髙倉 強(グルメ大家さん)カンテサンス “Quintessence”髙倉 強(グルメ大家さん)カンテサンス “Quintessence”3/25/2024カンテサンス📍北品川 いまでは世界一ミシュランの星が多い都市となった日本においても、特に際立った存在であり続けるお店、それが「カンテサンス」というわけです。 オーナーシェフである岸田周三氏はパリの三つ星レストラン「アストランス」で修業し、パスカル・バルボ氏に師事。 ミシュランガイド東京の初版時に、当時最年少で三つ星を獲得して以来16年連続で三つ星を維持、食べログではゴールドアワードを7年連続で獲得し続ける超名店です。 奈良県榛原牛のバベットステーキ・・・カイノミを赤ワインソースに数日漬けたものをソテー。赤ワインが結晶化して固まってキャラメリゼされて真っ黒に見えます。しかし、焦げているわけではなくカリッとした食感と香りで実に美味しい。 ちなみにバベットステーキに使うお肉は国によって区々らしい。 付け合せは、ゴボウをくり抜いてモリーユ茸を詰めてフリットしたもの。 デザート 静岡のマスクメロンのグラニテを使用・・・に代えてヌガーを出していただきました。 パフェ・・・下からアルマニャックのソース、卵黄を使ったサバヨンクリーム、メープルのクリーム、コーヒーのフォームからなるパフェ。 ケーキのガトーオペラをオマージュしたパフェで、スプーンを下まで縦に入れて口の中で全体を混ぜて味わいます。複雑な風味が渾然一体となり、絶品です。 #quintessence #michelin3stars #カンテサンス #ミシュラン3つ星 #東京グルメ #品川グルメ #フレンチ #フレンチレストラン #フランス料理 #グランメゾン #食べログゴールド #フレンチ百名店 #岸田周三
3/25/2024
カンテサンス📍北品川 いまでは世界一ミシュランの星が多い都市となった日本においても、特に際立った存在であり続けるお店、それが「カンテサンス」というわけです。 オーナーシェフである岸田周三氏はパリの三つ星レストラン「アストランス」で修業し、パスカル・バルボ氏に師事。 ミシュランガイド東京の初版時に、当時最年少で三つ星を獲得して以来16年連続で三つ星を維持、食べログではゴールドアワードを7年連続で獲得し続ける超名店です。 奈良県榛原牛のバベットステーキ・・・カイノミを赤ワインソースに数日漬けたものをソテー。赤ワインが結晶化して固まってキャラメリゼされて真っ黒に見えます。しかし、焦げているわけではなくカリッとした食感と香りで実に美味しい。 ちなみにバベットステーキに使うお肉は国によって区々らしい。 付け合せは、ゴボウをくり抜いてモリーユ茸を詰めてフリットしたもの。 デザート 静岡のマスクメロンのグラニテを使用・・・に代えてヌガーを出していただきました。 パフェ・・・下からアルマニャックのソース、卵黄を使ったサバヨンクリーム、メープルのクリーム、コーヒーのフォームからなるパフェ。 ケーキのガトーオペラをオマージュしたパフェで、スプーンを下まで縦に入れて口の中で全体を混ぜて味わいます。複雑な風味が渾然一体となり、絶品です。 #quintessence #michelin3stars #カンテサンス #ミシュラン3つ星 #東京グルメ #品川グルメ #フレンチ #フレンチレストラン #フランス料理 #グランメゾン #食べログゴールド #フレンチ百名店 #岸田周三