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孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ます嶋
孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ます嶋

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ 連日お昼時には満席を迎える⁡ ⁡ ⁡ 富士見町の人気ラーメン店、中華蕎麦ます嶋⁡ ⁡ ⁡ ⁡ レギュラーメニューとなる中華そばに加え、季節毎に限定メニューを出す同店ですが⁡ ⁡ ⁡ 昨年の冬に頂き「これは・・・!?」と打ち震えたのが⁡ ⁡ ⁡ 冬期の限定メニューことコクラム麺⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 今年も同メニューが始まっていれば・・・と期待を寄せて向かった所⁡ ⁡ ⁡ 店頭にてコクラム麺の姿を発見し、いざお店の方へ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ コクラム麺⁡ ⁡ ⁡ 第一印象では、鶏白湯を思わせる白みがかったスープですが⁡ ⁡ ⁡ 豆乳にあさり出汁を合わせたスープとなっており、初手はアッサリした味わいで⁡ ⁡ ⁡ まるでクラムチャウダーを思わせるスープが冷えた体に優しく染み渡ります⁡ ⁡ ⁡ ⁡ フワッと優しく届く貝出汁だけに留まらず、従来通りの旨味も混在⁡ ⁡ ⁡ 両者だけでもしっかりした出汁感が伝わり、十分な美味しさながら⁡ ⁡ ⁡ そこにまろやかな豆乳の味わいも加わる、スッキリした美味しさ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 共に頂く麺は、他のメニューと同じ細麺となりますが⁡ ⁡ ⁡ この麺とスープも心地よく絡まり合い、過不足を一切感じさせません⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 時折顔を覗かせるピンクペッパーの刺激と共に⁡ ⁡ ⁡ 岩海苔の織り成す磯の香りも、スープ&麺と相性良好⁡ ⁡ ⁡ 鶏チャーシューもシットリした柔らかさに甘みを宿しており⁡ ⁡ ⁡ これもクラムチャウダー風スープに見事溶け合います⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして中盤からは、ガーリックバターをスープへ投入⁡ ⁡ ⁡ ガーリックにバター、両者と織りなすあさり出汁のハーモニー⁡ ⁡ ⁡ そこに絡む、ちょっと固めの麺もまた絶品となり⁡ ⁡ ⁡ 程良いコクにジャンクな味わいを宿し、一層欧風テイストを高めるものとなります⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして最後は〆となるチーズご飯⁡ ⁡ ⁡ バターが溶け出し、コクと濃厚さを増したスープに⁡ ⁡ ⁡ チーズをたっぷり載せたご飯をディップすれば、リゾットさながらの変化に⁡ ⁡ ⁡ ご飯をまんまツッコんでもよし、⁡ ⁡ ⁡ 岩海苔らをまぶしながら、スープに少しずつ浸しても良し⁡ ⁡ ⁡ なんなら先に、バターをご飯の方へ載せてしまっても良し⁡ ⁡ ⁡ ⁡ と、卓上に並ぶあらゆるパーツで様々な変化を楽しめ⁡ ⁡ ⁡ そのいずれもが「絶品」を織り成す、冬を味わう最高の一食となりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 中華蕎麦ます嶋⁡ ⁡ ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-14-4 バーニングビル 1F⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:30~15:00 / 17:30~24:00⁡ ⁡ ■ 定休日:日曜日・祝日⁡