usernameシナモンガーデンusernameシナモンガーデン3/21/2024シナモンガーデン 神奈川県大和市林間2-22-19 046-205-2508 ランチ11:30~14:00(L.O.14:00)日曜はランチのみ不定期営業 ディナー18:00~21:00(L.O.21:00)金土は~22:30(L.O.22:00) 月曜定休 小田急江ノ島線南林間駅から東に徒歩8分に位置する本格スリランカ料理店シナモンガーデン。 座間街道の中央林間交差点からやや南下した場所にあります。最大21席ですが、よく満席になり、外で待つ場合も。駐車場2台あり。 ご存知の方なら、シナモンガーデンが美味しいなんてわかりきっている話。 ご存知ない方なら、何それ!?でしょう。 スリランカに行ったことがある人にもシナモンガーデンの味はイイと評判ですよ♪ 去年はなんと、フリーペーパーODAKYU VOICE home2021年7月号の表紙を飾ったシナモンガーデン。 その月の特集は「旅した気分になれる世界のごはん」 小田急線の各70駅にも置いてあったので、当時入手できた方はラッキーですね♪ 野菜が摂れて、栄養バランスが良くて、幅広い年代にも楽しめる「やまと食の応援団」のお墨付き店でもあります。 オーナーはスリランカ人のアミラさん。平日ランチは彼1人で切り盛りして忙しく動き回っています。 アミラさんの料理は、故郷の母直伝のスパイスを駆使。 店内は、原色鮮やかなスリランカ雑貨が飾られて、賑やかな雰囲気です。 スリランカ料理は「混ぜる」のが特徴。ぐちゃぐちゃしちゃっていいんです。 今までヤミツキヤマトは、 ・やまと食の応援団おすすめ「スリランカスタイルワンプレート」 ・「ビーフカレーワンプレート」 ・「日替わりカレーワンプレート(訪問日は魚)」を、バスマティライス(日本のジャポニカ米とは違って細長くパサっとした米)に変更 を食べてきました。 今回は!!! 限定の日曜日ランチとして1〜2ヶ月に1回やっている「しあわせプレート」を予約。 これは予約した方が良いです。 10種類以上のおかずを仕込んで用意してくれています。 日本では入手困難な食材を使ったおかずが、バナナの葉っぱに乗せて出されます。 仕込みが大変だと思います。だからか、しあわせプレートの日は、それ以外のメニューは注文できません。しかしお子様プレートは予約しておけば用意してくれます。 訪問日のしあわせプレートは、お正月のお祝いプレートをイメージした内容で、お正月にちなんだお菓子付き。 おかずの一部をご紹介! スパイスで味付けしたカジキマグロのフライ。ふんわりしたマグロでした!マグロ自体が美味! それに加えてスパイスで味付けしてある分、美味しさもじゅわっと倍になって舌に迫ってきます。 3種類の豆のカレー。レンズ豆、ひよこ豆?と小さい豆が入り、辛くなくマイルド。サラリとした食感です。 揚げた桜エビと玉ねぎのサンボルもご紹介。 パラパラしてて香ばしくて絶品です! サンボルはふりかけのようなもの。 単体で食べても十分美味しいです。混ぜればさらに美味しくなる味。 それでは、いろんなおかずを混ぜて味わってみましょう!!! 混ぜて食べるとじんわり汗をかき始めました。 食べてる間にどれがどんな味かよく分からなくなってきます。 スパイシーさが口の中に響いて、徐々に発汗してきます。 内臓が温められる感覚ですね。 体が健康になること間違いなし!と、食べながら確信します。 これはアミラさんから聞いた話じゃないですが、スリランカの女性は家の仕事として沢山のスパイスを駆使して料理する文化が根強いらしいです。 スリランカから遠い異国である日本で、母の味を思い出しながら作り続けている。それを多くのお客さんが喜んで食べに来る。 あったかい循環が起きていますね。 しあわせプレートだけじゃないスリランカ料理の数々と、 ヤミツキヤマト妻が注目したスリランカスイーツなど、 ヤミツキヤマトwebで詳しく紹介中。ヨダレ注意(笑)。→ @yamitsuki_yamato ストーリーズからもリンクを貼ってあります。
