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髙倉 強(グルメ大家さん)カンテサンス “Quintessence”
髙倉 強(グルメ大家さん)カンテサンス “Quintessence”

カンテサンス📍北品川 いまでは世界一ミシュランの星が多い都市となった日本においても、特に際立った存在であり続けるお店、それが「カンテサンス」というわけです。 オーナーシェフである岸田周三氏はパリの三つ星レストラン「アストランス」で修業し、パスカル・バルボ氏に師事。 ミシュランガイド東京の初版時に、当時最年少で三つ星を獲得して以来16年連続で三つ星を維持、食べログではゴールドアワードを7年連続で獲得し続ける超名店です。 ヤギのミルクのババロア・・・マカダミアナッツ、百合根のトッピング。実は、上にかかった塩とオリーブオイルが主役の一品とのこと。 質の高いオリーブと旨みのある塩の美味しさと、マカダミアと百合根が食感のアクセントに。 ズッキーニが主役の一品・・・一番下に厚めのカットのズッキーニ、細かいパン粉と削ったコンテ(チーズ)を乗せてオーブンで焼いたもの、その上に車海老、塩漬けした生のズッキーニのスライス。 上下のズッキーニと間にはさまれたチーズと車海老の香りと食感が美味しい。 穴子・・・軽く炙った穴子とシシトウにグリーンオリーブやアンチョビ、ニラのソース。緑色が鮮やかな夏らしい色づかいの一品。 半熟の火入れの穴子がソースによく合い、とても美味しかった。 トリップ・・・ハチノスをブイヨンで炊き、その後レモン果汁で炊いてから揚げてフリットにしたもの。馬肉のタルタルをソースとして上にかけ、その上にグリーンアスパラのヴィネグレットソース和えを。 熱々サクサクの食感のトリップ、肉を肉に合わせる食べ方は初めての美味しさ。 マナガツオ・・・マッシュルーム、オリーブシード、トマトのソース。付け合わせにトウモロコシのポレンタを。一度焼いてからカリッと揚げたもの。 皮をパリッとさせ、身はレア感を残す火入れのマナガツオ。絶妙な火入れが素晴らしく、ソースはさすがの美味しさ。 #quintessence #michelin3stars #カンテサンス #ミシュラン3つ星 #東京グルメ #品川グルメ #フレンチ #フレンチレストラン #フランス料理 #グランメゾン #食べログゴールド #フレンチ百名店 #岸田周三