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カレーJDワッカ Japanese Spice Curry wacca
カレーJDワッカ Japanese Spice Curry wacca

・ Japanese Spice Curry WACCA@八丁堀 —————————————————— これはカレー?!それとも海鮮丼?! その答えは「シンカイセンドンカレー」* 「カレー」や「刺身」など既存のカテゴリーや概念に縛られない。目視して、味わって、飲んで、考えて、愉しむ。 "驚き"の食材とスパイスとお酒のペアリング。 コザブロ新年会でWACCA( @sekime.wacca )さんにお邪魔しました!1年半ほど前にお昼に訪問して以来だったのでとっても楽しみにしていた日♪ もずく酢パクチー(6枚目)で初めに酸味を摂取🍋 続く、牡蠣のコンフィ(レモンアチャール和え)🦪、ミニトマトのコンポート(桃リキュールとカルダモン)🍅、マサラオムレツ、ニョッキベンガル、わさび菜とナッツのボッタ(6枚目)は白ワインといただきます🍾 とろとろ卵をまとったティムル香る牛すき焼き(4枚目)はまさかの燗黒ビールとのペアリング🥃 まさしく麦茶のような温かい黒ビールが牛の黒味がかっていて凝縮された旨みにマッチ。 ライタドレッシングサラダ(7枚目)にはブーンディ(インドの揚げ玉的なスナック)が乗っていて食感的にも美味しい🥗 そして待ちに待った本鮪天身の「シンカイセンドンカレー」🍛(1枚目) 天身とはまぐろの一番中心部に近い背骨の周りにある身のことで、いわゆる赤身部分とトロ部分の美味しさのアウフヘーベン、「マグロの良さ」が詰まった希少部位。 これは単体でも激旨なのですが、天身をめくったところにあるカレー部分(2枚目/表現が適切かはわからないけれど?)とまさかのバスマティライスが融合すると、唯一無二の海鮮カレーに✨ あまりに贅沢だった、これから毎日頑張らなきゃ😮‍💨✨ アラカルトからはwacca名物ラムバーグ(500g/3枚目)と名古屋コーチン砂肝のスパイス油煮(バケット付き/5枚目)をオーダー。 旨味と香りがギュッと超凝縮した肉塊・ラムバーグから溢れ出す肉汁が半端なかった😍✨ ナイフを入れた時の柔らかさと手応え、程よい!砂肝もオイルと相まって特有の食感とジューシーな潤いの両方をひとりじめできる感じ。 ライス泥棒ならぬバケット泥棒です。 醤油とマスタードオイルのかかった嶺岡豆腐はデザート🍨(7枚目)クリームチーズのように甘く濃密な嶺岡豆腐が醤油とマスタードオイルと共に舌の上でゆっくりと溶けていく感じ、とても良き。 最初から最後まで夢中になるお料理ばかり! とても美味しかったし、楽しかったです✨ ラー飯も気になるのでまた訪問したいな ごちそうさまでした! *追記/詳細は公式Instagram参照 —————————————————— #カレー #スパイス #wacca #八丁堀グルメ #東京駅グルメ #東京グルメ #カレー部 #カレー好きな人と繋がりたい #カレースタグラム #グルメ部 #美味しいお店 #美味しい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #まぐろ #ラム #ハンバーグ #牡蠣 #砂肝 #インド料理 #カレーライス #お酒