髙倉 強(グルメ大家さん)渋谷 鮨 ワイン あじゅう田髙倉 強(グルメ大家さん)渋谷 鮨 ワイン あじゅう田予約する3/25/2024あじゅう田📍渋谷 @ajuuta.official 移転した「フロリレージュ」の内装工事をしたデザイナーさんに店舗の設計をお願いしたとのことで、素晴らしくスタイリッシュ。 寿司はカウンター上部の御影石に置かれますが、そこに置かれる寿司が美しく輝くように設計されています。内装も大事ですが、やはり照明はとっても大事な店舗設計の要素です。 席についてまずはRococoビールで乾杯。 以前は広尾の「鮨 在」で個室を担当されており、料理人を目指されてからは関西のお店で和食の修行をし、その後寿司の世界へ。 ちなみに、大将の阿重田氏は“フレンチの料理人から寿司職人へ転向”というよりは、料理人としてのキャリアはほぼ全てが和食と寿司ということが阿重田大将との会話の中で分かりました。 この点、実はわりと気になっていたことではあったので、最初の会話でこれを教えていただいて、非常に安心してこの後のお料理をいただくことができました。 白子・・・無漂白の腹出しの白子で、火を入れていないので若干ピンクがかっています。濃厚でクリーミーな美味しさ。 鰹・・・塩を振って30分くらい冷凍庫でしめて、血合い側を燻し、網で火を入れたスマガツオ。焼き海苔をたまり醤油を酒で伸ばしたものと合わせたものをたっぷり付けていただきます。 美しい脂の乗りと、たっぷり付けた海苔の風味、そして噛み応えあるスマガツオの燻した香り、鼻から抜ける藁の香りが素晴らしく良い相性です。 鰻・・・焼きを入れてから蒸して鰻の脂を抜く処理をしています。阿重田さんも「これ、美味いです」と自らおっしゃるくらい、ふっくらと身が最高のウナギでした。 渋谷は数年前まではグルメ過疎地域として避けていた地域でしたが、再開発を経て客層が変わるに伴い、非常に良いお店が急増しています。 寿司屋さんについても良いお店がいくつもできていますが、その中でも群を抜いて良いお店だと思います。 渋谷でまた是非訪問したいお店の代表格です。 #あじゅう田 #阿重田 #鮨在 #渋谷グルメ #渋谷ディナー #渋谷寿司 #東京グルメ #東京寿司 #東京ディナー #東カレ俱楽部 #白子 #鰹 #鰻 #ウエケン #やま幸
3/25/2024
あじゅう田📍渋谷 @ajuuta.official 移転した「フロリレージュ」の内装工事をしたデザイナーさんに店舗の設計をお願いしたとのことで、素晴らしくスタイリッシュ。 寿司はカウンター上部の御影石に置かれますが、そこに置かれる寿司が美しく輝くように設計されています。内装も大事ですが、やはり照明はとっても大事な店舗設計の要素です。 席についてまずはRococoビールで乾杯。 以前は広尾の「鮨 在」で個室を担当されており、料理人を目指されてからは関西のお店で和食の修行をし、その後寿司の世界へ。 ちなみに、大将の阿重田氏は“フレンチの料理人から寿司職人へ転向”というよりは、料理人としてのキャリアはほぼ全てが和食と寿司ということが阿重田大将との会話の中で分かりました。 この点、実はわりと気になっていたことではあったので、最初の会話でこれを教えていただいて、非常に安心してこの後のお料理をいただくことができました。 白子・・・無漂白の腹出しの白子で、火を入れていないので若干ピンクがかっています。濃厚でクリーミーな美味しさ。 鰹・・・塩を振って30分くらい冷凍庫でしめて、血合い側を燻し、網で火を入れたスマガツオ。焼き海苔をたまり醤油を酒で伸ばしたものと合わせたものをたっぷり付けていただきます。 美しい脂の乗りと、たっぷり付けた海苔の風味、そして噛み応えあるスマガツオの燻した香り、鼻から抜ける藁の香りが素晴らしく良い相性です。 鰻・・・焼きを入れてから蒸して鰻の脂を抜く処理をしています。阿重田さんも「これ、美味いです」と自らおっしゃるくらい、ふっくらと身が最高のウナギでした。 渋谷は数年前まではグルメ過疎地域として避けていた地域でしたが、再開発を経て客層が変わるに伴い、非常に良いお店が急増しています。 寿司屋さんについても良いお店がいくつもできていますが、その中でも群を抜いて良いお店だと思います。 渋谷でまた是非訪問したいお店の代表格です。 #あじゅう田 #阿重田 #鮨在 #渋谷グルメ #渋谷ディナー #渋谷寿司 #東京グルメ #東京寿司 #東京ディナー #東カレ俱楽部 #白子 #鰹 #鰻 #ウエケン #やま幸