バッカスグルメ鮨ひじりバッカスグルメ鮨ひじり7/30/2022鮨ひじり 福島区にあるお鮨屋さん。 5月下旬のディナーに訪問。 食べログtop5,000 オープンしてすぐに予約困難になった有名店。 人気が一瞬にして広がり、気付いたら予約が取れないお店に。 以前より気になっていたが、運よくお誘いを頂き初訪問。 JR福島駅から徒歩10分ほどの立地。 カウンター10席の店内は、黒壁に木目が印象的なシックで落ち着いた空間。 全員20代の3人の職人が腕を振るう。 コースは季節の食材を使った23,000円のお任せコースのみ。 バルサミコ酢を使った切りたてのシャリに、豊洲の鮪卸である「やま幸」の鮪を使ったお鮨を楽しむ事ができる。 料理は一品目の「蛍烏賊の茶碗蒸し」から個性が光る料理だった。 ドイツで2年間修業された林大将の、固定概念に囚われないセンスが一品料理に表れているように感じた。 特に淡路島の紫雲丹を添えた「蛤と玉葱のいちご煮」などは、他のお鮨屋さんにニュアンスで面白かった。 また、握りに関しては異なる二人の職人が握りを提供するスタイルが斬新で面白かった。 同じシャリを使っていても、当たり前だが握り手によって味わいが変わる。 それをリアルタイムで体験できるのもお店の魅力のように感じた。 個人的には、優しい握りの「お鮨界の霜降り明星粗品」こと濱さんの握りの方が好みに近かった。 ただ、全体を通して量は少し少な目なように感じた。 いっぱい食べたい私のような人間には追加必須かもしれない笑! 福島区で味わう江戸前鮨のおもてなし。 若い大将達が織りなす空間は、これからの寿司業界の明るさを映しているように感じた。 これからの成長に期待し、応援したい。 そんなお店でした。 「寿司文化の継承と創造」 映えだけではない、本質的な発展を期待したい。 鮨ひじり 〒553-0002 大阪府大阪市福島区鷺洲2丁目11−24 この日のメニュー ・蛍烏賊の茶碗蒸し(沖漬けのソース) ・明石の天然鯛の刺身 ・蒸し鮑の銀餡仕立て ・トロたく手巻き ・ドラゴン太刀魚の小丼 ・蛤と玉葱のいちご煮(淡路の紫雲丹) ・ジュンサイとクラゲの酢の物 ・中トロ ・剣先イカ ・琵琶マス ・帆立 ・岩ガキの漬込み ・どんちっち鯵 ・中トロの漬け ・白海老 ・のど黒 ・大阪湾の鳥貝 ・さくらんぼ(紅秀峰) #鮨ひじり #福島区グルメ #新福島グルメ #大阪グルメ #大阪寿司 #寿司 #鮓 #鮨 #お寿司好きな人と繋がりたい #お鮨好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #フォローお願いします #予約困難店 #予約困難 #食べログ高評価 #食べログtop5000 #バッカスグルメ備忘録
7/30/2022
鮨ひじり 福島区にあるお鮨屋さん。 5月下旬のディナーに訪問。 食べログtop5,000 オープンしてすぐに予約困難になった有名店。 人気が一瞬にして広がり、気付いたら予約が取れないお店に。 以前より気になっていたが、運よくお誘いを頂き初訪問。 JR福島駅から徒歩10分ほどの立地。 カウンター10席の店内は、黒壁に木目が印象的なシックで落ち着いた空間。 全員20代の3人の職人が腕を振るう。 コースは季節の食材を使った23,000円のお任せコースのみ。 バルサミコ酢を使った切りたてのシャリに、豊洲の鮪卸である「やま幸」の鮪を使ったお鮨を楽しむ事ができる。 料理は一品目の「蛍烏賊の茶碗蒸し」から個性が光る料理だった。 ドイツで2年間修業された林大将の、固定概念に囚われないセンスが一品料理に表れているように感じた。 特に淡路島の紫雲丹を添えた「蛤と玉葱のいちご煮」などは、他のお鮨屋さんにニュアンスで面白かった。 また、握りに関しては異なる二人の職人が握りを提供するスタイルが斬新で面白かった。 同じシャリを使っていても、当たり前だが握り手によって味わいが変わる。 それをリアルタイムで体験できるのもお店の魅力のように感じた。 個人的には、優しい握りの「お鮨界の霜降り明星粗品」こと濱さんの握りの方が好みに近かった。 ただ、全体を通して量は少し少な目なように感じた。 いっぱい食べたい私のような人間には追加必須かもしれない笑! 福島区で味わう江戸前鮨のおもてなし。 若い大将達が織りなす空間は、これからの寿司業界の明るさを映しているように感じた。 これからの成長に期待し、応援したい。 そんなお店でした。 「寿司文化の継承と創造」 映えだけではない、本質的な発展を期待したい。 鮨ひじり 〒553-0002 大阪府大阪市福島区鷺洲2丁目11−24 この日のメニュー ・蛍烏賊の茶碗蒸し(沖漬けのソース) ・明石の天然鯛の刺身 ・蒸し鮑の銀餡仕立て ・トロたく手巻き ・ドラゴン太刀魚の小丼 ・蛤と玉葱のいちご煮(淡路の紫雲丹) ・ジュンサイとクラゲの酢の物 ・中トロ ・剣先イカ ・琵琶マス ・帆立 ・岩ガキの漬込み ・どんちっち鯵 ・中トロの漬け ・白海老 ・のど黒 ・大阪湾の鳥貝 ・さくらんぼ(紅秀峰) #鮨ひじり #福島区グルメ #新福島グルメ #大阪グルメ #大阪寿司 #寿司 #鮓 #鮨 #お寿司好きな人と繋がりたい #お鮨好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #フォローお願いします #予約困難店 #予約困難 #食べログ高評価 #食べログtop5000 #バッカスグルメ備忘録