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foodstagram_maologソーセ Saucer
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2/9/2024

. ソースが命!ソースにこだわった、フランス料理の真髄✨ 『Saucer(ソーセ)』 @restaurant_saucer vol.1 代官山にある看板のない隠れ家フレンチ。ぱっと見ただのマンションと思いきや、そこの地下にはオープンキッチンの大人空間が広がる。フランス語で「ソースを拭う」という動詞を店名に冠しており、ソースにこだわり抜いた郡司シェフによる、究極のシェフズテーブルが愉しめる! ●MENU SAUCER~季節のおまかせコース~(24200円) ●ワインペアリング アペリティフ(8800~22000円) お酒弱いので、ワインペアリングの半分はノンアルコールにして頂きました。 ◎PHILIPPONNAT 乾杯に。葡萄らしさのあるしっかりめの味わいのシャンパン。 ○グジェール チーズシュークリーム/キャビア/サワークリーム/熟成したジャガイモ/西洋ワサビ 36ヶ月熟成したパルミジャーノレッジャーノをこれでもかというほど贅沢に使用したシュー生地。チーズが濃い…🥹✨そこに熟成じゃがいもとワサビを挟み、トップにはキャビアとサワークリームをてんこ盛り。 パルミジャーノとワサビのマリアージュが最強。感動的なひとしな🥲 初っ端の一品目があまりにも美味しくて、昇天するかと思いました…😂✨ ○トリプルコンソメスープ 身体全体に沁みていく…🥹究極的に濃縮された旨味…🥹✨ 3日間かけて丁寧に引いた郡司シェフ渾身のコンソメ。全て鶏だけでつくっており、大量の鶏を凝縮しているから、歩留が激悪らしい🤣それくらい旨味が凄いのよ。(旨味が濃すぎて、殆ど塩分加えなくても味が濃い!さすが!うまみの相乗効果!) これを全ての料理のソースに使用していくんだって。だから全部旨味が濃くて美味しいの。やっぱり基本が大事ってことなんだね。ソースに使う出汁が良ければ、その分味が良くなる→料理が美味しくなる!ということなんだね。非常に納得しました😌 これだけでひたすらお酒が飲めちゃうやつでした🙋‍♀️ ◎COMME UN AIR FADO ミュスカ・アレクサンドリア。マスカットみたいな味わい。早積みでフレッシュな華やかな香りのあるもの。ミュスカって美味しいワインが多いイメージだ。 ○毛蟹 ポワローネギのプレッセ(テリーヌ的なもの)に、くるみ・ハーブを混ぜた毛蟹のタルタル、トップに青リンゴと水晶文旦のジュレ。アンディーブ等も入っておりシャキシャキ食感が良い。ディルや文旦等色んな香りがする!とにかく香りが良い☺️❤️さっぱりとしてちょっとスイーツ感ありました♡ ○ソーセ ソースを食べる料理。「ソーセ」は、フランス語で「お皿の上のソースを拭う」という動詞であり、店名にもなっている。旬のセップ茸(ポルチーニ)のソース。超凝縮させたもの。 ○パン/フランス産発酵バター(イズニー) 全粒粉をたっぷり使った自家製パン。全粒粉だと硬くなりやすいのを、ふわもちに仕上げた渾身のレシピなんだとか。そしてお客様の来店時間に合わせて焼き上げた、焼き立て☺️ こちらありがたいことに食べ放題♡お料理のソースを余すことなく堪能できます♡ パン+ソース+イズニーバター=究極の幸せ😭✨ ※ちなみにソースだけで食べるのも、超濃厚でくらくらしました😳!衝撃の美味しさ。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー コース料理全てのお皿は、フランスのジアンと言う陶器のもの。味わい深く優しい印象のあるお皿でした☺️ 「Saucer」は全4回にわたってご紹介🙋‍♀️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→恵比寿駅から徒歩7分 単価→35000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #Saucer #ソーセ #恵比寿グルメ#恵比寿ディナー #恵比寿フレンチ #代官山グルメ #代官山ディナー #代官山フレンチ #高級フレンチ #ワインペアリング #ノンアルペアリング #記念日ディナー #ガストロノミー #東京ガストロノミー #フランス料理好きと繋がりたい #お祝いディナー #フランス料理ソース #フランス料理コース #隠れ家フレンチ #ノンアルコールペアリング #日本美食 #japangourmet #ebisugourmet #tokyofoodguide #東京フレンチ #グルメ記録 #東京グルメ部 #美味しいもの好きと繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記