孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ます嶋孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ます嶋4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 連日お昼時には満席を迎える 富士見町の人気ラーメン店、中華蕎麦ます嶋 レギュラーメニューとなる中華そばに加え、季節毎に限定メニューを出す同店ですが 昨年の冬に頂き「これは・・・!?」と打ち震えたのが 冬期の限定メニューことコクラム麺 今年も同メニューが始まっていれば・・・と期待を寄せて向かった所 店頭にてコクラム麺の姿を発見し、いざお店の方へ ■ コクラム麺 第一印象では、鶏白湯を思わせる白みがかったスープですが 豆乳にあさり出汁を合わせたスープとなっており、初手はアッサリした味わいで まるでクラムチャウダーを思わせるスープが冷えた体に優しく染み渡ります フワッと優しく届く貝出汁だけに留まらず、従来通りの旨味も混在 両者だけでもしっかりした出汁感が伝わり、十分な美味しさながら そこにまろやかな豆乳の味わいも加わる、スッキリした美味しさ 共に頂く麺は、他のメニューと同じ細麺となりますが この麺とスープも心地よく絡まり合い、過不足を一切感じさせません 時折顔を覗かせるピンクペッパーの刺激と共に 岩海苔の織り成す磯の香りも、スープ&麺と相性良好 鶏チャーシューもシットリした柔らかさに甘みを宿しており これもクラムチャウダー風スープに見事溶け合います そして中盤からは、ガーリックバターをスープへ投入 ガーリックにバター、両者と織りなすあさり出汁のハーモニー そこに絡む、ちょっと固めの麺もまた絶品となり 程良いコクにジャンクな味わいを宿し、一層欧風テイストを高めるものとなります そして最後は〆となるチーズご飯 バターが溶け出し、コクと濃厚さを増したスープに チーズをたっぷり載せたご飯をディップすれば、リゾットさながらの変化に ご飯をまんまツッコんでもよし、 岩海苔らをまぶしながら、スープに少しずつ浸しても良し なんなら先に、バターをご飯の方へ載せてしまっても良し と、卓上に並ぶあらゆるパーツで様々な変化を楽しめ そのいずれもが「絶品」を織り成す、冬を味わう最高の一食となりました。 ■ 中華蕎麦ます嶋 ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-14-4 バーニングビル 1F ■ 営業時間:11:30~15:00 / 17:30~24:00 ■ 定休日:日曜日・祝日
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※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 連日お昼時には満席を迎える 富士見町の人気ラーメン店、中華蕎麦ます嶋 レギュラーメニューとなる中華そばに加え、季節毎に限定メニューを出す同店ですが 昨年の冬に頂き「これは・・・!?」と打ち震えたのが 冬期の限定メニューことコクラム麺 今年も同メニューが始まっていれば・・・と期待を寄せて向かった所 店頭にてコクラム麺の姿を発見し、いざお店の方へ ■ コクラム麺 第一印象では、鶏白湯を思わせる白みがかったスープですが 豆乳にあさり出汁を合わせたスープとなっており、初手はアッサリした味わいで まるでクラムチャウダーを思わせるスープが冷えた体に優しく染み渡ります フワッと優しく届く貝出汁だけに留まらず、従来通りの旨味も混在 両者だけでもしっかりした出汁感が伝わり、十分な美味しさながら そこにまろやかな豆乳の味わいも加わる、スッキリした美味しさ 共に頂く麺は、他のメニューと同じ細麺となりますが この麺とスープも心地よく絡まり合い、過不足を一切感じさせません 時折顔を覗かせるピンクペッパーの刺激と共に 岩海苔の織り成す磯の香りも、スープ&麺と相性良好 鶏チャーシューもシットリした柔らかさに甘みを宿しており これもクラムチャウダー風スープに見事溶け合います そして中盤からは、ガーリックバターをスープへ投入 ガーリックにバター、両者と織りなすあさり出汁のハーモニー そこに絡む、ちょっと固めの麺もまた絶品となり 程良いコクにジャンクな味わいを宿し、一層欧風テイストを高めるものとなります そして最後は〆となるチーズご飯 バターが溶け出し、コクと濃厚さを増したスープに チーズをたっぷり載せたご飯をディップすれば、リゾットさながらの変化に ご飯をまんまツッコんでもよし、 岩海苔らをまぶしながら、スープに少しずつ浸しても良し なんなら先に、バターをご飯の方へ載せてしまっても良し と、卓上に並ぶあらゆるパーツで様々な変化を楽しめ そのいずれもが「絶品」を織り成す、冬を味わう最高の一食となりました。 ■ 中華蕎麦ます嶋 ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-14-4 バーニングビル 1F ■ 営業時間:11:30~15:00 / 17:30~24:00 ■ 定休日:日曜日・祝日