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かつむらーめん焼あご煮干しらぁめん とびうお
かつむらーめん焼あご煮干しらぁめん とびうお

2/7/2024

#焼あご煮干しらぁめんとびうお @南林間(神奈川) 大和市は南林間にある、煮干しラーメンのお店へ初訪問 メニュー構成はノーマル煮干しと濃厚煮干しの二本立て、あとは期間限定メニューが入れ替わる形のようです 勧めてくれた友人より濃厚はかなり濃いめだと聞いていたので、今回は様子見でノーマルの『特製焼あご煮干し塩らぁめん』をいただきました スープは煮干しオンリーではなく、鶏・豚の動物系も合わせているそう セメントまで行かないまでもやや粘度のある中濃スープになっています 煮干しのビターさもほのかに感じさせつつ、動物系のコクを下支えとした飲みやすいチューニング 意外と他にありそうでないバランスかな、と感じました 麺は全粒粉入りの中太縮れ麺 煮干し系定番の低加水ストレート細麺ではないのもオリジナリティがあって好印象 香りや食感が良くスープの持ち上げも良好です トッピングは豚肩ロースチャーシュー、豚バラチャーシュー、味玉、メンマ、のり、ネギ、アーリーレッド 肩ロースは肉々しく、バラの方は炙ってあり香ばしくも柔らかく、どちらもとても美味しいです ネギ類のシャキッと瑞々しい食感も良いアクセントになっています 煮干しラーメンにもある程度決まった“型”が存在すると思いますが、そこからちょびっとだけはみ出した、やり過ぎてない“個性”の感じられる煮干しラーメンでした これは濃厚の方も期待できそうなので、是非リピートしたいです #とびうお #焼あご煮干しらぁめん #煮干しラーメン #煮干ラーメン #ラーメン #らーめん #南林間 #南林間グルメ #南林間ラーメン #大和 #大和グルメ #大和ラーメン #神奈川 #神奈川グルメ #神奈川ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #kanagawa #yamato