foodstagram_maolog式部foodstagram_maolog式部2/9/2024. 「ワイン×チーズ」でマリアージュする!??鰻パイ😎🍷✨ 『識梵 SHIKIBU』 @shikibu.tokyo vol.2 住所非公開・完全会員制の「出汁ペアリング」という新しいスタイルの和食を提供するお店。出汁にもお料理にもペアリングにもいちいち感動が止まらないお店。 ●八皿のお料理と八種の極み出汁ペアリング(12000円) 季節や仕入れでメニューが変わる、おまかせコース。メニューはこれだけ🙋♀️ ○一、甘海老・梨 × 西瓜出汁 ○二、鮑 × ポルチーニ出汁 ○三、鱧・帆立 × 梅出汁 ○四、鰻 × 乾酪出汁 ○五、雲丹・蟹 × がごめ出汁 ○六、神戸牛 × 牛尾出汁 ○七、浅利の土鍋ご飯 × 赤出汁 ○八、生わらび餅 × 玉露 各料理の詳細は以下👇 ーーーーーーーーーー ○四、鰻 × 乾酪出汁 鰻、リコッタチーズ、山葵をパイで包み焼いたもの。赤ワインと蒲焼ダレのソース、山椒で頂く。 いわゆる「うなぎパイ」なんだけど、サックサクのパイの中には、ふわふわな鰻と、チーズのコクが相まって、たまらんのよ…😭✨「至福の瞬間」とはこのこと。。。 ペアリングは鰹出汁で煮出した、グリュイエールチーズのお出汁。これは絶対驚く。まじでやばいやつ。旨味の宝庫、グルタミン酸の結晶を溶けこんでいるから本当に衝撃的😳‼️ そして赤ワイン香る蒲焼ダレのソースがたまらない。パンで全て拭いたい衝動に駆られました😂 お出汁&パイのチーズのコクと、蒲焼タレの赤ワインのマリアージュが愉しめるお料理。 お料理の中で「ワイン×チーズ」のペアリングが愉しめるのが遊び心満点で、私は初めて食べた時にグッときてしまった🥹✨ここの一番好きなお料理です。 鰻とチーズ&ワインの組み合わせなんて、あまりにも画期的すぎる🥺✨これぞ和と洋のコラボレーション。1+1=2ではなく、「∞」の美味しさに変化している。 ○五、雲丹・蟹 × がごめ出汁 雲丹と蟹の和風のビスクに、馬肉をトッピングした一品。付け合せにはがごめ昆布のラーメンと、味付けの藻塩。ラーメンを雲丹・蟹のビスクにディップして頂けば、衝撃的なほど贅沢なひとしなの完成。こんな高級なものをディップするなんて、勿体なくて背徳感満載なんだけどね🤣 濃厚なビスクソースには旨味のエキスがギュギュっと凝縮されている。蟹身と雲丹、蟹の出汁、雲丹のエキス…それらが合わさったら、旨み爆弾!って感じ🤣美味しさのあまり昇天しますw 1番高級な海藻であるがごめ昆布のラーメン。がごめ昆布のとろみを纏っている。昆布の旨味がたっぷりで、藻塩でシンプルに頂けば、素材の良さを味わえる。がごめ昆布のお出汁は藻塩でちょこっと塩味を加えて、一滴残さず飲み干しました🙋♀️✨ ◎アラン・ミリア カベルネ(1200円) 赤ワインで使うカベルネ品種のグレープジュース。この日はお酒が飲めなかったので、赤ワインの代わりにこちらで、赤身肉とペアリング。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 識梵SHIKIBUの情報は全3回にわたってご紹介💁♀️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→住所非公開 単価→20000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #識梵SHIKIBU #識梵 #SHIKIBU #会員制グルメ #完全会員制 #住所非公開 #六本木グルメ #六本木ディナー #港区グルメ #港区ディナー #出汁ペアリング #日本酒ペアリング #ワインペアリング #会員制和食 #会員制レストラン #和食コース #グルメ記録 #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記
