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髙倉 強(グルメ大家さん)渋谷 鮨 ワイン あじゅう田
髙倉 強(グルメ大家さん)渋谷 鮨 ワイン あじゅう田

あじゅう田📍渋谷 @ajuuta.official 再開発が進み、グルメ都市に進化しつある渋谷に光る寿司の新星。「あじゅう田」のペアリングコース。 帆立・・・網で焼いて焼き目をつけ、下茹でして出た出汁にほぐしたホタテを漬け込んで握ったホタテ。このホタテにも阿重田さんのこだわりが詰まっており、より美味しくするための工夫がたくさん。 当たり前ですが、素晴らしく美味しいです。 小鰭・・・酢と塩でしめたコハダ。確かな仕事ぶりを噛み締めながら味わいます。 イクラ・・・軍艦ではなく、握りでの提供。シャリが全く見えないくらいイクラがシャリに覆い被されて、そこに塩をトッピング。しっかりとした弾力と、口の中で弾けるイクラの濃厚な旨み。 車海老・・・外側だけ火が入って、中はレアな状態の車海老。噛んだときのギュッとした食感と海老の甘みの両方を楽しめる火入れ。 穴子・・・阿重田さんが最大級の自信をもっているのがアナゴ。最高級のアナゴが買える環境が整っているため、間違いのない品質と、そのアナゴの旨みを引き出す阿重田さんの仕事ぶり。 口に入れると、香りと旨みを残しながら溶けていく正に名店のアナゴ。この甘みは砂糖ではなくテキーラの原料にもなるアガベ。 ちなみに「あじゅう田」では砂糖は置いておらず、甘味料としてはこのアガベを使っているとのこと。 玉・・・海老が練り込まれた玉が多いですが、甲殻類アレルギーが少ないことから、ホタテを練り込んだスイーツがわりの玉。お上品な味です。 全体的に阿重田さんのセンスが光る絶品寿司と、その寿司コースにバッチリ合う日本酒とワインは満足を超えて感動的でした。 料理はもちろん、内装の仕上がりも素晴らしく、カウンターの客との軽快なトーク、お店の雰囲気は間違いなく一流店のそれ。 渋谷は数年前まではグルメ過疎地域として避けていた地域でしたが、再開発を経て客層が変わるに伴い、非常に良いお店が急増しています。 寿司屋さんについても良いお店がいくつもできていますが、その中でも群を抜いて良いお店だと思います。 渋谷でまた是非訪問したいお店の代表格です。 #あじゅう田 #阿重田 #鮨在 #渋谷グルメ #渋谷ディナー #渋谷寿司 #東京グルメ #東京寿司 #東京ディナー #東カレ俱楽部 #帆立 #ホタテ #小鰭 #コハダ #イクラ #車海老 #穴子 #ウエケン #やま幸