ginjirou.star割烹ドットコムginjirou.star割烹ドットコム8/2/2022☆彡 明石の名産を扱う鮮魚店が軒を連ねる魚の棚商店街 その一角にある日本酒好きにはたまらない割烹料理店 その日に水揚げされた新鮮な魚介類を始めとして 日本酒との相性を考え抜かれた料理が楽しめるお店 日本酒とのペアリングの素晴らしさの噂を耳にして 気になっていたお店に予約して行ってきました😋 夜のコースは3種類(10,000円・7,000円・5,000円) コースは前日までの要予約だが 食材があれば単品での 対応も可能との事 この日は10,000円コースを予約し 日本酒ペアリング(+5,000円)で絶品料理と日本酒を 楽しませてもらえる事に((o(。>ω<。)o))タノシミー ○夜おまかせコース(12品 10,000円) ・先付 明石産鱧の梅ジュレかけ (焼き霜造りの鱧 淡路島産アスパラ 三田産筍) ・油物 鮎の春巻きとうるいの天ぷら ・椀物 明石産蛤と焼き野菜のお椀 (明石産蛤と小蕪 焼き茄子) ・造り 浦さわらの淡路玉葱ソースかけ ・造り 天草産本まぐろ・明石産針イカ・蒸し鮑肝ソース ・蒸し物 春野菜の茶碗蒸し (百合根・空豆・アスパラ・海老の餡掛け) ・八寸 たけのこと針イカの木の根味噌和え 明石タイ白子の土佐酢ジュレ エビ手毬寿司 名古屋コーチンゆず胡椒ハム サクラマス幽庵焼き 煎り黒枝豆 いちごの白和え 春菊と明石産穴子のお浸し ・ホタルイカと山形産はえぬき米の土鍋ご飯 (富山産ホタルイカ・アスパラ・生姜・木の芽) ・汁物 赤出汁 ・香の物 赤蕪甘酢漬け ・甘味 香川産さぬき姫のいちご大福 日本酒ペアリング(+5,000円) ○写楽 純米吟醸 ○黒牛 純米酒 ○鳳凰美田 山田錦 三割五分 荒走り純米大吟醸 生酒 ○尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 夏吟 生詰 ○賀儀屋9 9号酵母 辛口純米酒 ○KOYOI la premiere anner 山田錦100% ○而今 特別純米 火入れ ○ヌメロシス サケ エロティック 生酛 ○十四代 中取り純米 無濾過 ○十四代 本丸 秘伝玉返し 食後酒として ○桜尾蒸溜所 ウイスキー樽熟成梅酒 一品目は明石産の鱧とサッパリした酸味のトマト 旬のアスパラとタケノコの食感を合わせた調理 初夏ならではの味わいに写楽 純米吟醸を合わせる いつもの写楽よりも香りが良く後味がキレると思えば 寝かせる事で香り・キレを向上させるだけでなく 通常の冷蔵庫(5℃程度)でなく8℃に設定させる 拘りが詰まっていて1品目・1杯目から心を鷲掴み❤️ ここから料理・日本酒ともに凄いコースが始まる🤩 明石漁場で水揚げの魚介類は高級魚として有名だが 良い食材をさらにワンランク上に昇華させた料理たち 明石浦漁港で水揚げされた脂肪分が10%以上のみの 「浦さわら」を熟成させて旨みを凝縮させたお造り 新鮮でないと提供出来ない純粋な鮑の肝ソースなど 日本酒と合わせるのには最高の食材のオンパレード 日本酒を本格的に飲む体勢が整ったところでの八寸 お造り→八寸への流れが一番日本酒が進む時間帯😍 ここまでの料理が素晴らしいのに八寸は更に凄い 完成度の高い料理に一気に日本酒が進む( ゚Д゚)ウマー 日本酒を楽しむ上で受け入れ体勢を整えての提供で 和食の素晴らしさ・相性の良い日本酒に(≧∇≦*)タマラーン 飲むペースに合わせてゆっくり提供され夢見心地に🥰 〆は投稿表紙写真のホタルイカの土鍋ご飯🍚✨ 土鍋ご飯に合うホタルイカを全国から厳選すると 富山県産が一番相性が良い組み合わせで炊き上がりの ホタルイカもプリプリで旨みたーっぷりで( º∀º )ウマー 美味し過ぎて日本酒を飲んだ後でもガンガン進む😋 最後のデザートに合う食後酒までペアリング 料理とお酒が上手く融合し 自然とカラダが受け入れ カラダも心も満たされるコースに大満足でした🙌 これだけ日本酒を飲みまくって +5,000円はお得 明石産の食材が満喫出来るコースでしたよ(^ω^*) ----------------------------- 兵庫県明石市本町1-6-13 割烹ドットコム 078-584-2114 12:00~14:30(ランチは前日までの完全予約制) 