usernameMakan MakanusernameMakan Makan3/21/2024🐼神奈川県大和市を中心に県央地域を食べ歩き @yamitsuki_yamato"ヤミツキヤマト" 今回紹介するのは大和市屈指の人気シンガポール料理店「マカンマカン」! 2023年11月20日、マカンマカンのシェフJames Ng氏のシンガポール帰国とマカンマカン閉店のニュースは、 衝撃を持って受け止められました。 2024年1月20日をもって閉店するとのこと。 最後なんて思いたくありませんが、記憶に残すために足を運びました。 食べたのはマカンマカンプレート税込1500円 ナシゴレン(ピリ辛炒飯) 牡蠣の春巻き サテー(焼き鳥) 特製ピクルス マカンマカンの人気料理を選りすぐったワンプレートです。 ナシゴレンは、たちまち思考を持っていかれる、アジアらしい旨みチャーハン。 ナンプラーやオイスターソースなど入っていると思いますが、絶妙に旨みが深い!あまりの美味しさに天を仰ぎしばし沈黙。 牡蠣の春巻きは、ぷっくりとした牡蠣を粗く刻んで挽肉と同じ大きさにしてあるようで、舌に乗っかるとじんわ〜り牡蠣と挽肉が広がります。 サテーは、日本の焼き鳥と全然違う。ソースだけでも甘みとコクが!肉を包んで華やかな焼き鳥です。 店内は、最後を惜しむ馴染みのお客さんが贈り物を持って来店する姿も。 言葉は交わさずとも、ひとくちを記憶に焼き付けて食事している一体感がありました。 美味しいものに目がない、厳しい舌を持つお客さん(誉めてます)のハートをがっちり掴んだマカンマカンでの料理。 帰国後は、まだはっきりしませんがJames Ng氏は日本料理を作る方向性だそうです。 作るものが変わってもシンガポールで同じようにお客さんを魅了し繁盛するのは想像に難くありません。 今まですぐ行ける場所に、最高のシンガポール料理があって、食べられたことがどれほど嬉しく、地元の誇りに思えたことか。同意する人は大勢いると思います。 いつの日かシンガポールで、ニンマリしながらJamesさんの料理のおいしさに浸れる日を夢見ています。 改めて帰国後のご活躍を心からお祈りしたい。 いいお店はいつもずっとそこにあるわけではないと、しみじみ思いました。 ディナーは予約で閉店日まで満席。ランチはランチコースの予約停止。満席が続いて正直ランチ料理が食べられるか…食べられたら幸運かもしれない混み具合。 (まだお別れできていない人は今すぐマカンマカンに行ってと言いたいところですが) ※閉店まで非常に混み合っているので、"必ず"事前にマカンマカンのInstagramをチェックして下さいね。 今回紹介しきれなかった今までの「マカンマカン」料理や雰囲気etc.はヤミツキヤマトwebの @yamitsuki_yamato リンクからチェック♪ 【店舗情報】 マカンマカン 🏠神奈川県大和市中央1-6-19 ☎️046-260-7010 🕛11:00~14:00(L.O.13:15)/17:00~22:00(L.O.21:00) 🅿️なし 💴現金のみ 👧子連れOK 月火定休 @makanmakan_yamato ※取材日時点の営業情報です。変更の可能性があるので来店前にご確認をオススメします。
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🐼神奈川県大和市を中心に県央地域を食べ歩き @yamitsuki_yamato"ヤミツキヤマト" 今回紹介するのは大和市屈指の人気シンガポール料理店「マカンマカン」! 2023年11月20日、マカンマカンのシェフJames Ng氏のシンガポール帰国とマカンマカン閉店のニュースは、 衝撃を持って受け止められました。 2024年1月20日をもって閉店するとのこと。 最後なんて思いたくありませんが、記憶に残すために足を運びました。 食べたのはマカンマカンプレート税込1500円 ナシゴレン(ピリ辛炒飯) 牡蠣の春巻き サテー(焼き鳥) 特製ピクルス マカンマカンの人気料理を選りすぐったワンプレートです。 ナシゴレンは、たちまち思考を持っていかれる、アジアらしい旨みチャーハン。 ナンプラーやオイスターソースなど入っていると思いますが、絶妙に旨みが深い!あまりの美味しさに天を仰ぎしばし沈黙。 牡蠣の春巻きは、ぷっくりとした牡蠣を粗く刻んで挽肉と同じ大きさにしてあるようで、舌に乗っかるとじんわ〜り牡蠣と挽肉が広がります。 サテーは、日本の焼き鳥と全然違う。ソースだけでも甘みとコクが!肉を包んで華やかな焼き鳥です。 店内は、最後を惜しむ馴染みのお客さんが贈り物を持って来店する姿も。 言葉は交わさずとも、ひとくちを記憶に焼き付けて食事している一体感がありました。 美味しいものに目がない、厳しい舌を持つお客さん(誉めてます)のハートをがっちり掴んだマカンマカンでの料理。 帰国後は、まだはっきりしませんがJames Ng氏は日本料理を作る方向性だそうです。 作るものが変わってもシンガポールで同じようにお客さんを魅了し繁盛するのは想像に難くありません。 今まですぐ行ける場所に、最高のシンガポール料理があって、食べられたことがどれほど嬉しく、地元の誇りに思えたことか。同意する人は大勢いると思います。 いつの日かシンガポールで、ニンマリしながらJamesさんの料理のおいしさに浸れる日を夢見ています。 改めて帰国後のご活躍を心からお祈りしたい。 いいお店はいつもずっとそこにあるわけではないと、しみじみ思いました。 ディナーは予約で閉店日まで満席。ランチはランチコースの予約停止。満席が続いて正直ランチ料理が食べられるか…食べられたら幸運かもしれない混み具合。 (まだお別れできていない人は今すぐマカンマカンに行ってと言いたいところですが) ※閉店まで非常に混み合っているので、"必ず"事前にマカンマカンのInstagramをチェックして下さいね。 今回紹介しきれなかった今までの「マカンマカン」料理や雰囲気etc.はヤミツキヤマトwebの @yamitsuki_yamato リンクからチェック♪ 【店舗情報】 マカンマカン 🏠神奈川県大和市中央1-6-19 ☎️046-260-7010 🕛11:00~14:00(L.O.13:15)/17:00~22:00(L.O.21:00) 🅿️なし 💴現金のみ 👧子連れOK 月火定休 @makanmakan_yamato ※取材日時点の営業情報です。変更の可能性があるので来店前にご確認をオススメします。