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カレーJDスパイスバー コザブロ
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Spice Bar コザブロ@本駒込 ・ ディナー限定カレー #まかない 『コザブロ風ダール 桜エビ』 —————————————————— 1日限定コザブロ豆回❣️🫘 大の豆好きとしてはたまらない神回✨ 桜の葉が仄かに香り、玉ねぎ、長ねぎの地に足のついたベース、白甘鯛の出汁がおだやかに広がりしっかりとした旨味でとろけるダール🤍 提供時にかけられる桜エビアチャール🦐(2枚目) 食感と共にプキュッと噴き出す旨味、これと塩気をより近くで体感! 紅白の旨味のコントラストを味わうためにも混ぜ込みすぎず、まずはひと口ずつ食べて正解でした🙆‍♀️ やっぱり豆は海の幸の塩気ある旨味と相性抜群ですね✨ 南インドの定食ミールスでおなじみサンバルやラッサムに使われる豆は「トゥールダル」。 コザブロ定番カレー「チャナマサラ」の豆は「ひよこ豆」。 やはり推しは「ムングダル」と「マスールダル」かなぁ🤔💭 通常「ダールカレー」は玉ねぎ不使用(反対に玉ねぎを使うのは「ダールタルカ」) ですが今回のコザブロスタイルのダールは玉ねぎ使用🧅 だからこそこの豆カレーはガツンとした豆のコクと深み、白甘鯛と桜エビのはっきりとした旨味の相乗効果で主役になれるカレーとなるわけです🍛 私が愛してやまない「豆」はそれ自体が多種、合わせる食材や調理方法で多様に。 また豆には「花ひらく」という表現があるそうです。 まさしく多種多様、無限の可能性を秘めた食材だと思っています。 豆カレー好きゆえに豆カレーにうるさい(笑)自分ですが、これまた本当に美味しい豆カレーを食べられて満足極まりない日曜のお昼でした❣️ 最近ランチで限定カレーを提供するスペシャルdayのメニュー黒板を担当させていただくことがしばしば。(5枚目) 「風」と「ダ」と「ル」が難しい🤣 少し右に寄ってしまいましたが... もっと美しく書けるように精進します(笑) —————————————————— #コザブロ #カレー #カレーライス #スパイスカレー #スパイス #インドカレー #curry #カレースタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #カレー巡り #グルメ #本駒込 #本駒込グルメ #本駒込ランチ #東京グルメ #東京ランチ #東京カレー #百名店 #カレー百名店 #美味しい #美味しいもの #肉スタグラム #肉 #谷根千 #パクチー #グルメな人と繋がりたい #桜海老 #豆 #インド料理