葉グルメ🍜版ラーメン壱喜孤高の千葉グルメ🍜版ラーメン壱喜4/8/2024↑の「保存」を押せば、行きたいお店の情報を後からでもチェック 気になるお店の情報は、忘れずに「保存」をお勧め😄 国道51号沿いとなるロイヤルホームセンター 同店から小倉台方面へ向かう通りにあります「ラーメン壱喜」 私が最初にこちらを訪れたのは5年程前となりますが そのきっかけとなったのは、同店の名物となるパーコー麺の存在 もちろん、その他のメニューも充実しており、 提供される麺類は醤油ラーメンに味噌ラーメン、そして塩ラーメンの三種 中でも面白そうなのが味噌納豆ラーメンなる品で、味噌に限り納豆トッピングが可能に また、こちらのお店で大発見となったのがチャーハンの美味しさでして フルサイズだけでなく、半チャーハンにてオーダー出来るのも嬉しいポイントとなり 本日はパーコー麺に加え、半チャーハンが付いてくる「Cセット」を頂いてみる事に ■ Cセット(パーコー麺) まずはメインとなるパーコー麺ですが、ベースとなるのは醤油ラーメン その上には、チャーシューに代わりトッピングされるパーコー 注文後に衣を付けるところから調理され、当然揚げたてにてラーメンの上にトッピング アツアツとなるパーコーは先送りにし、まずはスープから頂きますが 見た目の通り、アッサリとした優しい旨味 醤油も強く主張しすぎず、じんわりとした味わいが広がっていきます そこにパーコーが乗る事で、程よい油分も加わっており 強すぎないながら、バランスの採れた旨味をスッと届けてくれます 続いて麺を頂いていきますが、こちらで使用されるのは細縮れ麺 茹で加減も柔らかながら、麺の食感も楽しみつつ また麺を啜ることで節系の香り、味わいが立ち上るのも面白い所に そして本題のパーコーですが、豚カツと呼んでも遜色ないサイズ感 こちらのラーメン、そしてチャーハンに至るまでが、パーコーの仕上がりを逆算して調理されているのが素晴らしいポイント その為、このパーコーは揚げたてほやほやで麺にトッピング 半分はスープに浸るも、残り半分は、カラッと仕上がった食感を残しています 一般的には、カレー味で提供されるパーコーですが こちらはスープを尊重してか、パーコーへの味付けはごく僅かのみ その分、スープを吸い上げた衣の美味しさをダイレクトに味わえ 程よい醤油感が、豚肉の美味しさを引き立ててくれます 一方、そんなパーコー麺同様 私がここ「ラーメン壱喜」でお気に入りとなるのが、半チャーハン パーコー麺同様、美しい所作で調理されていくこのチャーハン 調理行程を目にしているだけでも、その美味しさが伝わってきますが お米が均一に油を纏い、玉子を絡め そして程よく焦げ目を誘ってきた、パラッとした仕上がり 特に秀逸なのが、塩味、味付けのバランスでして 過不足を感じさせず、チャーハンとしての美味しさを感じられる絶妙な味わい 加えて、細かにカットされたチャーシューも具材に加わり それぞれの具材が織り成す味付けが、私の好みドストライク チャーハンにパーコー、二大好物が高い水準で頂ける上に 店舗前には駐車場も完備、話題に上がりづらいお店ながら、隠れたお勧め店となります。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへGO! 過去のお勧め千葉グルメもプロフ(@kokou_chiba)→ブログでご覧頂けます ■ ラーメン壱喜 ■ 住所:千葉県千葉市若葉区若松町2123-11 ■ 営業時間:11:30~15:00 / 17:00~23:00 ■ 定休日:無休 #千葉グルメ #千葉市グルメ #千葉ランチ #ラーメン壱喜 #ラーメン #ラーメン好き #麺スタグラム #千葉ラーメン #パーコー麺 #instafood #孤高の千葉グルメ
4/8/2024
↑の「保存」を押せば、行きたいお店の情報を後からでもチェック 気になるお店の情報は、忘れずに「保存」をお勧め😄 国道51号沿いとなるロイヤルホームセンター 同店から小倉台方面へ向かう通りにあります「ラーメン壱喜」 私が最初にこちらを訪れたのは5年程前となりますが そのきっかけとなったのは、同店の名物となるパーコー麺の存在 もちろん、その他のメニューも充実しており、 提供される麺類は醤油ラーメンに味噌ラーメン、そして塩ラーメンの三種 中でも面白そうなのが味噌納豆ラーメンなる品で、味噌に限り納豆トッピングが可能に また、こちらのお店で大発見となったのがチャーハンの美味しさでして フルサイズだけでなく、半チャーハンにてオーダー出来るのも嬉しいポイントとなり 本日はパーコー麺に加え、半チャーハンが付いてくる「Cセット」を頂いてみる事に ■ Cセット(パーコー麺) まずはメインとなるパーコー麺ですが、ベースとなるのは醤油ラーメン その上には、チャーシューに代わりトッピングされるパーコー 注文後に衣を付けるところから調理され、当然揚げたてにてラーメンの上にトッピング アツアツとなるパーコーは先送りにし、まずはスープから頂きますが 見た目の通り、アッサリとした優しい旨味 醤油も強く主張しすぎず、じんわりとした味わいが広がっていきます そこにパーコーが乗る事で、程よい油分も加わっており 強すぎないながら、バランスの採れた旨味をスッと届けてくれます 続いて麺を頂いていきますが、こちらで使用されるのは細縮れ麺 茹で加減も柔らかながら、麺の食感も楽しみつつ また麺を啜ることで節系の香り、味わいが立ち上るのも面白い所に そして本題のパーコーですが、豚カツと呼んでも遜色ないサイズ感 こちらのラーメン、そしてチャーハンに至るまでが、パーコーの仕上がりを逆算して調理されているのが素晴らしいポイント その為、このパーコーは揚げたてほやほやで麺にトッピング 半分はスープに浸るも、残り半分は、カラッと仕上がった食感を残しています 一般的には、カレー味で提供されるパーコーですが こちらはスープを尊重してか、パーコーへの味付けはごく僅かのみ その分、スープを吸い上げた衣の美味しさをダイレクトに味わえ 程よい醤油感が、豚肉の美味しさを引き立ててくれます 一方、そんなパーコー麺同様 私がここ「ラーメン壱喜」でお気に入りとなるのが、半チャーハン パーコー麺同様、美しい所作で調理されていくこのチャーハン 調理行程を目にしているだけでも、その美味しさが伝わってきますが お米が均一に油を纏い、玉子を絡め そして程よく焦げ目を誘ってきた、パラッとした仕上がり 特に秀逸なのが、塩味、味付けのバランスでして 過不足を感じさせず、チャーハンとしての美味しさを感じられる絶妙な味わい 加えて、細かにカットされたチャーシューも具材に加わり それぞれの具材が織り成す味付けが、私の好みドストライク チャーハンにパーコー、二大好物が高い水準で頂ける上に 店舗前には駐車場も完備、話題に上がりづらいお店ながら、隠れたお勧め店となります。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへGO! 過去のお勧め千葉グルメもプロフ(@kokou_chiba)→ブログでご覧頂けます ■ ラーメン壱喜 ■ 住所:千葉県千葉市若葉区若松町2123-11 ■ 営業時間:11:30~15:00 / 17:00~23:00 ■ 定休日:無休 #千葉グルメ #千葉市グルメ #千葉ランチ #ラーメン壱喜 #ラーメン #ラーメン好き #麺スタグラム #千葉ラーメン #パーコー麺 #instafood #孤高の千葉グルメ