3/21/2024
シナモンガーデン 神奈川県大和市林間2-22-19 046-205-2508 ランチ11:30~14:00(L.O.14:00)日曜はランチのみ不定期営業 ディナー18:00~21:00(L.O.21:00)金土は~22:30(L.O.22:00) 月曜定休 小田急江ノ島線南林間駅から東に徒歩8分に位置する本格スリランカ料理店シナモンガーデン。 座間街道の中央林間交差点からやや南下した場所にあります。最大21席ですが、よく満席になり、外で待つ場合も。駐車場2台あり。 ご存知の方なら、シナモンガーデンが美味しいなんてわかりきっている話。 ご存知ない方なら、何それ!?でしょう。 スリランカに行ったことがある人にもシナモンガーデンの味はイイと評判ですよ♪ 去年はなんと、フリーペーパーODAKYU VOICE home2021年7月号の表紙を飾ったシナモンガーデン。 その月の特集は「旅した気分になれる世界のごはん」 小田急線の各70駅にも置いてあったので、当時入手できた方はラッキーですね♪ 野菜が摂れて、栄養バランスが良くて、幅広い年代にも楽しめる「やまと食の応援団」のお墨付き店でもあります。 オーナーはスリランカ人のアミラさん。平日ランチは彼1人で切り盛りして忙しく動き回っています。 アミラさんの料理は、故郷の母直伝のスパイスを駆使。 店内は、原色鮮やかなスリランカ雑貨が飾られて、賑やかな雰囲気です。 スリランカ料理は「混ぜる」のが特徴。ぐちゃぐちゃしちゃっていいんです。 今までヤミツキヤマトは、 ・やまと食の応援団おすすめ「スリランカスタイルワンプレート」 ・「ビーフカレーワンプレート」 ・「日替わりカレーワンプレート(訪問日は魚)」を、バスマティライス(日本のジャポニカ米とは違って細長くパサっとした米)に変更 を食べてきました。 今回は!!! 限定の日曜日ランチとして1〜2ヶ月に1回やっている「しあわせプレート」を予約。 これは予約した方が良いです。 10種類以上のおかずを仕込んで用意してくれています。 日本では入手困難な食材を使ったおかずが、バナナの葉っぱに乗せて出されます。 仕込みが大変だと思います。だからか、しあわせプレートの日は、それ以外のメニューは注文できません。しかしお子様プレートは予約しておけば用意してくれます。 訪問日のしあわせプレートは、お正月のお祝いプレートをイメージした内容で、お正月にちなんだお菓子付き。 おかずの一部をご紹介! スパイスで味付けしたカジキマグロのフライ。ふんわりしたマグロでした!マグロ自体が美味! それに加えてスパイスで味付けしてある分、美味しさもじゅわっと倍になって舌に迫ってきます。 3種類の豆のカレー。レンズ豆、ひよこ豆?と小さい豆が入り、辛くなくマイルド。サラリとした食感です。 揚げた桜エビと玉ねぎのサンボルもご紹介。 パラパラしてて香ばしくて絶品です! サンボルはふりかけのようなもの。 単体で食べても十分美味しいです。混ぜればさらに美味しくなる味。 それでは、いろんなおかずを混ぜて味わってみましょう!!! 混ぜて食べるとじんわり汗をかき始めました。 食べてる間にどれがどんな味かよく分からなくなってきます。 スパイシーさが口の中に響いて、徐々に発汗してきます。 内臓が温められる感覚ですね。 体が健康になること間違いなし!と、食べながら確信します。 これはアミラさんから聞いた話じゃないですが、スリランカの女性は家の仕事として沢山のスパイスを駆使して料理する文化が根強いらしいです。 スリランカから遠い異国である日本で、母の味を思い出しながら作り続けている。それを多くのお客さんが喜んで食べに来る。 あったかい循環が起きていますね。 しあわせプレートだけじゃないスリランカ料理の数々と、 ヤミツキヤマト妻が注目したスリランカスイーツなど、 ヤミツキヤマトwebで詳しく紹介中。ヨダレ注意(笑)。→ @yamitsuki_yamato ストーリーズからもリンクを貼ってあります。