孤高の千葉グルメ🍜版麺処 ONE孤高の千葉グルメ🍜版麺処 ONE4/8/2024※ 過去のお勧め千葉グルメはプロフ(@kokou_chiba)→ブログへ!! 2年近く前、稲毛区六方町にオープンしたラーメン店となるホールインワン オープン当時にも足を運んでおり、当時提供されていたのは 竹岡式ラーメンを同店ナイズしたラーメンとなっておりました が、近年は新たなラーメンも複数提供されているそうで その新メニューが好評との話を聞き、久々に同店を訪問 現在のメニューでTOPに並んでいるのは醤油ラーメンですが 以前はここの表記が竹岡ラーメンだったものの、現在はただの醤油ラーメンに ただその下には「竹ジロー」といったラーメンが並んでおり その名前から想像するに、竹岡×二郎系を思わせる品であることを感じさせます 更にメニューは続き、一番人気とされるのがアサリだしネギラーメン 更にその下には半ライスの付いたカレーラーメンも発見 その他はチャーハンにチャーシュー丼で いずれもフルサイズとハーフの2種類を提供と、このご飯ものも気になるところ 今回はこちらの1番人気とされる、アサリだしネギラーメンを頂いてみる事に ■ アサリだしネギラーメン アサリを使ったラーメンは他店でもたまに目にするものの 殻を外す一手間を面倒に感じ、敬遠しがちになるところ 一方、こちらのお店ではふんだんにアサリがトッピングされているものの その全てが、殻を外す一手間を経ており、食べ手としては嬉しいスタイルとなります 早速、そんなスープから頂いてみますと、まず一口目に感じるのは、強いアサリ出汁 具材としてのアサリだけで無く、スープの出汁にもアサリをふんだんに使用している様でして 特有の旨味を感じると共に、貝出汁ならではの、ほのかな苦み・・・とでみ言いましょうか 貝出汁特有の味わいも感じられ、その強い出汁感と旨味が、全力で伝わって来るスープに 続いて、麺を頂いていきますが、こちらで使用されるのは、細ストレート麺 柔らかな茹で加減となる麺になるのですが こちらを啜った際には、先ほどとはまた異なる味わいが スープのみで頂くと、強くアサリの出汁感が伝わってきたものの 麺を啜ると、その出汁感がやや抑えられ、貝出汁特有の苦みも軽減されるのです どちらが良い、悪いといったものではありませんが スープ単体での味わい、麺を啜った際の味わいとで、異なる変化が楽しめるのは嬉しいポイントに また、十分過ぎるアサリ出汁で磯の風味が出ているものの そこに拍車を掛けてくるのが、たっぷり入った海苔の存在 海苔に負けじとアサリの出汁感も活きており 両者の旨味が融合、更なる高みを感じさせる組み合わせに その他のトッピングには、もちろんたっぷり入ったアサリ 更にはラーメンでは珍しく、斜め切りで盛り付けられる長ネギ そして同店の看板とも言うべきチャーシューは、豪快な厚みあるカットながらとにかく柔らか しっかりとした味付けも施されゴロッとした見た目ながら、心地良い口溶けを味わえます 今回は二軒目連食での訪問となったことから 同ラーメンのみの注文となりましたが、まだまだ気になるメニューが複数見つかる同店 次回はしっかりお腹を空かせ、チャーハンらと共にラーメン各品を頂いてみたい限りです。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへ 千葉市を中心とした県内のグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい (@kokou_chiba → URLからブログをご覧頂けます) ■ ホールインワン ■ 住所:千葉県千葉市稲毛区六方町36-1 ■ 営業時間:11:30~21:00 ■ 定休日:水曜日
4/8/2024
※ 過去のお勧め千葉グルメはプロフ(@kokou_chiba)→ブログへ!! 2年近く前、稲毛区六方町にオープンしたラーメン店となるホールインワン オープン当時にも足を運んでおり、当時提供されていたのは 竹岡式ラーメンを同店ナイズしたラーメンとなっておりました が、近年は新たなラーメンも複数提供されているそうで その新メニューが好評との話を聞き、久々に同店を訪問 現在のメニューでTOPに並んでいるのは醤油ラーメンですが 以前はここの表記が竹岡ラーメンだったものの、現在はただの醤油ラーメンに ただその下には「竹ジロー」といったラーメンが並んでおり その名前から想像するに、竹岡×二郎系を思わせる品であることを感じさせます 更にメニューは続き、一番人気とされるのがアサリだしネギラーメン 更にその下には半ライスの付いたカレーラーメンも発見 その他はチャーハンにチャーシュー丼で いずれもフルサイズとハーフの2種類を提供と、このご飯ものも気になるところ 今回はこちらの1番人気とされる、アサリだしネギラーメンを頂いてみる事に ■ アサリだしネギラーメン アサリを使ったラーメンは他店でもたまに目にするものの 殻を外す一手間を面倒に感じ、敬遠しがちになるところ 一方、こちらのお店ではふんだんにアサリがトッピングされているものの その全てが、殻を外す一手間を経ており、食べ手としては嬉しいスタイルとなります 早速、そんなスープから頂いてみますと、まず一口目に感じるのは、強いアサリ出汁 具材としてのアサリだけで無く、スープの出汁にもアサリをふんだんに使用している様でして 特有の旨味を感じると共に、貝出汁ならではの、ほのかな苦み・・・とでみ言いましょうか 貝出汁特有の味わいも感じられ、その強い出汁感と旨味が、全力で伝わって来るスープに 続いて、麺を頂いていきますが、こちらで使用されるのは、細ストレート麺 柔らかな茹で加減となる麺になるのですが こちらを啜った際には、先ほどとはまた異なる味わいが スープのみで頂くと、強くアサリの出汁感が伝わってきたものの 麺を啜ると、その出汁感がやや抑えられ、貝出汁特有の苦みも軽減されるのです どちらが良い、悪いといったものではありませんが スープ単体での味わい、麺を啜った際の味わいとで、異なる変化が楽しめるのは嬉しいポイントに また、十分過ぎるアサリ出汁で磯の風味が出ているものの そこに拍車を掛けてくるのが、たっぷり入った海苔の存在 海苔に負けじとアサリの出汁感も活きており 両者の旨味が融合、更なる高みを感じさせる組み合わせに その他のトッピングには、もちろんたっぷり入ったアサリ 更にはラーメンでは珍しく、斜め切りで盛り付けられる長ネギ そして同店の看板とも言うべきチャーシューは、豪快な厚みあるカットながらとにかく柔らか しっかりとした味付けも施されゴロッとした見た目ながら、心地良い口溶けを味わえます 今回は二軒目連食での訪問となったことから 同ラーメンのみの注文となりましたが、まだまだ気になるメニューが複数見つかる同店 次回はしっかりお腹を空かせ、チャーハンらと共にラーメン各品を頂いてみたい限りです。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへ 千葉市を中心とした県内のグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい (@kokou_chiba → URLからブログをご覧頂けます) ■ ホールインワン ■ 住所:千葉県千葉市稲毛区六方町36-1 ■ 営業時間:11:30~21:00 ■ 定休日:水曜日