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孤高の千葉グルメ🍜版牛たん料理 閣 ブランドーム本店
孤高の千葉グルメ🍜版牛たん料理 閣 ブランドーム本店

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ 以前の仙台出張で色々食べ歩いてきたものの、ここまでまだ訪問無かったのが牛タン⁡ ⁡ ⁡ ここは絶対にスベらないお店を選ぼうと吟味し、最終的に候補となったのがこちら、牛たん料理 閣⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 牛タンのたたき発祥のお店とも言われる同店で⁡ ⁡ ⁡ 牛タン焼きの文化こそ、戦後間もない頃から広まったものながら⁡ ⁡ ⁡ これをたたきで提供し始めたのは、ここ牛たん料理 閣が初とのこと⁡ ⁡ ⁡ 加えて同店は、数ある仙台の牛タン専門店の中でも、唯一ビブグルマンに掲載されたお店でもあるのだとか⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 否応なしに期待高まる同店のメニューですが、昼夜問わずに牛タン定食が頂ける他⁡ ⁡ ⁡ 事前予約が必要ながら、牛たん料理のコースも提供⁡ ⁡ ⁡ とは言え今回は、お酒と共に頂くのが目的となることから一品料理をオーダーする事に⁡ ⁡ ⁡ ⁡ お通しとして提供されるのは、いきなり牛タンの煮込み⁡ ⁡ ⁡ 当然、ホロホロに煮込まれた牛タンの柔らかさ、味の染みこみ具合といったら格別でして⁡ ⁡ ⁡ 次なる料理に対する期待は高まるばかり⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 続いては、同店が発祥となる牛タンのたたき⁡ ⁡ ⁡ 同品は、1皿お値段2500円となるのですが、見ての通りのボリューム⁡ ⁡ ⁡ 薬味となる青ネギ、たんの下に敷かれた玉ねぎ⁡ ⁡ ⁡ 更には、レタスまでを取りだし、勢揃いで一口頂くと、口の中でとろける程⁡ ⁡ ⁡ 融点の低い脂の旨味が口の中に広がりつつも⁡ ⁡ ⁡ それと共に伝わってくる、牛タンのしっとり滑らかとした柔らかさは別格のひと品⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そしていよいよ、定番中の定番料理となります牛タン焼き⁡ ⁡ ⁡ 肉の重厚感を遠目からでも感じさせ、炭火の香りを漂わせる、美しい焼き目⁡ ⁡ ⁡ 炭火で焼かれた表面には、サクッと音を立てる様に歯が入っていくのですが⁡ ⁡ ⁡ その先に待ち構える内側は、とにかくしっとりと柔らか⁡ ⁡  ⁡ ⁡ 先ほどのたたきと近しい食感を持つものの⁡ ⁡ ⁡ 外見の香ばしさが加わることで、また異なる味わいを生み出します⁡ ⁡  ⁡ ⁡ ただ柔らかなだけでは無く、牛タンの持つ熟成された旨味⁡ ⁡ ⁡ これがヒシヒシと伝わり薬味の存在など不要なほどに、噛みしめるごとに増していきます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ あまりの美味しさにお土産を購入し、自宅に持って帰ったところ⁡ ⁡ ⁡ お土産用を食べたカミさんもまた、大絶賛してしまう始末⁡ ⁡ ⁡ 関東で味わう牛タンとは別格、本場ならではのひと味違う牛たんを堪能させて頂きました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 牛たん料理 閣 ブランドーム本店⁡ ⁡ ■ 住所:宮城県仙台市青葉区一番町3-8-14 鈴喜ビル B1F⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:30~14:30 / 17:00~22:30⁡ ⁡ ■ 定休日:無休⁡