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髙倉 強(グルメ大家さん)渋谷 鮨 ワイン あじゅう田
髙倉 強(グルメ大家さん)渋谷 鮨 ワイン あじゅう田

あじゅう田📍渋谷 @ajuuta.official 再開発が進み、グルメ都市に進化しつある渋谷に光る寿司の新星。「あじゅう田」のペアリングコース。 春日鯛・・・ここから握りがスタートしますが、このカスゴの美しさに見惚れてしまい、数秒間動きが止まってしましました。タイは子供というか幼魚の頃から美味しいですね。 スミイカ・・・表面に噛み応えがありますが、すぐに歯が抜けて甘みある美味しさが広がります。寿司ネタとしてスミイカはやはり欠かせませんね。 鰤・・・脂がとても良く乗ったパンチのあるブリ、口に入れる前から美しく輝く脂が極上のブリであることを教えてくれます。 こちらには白ワインを合わせていただきます。ソムリエの選ぶお酒の質がまた素晴らしい。 大トロ・・・この日は八戸のマグロとのことでしたが、この脂が乗りまくった大トロは凄まじくおいしかった。 中トロ・・・続く中トロも絶品。ちなみに季節が変わる前はしばらくボストン産のマグロを使っていたようです。質の良いマグロは取り合いです。 雲丹・・・こちらは北海道産の養殖のウニ。ウニは海産物の中で1番生態が分かっているため、味のコントロールをしやすいとのこと。 確かに、質の悪いスカスカのムラサキウニにクラゲを加工してエサとして与えると、非常に質が良くなるという研究をある大学でしているのを覚えています。 甘み、旨み、香り、海苔との相性も抜群の美味しさ。ウニは最高ですね。 #あじゅう田 #阿重田 #鮨在 #渋谷グルメ #渋谷ディナー #渋谷寿司 #東京グルメ #東京寿司 #東京ディナー #東カレ俱楽部 #春日鯛 #カスゴ #スミイカ #鰤 #ブリ #大トロ #中トロ #雲丹 #ウニ #ウエケン #やま幸