username焼あご煮干しらぁめん とびうおusername焼あご煮干しらぁめん とびうお3/21/2024焼あご煮干しらぁめん とびうお 神奈川県大和市南林間2-12-14 046-260-8991 11:30~14:30/17:30~21:00 日曜定休 小田急江ノ島線南林間駅西口に2020年6月1日にOPENした「焼あご煮干しらぁめん とびうお」。 煮干しラーメンと言えば、新宿ゴールデン街にある「凪」を思い出す人もきっといると思います。 しかし大和市でこれほど完成された美味しい煮干しラーメンが食べられるとは思わなかった!と驚かされたとびうお。 今や人気店となりました。 開店前からお客さん達がお腹を空かせて待ちます。 開店するとカウンター席のみの店内はすぐに席が埋まります。 とはいえ、お客さんはサッと目的のラーメンを黙々と食べて、皆満足そうに退店していくので、コロナ禍でも安心して食べに行けると思います♪ カウンター席が全部で7席。開店前の行列に並ぶ際は7人以内に入れるようにするのが良いですね♪ 厳選したあご煮干しは、長崎県産をメインとしてその時期の最高の出汁が取れる産地を変えながら使っているそう。 あご煮干しで作られる至高の1杯は大きく2種類! 塩と濃厚です。以下税込。 ・焼あご煮干し塩らぁめん830円 ・濃厚焼あご煮干しらぁめん900円 ・特製焼あご煮干し塩らぁめん1,050円 ・特製濃厚焼あご煮干しらぁめん1150円 味玉付きで+100円となっていました。 また期間限定メニューも見逃せません。毎回何を食べようか悩んでいます。 4月の期間限定メニューはとびうおグリーン。 さて、今回紹介するのは、特製焼あご煮干し塩らぁめん。 紫玉ねぎのスライスや、チャーシューで覆われて麺が見えない塩ラーメン。 魚粉が浮かぶスープをすすると、煮干し出汁が強めで、尖った塩味のスープ。それが舌に心地よいです♪ 取り憑かれたように3口飲んでしまいました。 太めの全粒粉?の麺の噛み応えがお見事!! 存在感抜群でスープをよく絡んで、スープの旨味を口に運んできてくれます。 もはやとびうお名物のメンマ!!!!分厚いのに柔らかく噛み切りやすい。 美味しいメンマ!大好きです。とびうおのメンマは添え物じゃなく扱っている気がして、印象に残ります。 柔らかい長ネギをスープも一緒に♪本能的に胃に取り込むように食べてしまいます。 そして3枚チャーシューは、もったいないほど分厚く切ってあります。 2枚はスタンダード、残り1枚は炙ってあります。 スタンダードなチャーシューはしっとりとしてスープに抜群に合います。 炙りチャーシューは、肉の脂が上質。舌が喜ぶ旨さ。たまらない味です!!!! スープを堪能して残り少なくなった頃に煮干酢をかけるのがもう定番。 酢の酸味でとびっきりのスープに変わったところをごく飲み!!!(スープ飲み過ぎ) 少し我慢して今度はゆず一味も入れてみました。 極上の香りがプラスされて一味が完全に旨味に溶けていきます。 最後はラーメン皿を持って飲み干しました。 今回もまた飲み干す美味しさの煮干しラーメンで大満足です。 両手を合わせてご馳走様でしたとつぶやきました。これはうまい!!!!! 期間限定のとびうおグリーンの感想、特製濃厚焼あご煮干しラーメンや、和え玉、全メニュー、店舗写真など、「焼あご煮干しらぁめん とびうお」の詳細紹介はヤミツキヤマトWEB記事で紹介しています! ( @yamitsuki_yamato )までぜひぜひ見に来てください! ストーリーズからもリンクを貼ってありますのでぜひ♪
3/21/2024
焼あご煮干しらぁめん とびうお 神奈川県大和市南林間2-12-14 046-260-8991 11:30~14:30/17:30~21:00 日曜定休 小田急江ノ島線南林間駅西口に2020年6月1日にOPENした「焼あご煮干しらぁめん とびうお」。 煮干しラーメンと言えば、新宿ゴールデン街にある「凪」を思い出す人もきっといると思います。 しかし大和市でこれほど完成された美味しい煮干しラーメンが食べられるとは思わなかった!と驚かされたとびうお。 今や人気店となりました。 開店前からお客さん達がお腹を空かせて待ちます。 開店するとカウンター席のみの店内はすぐに席が埋まります。 とはいえ、お客さんはサッと目的のラーメンを黙々と食べて、皆満足そうに退店していくので、コロナ禍でも安心して食べに行けると思います♪ カウンター席が全部で7席。開店前の行列に並ぶ際は7人以内に入れるようにするのが良いですね♪ 厳選したあご煮干しは、長崎県産をメインとしてその時期の最高の出汁が取れる産地を変えながら使っているそう。 あご煮干しで作られる至高の1杯は大きく2種類! 塩と濃厚です。以下税込。 ・焼あご煮干し塩らぁめん830円 ・濃厚焼あご煮干しらぁめん900円 ・特製焼あご煮干し塩らぁめん1,050円 ・特製濃厚焼あご煮干しらぁめん1150円 味玉付きで+100円となっていました。 また期間限定メニューも見逃せません。毎回何を食べようか悩んでいます。 4月の期間限定メニューはとびうおグリーン。 さて、今回紹介するのは、特製焼あご煮干し塩らぁめん。 紫玉ねぎのスライスや、チャーシューで覆われて麺が見えない塩ラーメン。 魚粉が浮かぶスープをすすると、煮干し出汁が強めで、尖った塩味のスープ。それが舌に心地よいです♪ 取り憑かれたように3口飲んでしまいました。 太めの全粒粉?の麺の噛み応えがお見事!! 存在感抜群でスープをよく絡んで、スープの旨味を口に運んできてくれます。 もはやとびうお名物のメンマ!!!!分厚いのに柔らかく噛み切りやすい。 美味しいメンマ!大好きです。とびうおのメンマは添え物じゃなく扱っている気がして、印象に残ります。 柔らかい長ネギをスープも一緒に♪本能的に胃に取り込むように食べてしまいます。 そして3枚チャーシューは、もったいないほど分厚く切ってあります。 2枚はスタンダード、残り1枚は炙ってあります。 スタンダードなチャーシューはしっとりとしてスープに抜群に合います。 炙りチャーシューは、肉の脂が上質。舌が喜ぶ旨さ。たまらない味です!!!! スープを堪能して残り少なくなった頃に煮干酢をかけるのがもう定番。 酢の酸味でとびっきりのスープに変わったところをごく飲み!!!(スープ飲み過ぎ) 少し我慢して今度はゆず一味も入れてみました。 極上の香りがプラスされて一味が完全に旨味に溶けていきます。 最後はラーメン皿を持って飲み干しました。 今回もまた飲み干す美味しさの煮干しラーメンで大満足です。 両手を合わせてご馳走様でしたとつぶやきました。これはうまい!!!!! 期間限定のとびうおグリーンの感想、特製濃厚焼あご煮干しラーメンや、和え玉、全メニュー、店舗写真など、「焼あご煮干しらぁめん とびうお」の詳細紹介はヤミツキヤマトWEB記事で紹介しています! ( @yamitsuki_yamato )までぜひぜひ見に来てください! ストーリーズからもリンクを貼ってありますのでぜひ♪