2/9/2024
. 「ワイン×チーズ」でマリアージュする!??鰻パイ😎🍷✨ 『識梵 SHIKIBU』 @shikibu.tokyo vol.2 住所非公開・完全会員制の「出汁ペアリング」という新しいスタイルの和食を提供するお店。出汁にもお料理にもペアリングにもいちいち感動が止まらないお店。 ●八皿のお料理と八種の極み出汁ペアリング(12000円) 季節や仕入れでメニューが変わる、おまかせコース。メニューはこれだけ🙋♀️ ○一、甘海老・梨 × 西瓜出汁 ○二、鮑 × ポルチーニ出汁 ○三、鱧・帆立 × 梅出汁 ○四、鰻 × 乾酪出汁 ○五、雲丹・蟹 × がごめ出汁 ○六、神戸牛 × 牛尾出汁 ○七、浅利の土鍋ご飯 × 赤出汁 ○八、生わらび餅 × 玉露 各料理の詳細は以下👇 ーーーーーーーーーー ○四、鰻 × 乾酪出汁 鰻、リコッタチーズ、山葵をパイで包み焼いたもの。赤ワインと蒲焼ダレのソース、山椒で頂く。 いわゆる「うなぎパイ」なんだけど、サックサクのパイの中には、ふわふわな鰻と、チーズのコクが相まって、たまらんのよ…😭✨「至福の瞬間」とはこのこと。。。 ペアリングは鰹出汁で煮出した、グリュイエールチーズのお出汁。これは絶対驚く。まじでやばいやつ。旨味の宝庫、グルタミン酸の結晶を溶けこんでいるから本当に衝撃的😳‼️ そして赤ワイン香る蒲焼ダレのソースがたまらない。パンで全て拭いたい衝動に駆られました😂 お出汁&パイのチーズのコクと、蒲焼タレの赤ワインのマリアージュが愉しめるお料理。 お料理の中で「ワイン×チーズ」のペアリングが愉しめるのが遊び心満点で、私は初めて食べた時にグッときてしまった🥹✨ここの一番好きなお料理です。 鰻とチーズ&ワインの組み合わせなんて、あまりにも画期的すぎる🥺✨これぞ和と洋のコラボレーション。1+1=2ではなく、「∞」の美味しさに変化している。 ○五、雲丹・蟹 × がごめ出汁 雲丹と蟹の和風のビスクに、馬肉をトッピングした一品。付け合せにはがごめ昆布のラーメンと、味付けの藻塩。ラーメンを雲丹・蟹のビスクにディップして頂けば、衝撃的なほど贅沢なひとしなの完成。こんな高級なものをディップするなんて、勿体なくて背徳感満載なんだけどね🤣 濃厚なビスクソースには旨味のエキスがギュギュっと凝縮されている。蟹身と雲丹、蟹の出汁、雲丹のエキス…それらが合わさったら、旨み爆弾!って感じ🤣美味しさのあまり昇天しますw 1番高級な海藻であるがごめ昆布のラーメン。がごめ昆布のとろみを纏っている。昆布の旨味がたっぷりで、藻塩でシンプルに頂けば、素材の良さを味わえる。がごめ昆布のお出汁は藻塩でちょこっと塩味を加えて、一滴残さず飲み干しました🙋♀️✨ ◎アラン・ミリア カベルネ(1200円) 赤ワインで使うカベルネ品種のグレープジュース。この日はお酒が飲めなかったので、赤ワインの代わりにこちらで、赤身肉とペアリング。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 識梵SHIKIBUの情報は全3回にわたってご紹介💁♀️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→住所非公開 単価→20000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #識梵SHIKIBU #識梵 #SHIKIBU #会員制グルメ #完全会員制 #住所非公開 #六本木グルメ #六本木ディナー #港区グルメ #港区ディナー #出汁ペアリング #日本酒ペアリング #ワインペアリング #会員制和食 #会員制レストラン #和食コース #グルメ記録 #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記