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ZMA066恵比寿 鮨 謙心/Sushi Kenshin Ebisu Tokyo
ZMA066恵比寿 鮨 謙心/Sushi Kenshin Ebisu Tokyo

6/19/2024

〜浮世の狭間 新進気鋭の鮨頂戴仕る〜 ⁡ ⁡ 皆さん。こんにちは☔️。ZMAです🙏。もう、梅雨ですか❓早いねぇ〜〜。。今日はお寿司屋さんのご紹介です ⁡ ⁡ 恵比寿にある「鮨謙心」さんにお邪魔します🖐🏻。先週〜openしました✨。大将はあじゅう田でのご修行の後、ワインソムリエを取得。お店ではペアリングワインの提供を推奨しています⭐️。 ⁡ ⁡ ZMAが来店したのは20時30分。中には外国のお客様が喫食中。どうやら向こうの方にも好まれるワインを提供してるみたいですよ😉 ⁡ さてさて、、ZMAも食べていきますか。 ⁡ ★おまかせ¥18000(税込) 頂きます🙏。 ⁡ ◆ハートランド ⁡ ★八寸 時計回りに、 ・潤菜ウニトロロ、ハモ湯引き、穴子煮付け カニモロコシ、ヤングコーン。 どれも酒のアテに良き良き☺️ ⁡ ★カツオ、黄韮 千葉県焼津のカツオ。炭火の直アテ焼で皮目を焼くので藁のような香りはなくとも身のモチモチ感と臭みは無く充分✨。 黄韮もいい仕事してますね♪ ⁡ ★鮎、アボカド 琵琶湖産鮎の天ぷら。6月は鮎の解禁日。養殖かな🤔❓最近は養殖でも質の良いものが出回りますが、ハラワタの優しい苦味、身のホロホロ感。脂。どれも美味い❗️ ⁡ ★太刀魚の小丼 中骨の血合の部分を見るとギリギリで焼いたのかな??身も柔らかくしっとりと美味しく食べられます🤭。 ⁡ [握り] ☆星カレイ 煮切りを引いて熟成度合いからみて3日〜4日かな?淡い飴色の身と淡白さがまた🤭。 ⁡ ☆スミイカ 寿司屋さんのスミイカってなんでサクサク 噛めて旨味の残るものが多いのかね🤗 ⁡ ☆煮帆立崩し 煮て分けて焼いて更に煮る。阿漕なやり方だけど食べてみるとアラ不思議。柔らか🤣 ⁡ ⁡ シャリはブレンドで白シャリに。米は古米を使わず新潟岩国のコシヒカリを使用。水分量を減らし炊き上げてるのだとか。佐渡や南魚沼を試したが岩国がBESTだそうです✨。 ⁡ 酸があって塩味の丸いシャリかな ⁡ ☆アジ これからの季節。ぐんぐん美味くなりますよ〜♪近年はアジがそんなに美味しいと感じなかったけど、今年のアジは期待大かも😋 ⁡ ☆コハダ 東京湾のコハダ。身も厚く天草が最高と思ってたけど、どれどれ、、😳✨美味い。。 塩加減、身の旨味、酢の適度な加減。 シャリと合ってるな。。 ⁡ ☆赤身 鳥取県産巻き網漁のマグロ。今の季節は赤身の鉄分を食べるという表現で赤身の美味さが バチっと仕上がる季節⭐️ ⁡ ☆中トロ こちらは赤身寄りのトロ。サラサラとした 脂なので上赤身に近い表現かな? ⁡ ☆甘鯛 表面を炙った甘鯛。脂はノドグロよりもさっぱりしていてこれまた面白い趣向☀️ ⁡ ☆車海老 ☆穴子 ☆デザート ご馳走さまでした🙏。まだopenしたてなのでオペがおぼつきませんが、ネタと料理の 提供感を考えたら妥当な価格かな?と感じます。 ⁡ 場所柄静かなので貸切や催事に使っても 良しですね☺️。皆さんもご贔屓に ⁡ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋。