かつむらーめん麺処 しろくろかつむらーめん麺処 しろくろ2/7/2024#麺処しろくろ @八幡山(東京) 杉並区の八幡山駅近くに2019年にオープンしたこちらのお店へ初訪問 貝や煮干し、節類などの魚介系ラーメンをメインにしたお店です 今回は好物の貝類を使用した『浅利とムール貝の汐そば』をいただきました スープは透明度の高い琥珀色の塩清湯 これでもかと言わんばかりに貝の旨味が洪水のように口内に押し寄せます 塩味はほどほどに貝の強い出汁感で食わせる、貝好きにはたまらない美味しさです 麺は中細のストレート 細すぎず太すぎずの絶妙な太さで、やや固めの歯切れの良い食感 スープとの相性もとても良いと思います トッピングは豚チャーシュー、鶏チャーシュー、殻付きの浅蜊、ムール貝、穂先メンマ、いくら、柚子皮、三つ葉 貝がしっかり具としても入っているのは嬉しい 柚子皮や三つ葉の香りが爽やかで上品な印象を演出しています さすが人気店なだけあって、貝の旨味が存分に堪能できる非常に美味しい一杯でした 煮干し系も好きなので『煮干そば』も気になります この辺りはなかなか馴染みのないエリアですが、機会があれば是非ともまた伺いたいです #しろくろ #浅蜊とムール貝の汐そば #塩ラーメン #ラーメン #らーめん #八幡山 #八幡山グルメ #八幡山ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #hachimanyama
2/7/2024
#麺処しろくろ @八幡山(東京) 杉並区の八幡山駅近くに2019年にオープンしたこちらのお店へ初訪問 貝や煮干し、節類などの魚介系ラーメンをメインにしたお店です 今回は好物の貝類を使用した『浅利とムール貝の汐そば』をいただきました スープは透明度の高い琥珀色の塩清湯 これでもかと言わんばかりに貝の旨味が洪水のように口内に押し寄せます 塩味はほどほどに貝の強い出汁感で食わせる、貝好きにはたまらない美味しさです 麺は中細のストレート 細すぎず太すぎずの絶妙な太さで、やや固めの歯切れの良い食感 スープとの相性もとても良いと思います トッピングは豚チャーシュー、鶏チャーシュー、殻付きの浅蜊、ムール貝、穂先メンマ、いくら、柚子皮、三つ葉 貝がしっかり具としても入っているのは嬉しい 柚子皮や三つ葉の香りが爽やかで上品な印象を演出しています さすが人気店なだけあって、貝の旨味が存分に堪能できる非常に美味しい一杯でした 煮干し系も好きなので『煮干そば』も気になります この辺りはなかなか馴染みのないエリアですが、機会があれば是非ともまた伺いたいです #しろくろ #浅蜊とムール貝の汐そば #塩ラーメン #ラーメン #らーめん #八幡山 #八幡山グルメ #八幡山ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #hachimanyama