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孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ます嶋
孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ます嶋

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba    富士見町の裏通りにオープンし   先日丸2年を迎えた、中華蕎麦ます嶋🍜    同店の前を通ると、久々新メニューの姿を発見   冬限定❄⛄である事を匂わせる新メニュー、その名も「コクラム麺」    第一印象では、鶏白湯を思わせる白みがかったスープですが   説明によるとこちら、豆乳にあさり出汁を合わせたスープとのこと   その取り合わせ、まるでクラムチャウダーを思わせますが   ポスターの色味もあってか、冬の限定メニューと呼ぶに相応しい一杯🤩🎶⤴    また説明本文によれば、ガーリックバター🧄を溶かすことで洋風への味変   更に、〆のご飯としてチーズ飯🍚を加えることで、今度はリゾットとしても楽しめるのだとか   この説明書きを読む限り、上がってくる名前はどれも私の好物ばかり🤩🎶⤴   まるで私に食べてくれ、とでも言っているかの如く案内に促されお店の方へ    早速向かった券売機ですが、コクラム麺980円に対し、チーズ飯は250円とのこと   〆ご飯・・・と思えばちょっと割高にも感じますが   サイドメニューのご飯だと思えば、まあ適正なお値段     入店から7~8分で提供となった同品   冬季限定メニューとは言え    これでもか!?という程に「❄白❄」で統一された品々   コクラム麺とチーズ飯、更にはコクラム麺のトッピングとなるバター   合わせて3皿が私の前にご到着   またこちらの品を提供の際に、   『ラーメンの方は、まずそのままで食べてみてください    小皿の品はガーリックバターになりますので    お好みで少しずつ加えてみると洋風の変化が楽しめます』    『〆のご飯ですが、こちら味付けがしてありますので    そのまま食べて頂いても大丈夫です・・・    が、スープに入れて食べて貰えるとリゾット風に味わえます』   といった丁寧な説明も    早速一口頂いてみますと、まずフワッと優しく届く貝出汁の旨味😋⤴   あさり出汁がたっぷり詰まったスープとなるのですが   そこだけに留まらず、従来通りの旨味も混在   両者だけでもしっかりした出汁感が伝わり、十分な美味しさながら   そこにまろやかな豆乳の味わいも加わり   どことなく欧風・・・クラムチャウダー感が伝わってきます😋😍💕    そんなスープ、麺を楽しむ傍ら   私のすぐ真下で、絵も言わぬ香りを漂わせる存在   室温で徐々に溶け出してきたガーリックバターが、   その出番を今か今かと待ちわびているのです🤩🎶⤴    まずは1/4にカットし、少しずつバターをスープの中へ   溶け出したところで、あらためてスープを頂くと   ・・・・・美味い。😋💕💕   なんなんだ、この美味さは?もう余計な説明したくなくなる   思わず、バカになりそうなくらいに美味い・・・   ガーリックにバター、両者と織りなすあさり出汁のハーモニー   そこに絡む、ちょっと固めの麺もまた絶品となり   一心不乱に器に対峙してしまうほど、この組み合わせが好みすぎる😋😍💕    そして最後は〆ご飯へ   まずはそのまま味わうも、スープが冷めないうちに全て残さず、丼へIN!!   急ぎチーズをスープ全面へと広げ、リゾットの完成となります   麺を食べ終えるや否や、すぐにでも味わいたかった、こちらのご飯😄🎶   それも当然、この魚介出汁にバター溶け合うスープ   これが、チーズ入りのご飯にマッチしない理由が見当たりません😋💕    ここに至るまででも絶品だったスープですが   チーズが加わることで、より濃厚さを増し   重ね合う旨味の相乗効果の末、ついに洋食へと到達    中華蕎麦、という店名の面影を全く感じないものの   そんなこと、どっちだって良くなる程、旨味の乗算が幸せを運んでくれる   そんな冬に相応しい、芯から温まる一杯(&〆ご飯)となりました😋😍💕💕     ■ 中華蕎麦ます嶋   ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-14-4 バーニングビル 1F   ■ 営業時間:11:30~15:00 / 17:30~24:00   ■ 定休日:日曜日・祝日