17:00~22:00 月曜定休 @kappo.com.akashi.jizake ----------------------------- #ホタルイカ #ほたるいか #蛍烏賊 #土鍋ごはん #割烹 #割烹料理 #小料理 #八寸 #懐石料理 #会席料理 #日本料理 #和食 #和食ごはん #日本酒ペアリング #日本酒に合う #日本酒に合う料理 #日本酒好き #日本酒大好き #日本酒好きと繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #ポン酒タグラム #明石市 #明石 #魚の棚商店街 #明石ディナー #明石グルメ #神戸和食 #神戸ディナー 神戸グルメ #割烹ドットコム PR🙇♂️
8/2/2022
☆彡 明石の名産を扱う鮮魚店が軒を連ねる魚の棚商店街 その一角にある日本酒好きにはたまらない割烹料理店 その日に水揚げされた新鮮な魚介類を始めとして 日本酒との相性を考え抜かれた料理が楽しめるお店 日本酒とのペアリングの素晴らしさの噂を耳にして 気になっていたお店に予約して行ってきました😋 夜のコースは3種類(10,000円・7,000円・5,000円) コースは前日までの要予約だが 食材があれば単品での 対応も可能との事 この日は10,000円コースを予約し 日本酒ペアリング(+5,000円)で絶品料理と日本酒を 楽しませてもらえる事に((o(。>ω<。)o))タノシミー ○夜おまかせコース(12品 10,000円) ・先付 明石産鱧の梅ジュレかけ (焼き霜造りの鱧 淡路島産アスパラ 三田産筍) ・油物 鮎の春巻きとうるいの天ぷら ・椀物 明石産蛤と焼き野菜のお椀 (明石産蛤と小蕪 焼き茄子) ・造り 浦さわらの淡路玉葱ソースかけ ・造り 天草産本まぐろ・明石産針イカ・蒸し鮑肝ソース ・蒸し物 春野菜の茶碗蒸し (百合根・空豆・アスパラ・海老の餡掛け) ・八寸 たけのこと針イカの木の根味噌和え 明石タイ白子の土佐酢ジュレ エビ手毬寿司 名古屋コーチンゆず胡椒ハム サクラマス幽庵焼き 煎り黒枝豆 いちごの白和え 春菊と明石産穴子のお浸し ・ホタルイカと山形産はえぬき米の土鍋ご飯 (富山産ホタルイカ・アスパラ・生姜・木の芽) ・汁物 赤出汁 ・香の物 赤蕪甘酢漬け ・甘味 香川産さぬき姫のいちご大福 日本酒ペアリング(+5,000円) ○写楽 純米吟醸 ○黒牛 純米酒 ○鳳凰美田 山田錦 三割五分 荒走り純米大吟醸 生酒 ○尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 夏吟 生詰 ○賀儀屋9 9号酵母 辛口純米酒 ○KOYOI la premiere anner 山田錦100% ○而今 特別純米 火入れ ○ヌメロシス サケ エロティック 生酛 ○十四代 中取り純米 無濾過 ○十四代 本丸 秘伝玉返し 食後酒として ○桜尾蒸溜所 ウイスキー樽熟成梅酒 一品目は明石産の鱧とサッパリした酸味のトマト 旬のアスパラとタケノコの食感を合わせた調理 初夏ならではの味わいに写楽 純米吟醸を合わせる いつもの写楽よりも香りが良く後味がキレると思えば 寝かせる事で香り・キレを向上させるだけでなく 通常の冷蔵庫(5℃程度)でなく8℃に設定させる 拘りが詰まっていて1品目・1杯目から心を鷲掴み❤️ ここから料理・日本酒ともに凄いコースが始まる🤩 明石漁場で水揚げの魚介類は高級魚として有名だが 良い食材をさらにワンランク上に昇華させた料理たち 明石浦漁港で水揚げされた脂肪分が10%以上のみの 「浦さわら」を熟成させて旨みを凝縮させたお造り 新鮮でないと提供出来ない純粋な鮑の肝ソースなど 日本酒と合わせるのには最高の食材のオンパレード 日本酒を本格的に飲む体勢が整ったところでの八寸 お造り→八寸への流れが一番日本酒が進む時間帯😍 ここまでの料理が素晴らしいのに八寸は更に凄い 完成度の高い料理に一気に日本酒が進む( ゚Д゚)ウマー 日本酒を楽しむ上で受け入れ体勢を整えての提供で 和食の素晴らしさ・相性の良い日本酒に(≧∇≦*)タマラーン 飲むペースに合わせてゆっくり提供され夢見心地に🥰 〆は投稿表紙写真のホタルイカの土鍋ご飯🍚✨ 土鍋ご飯に合うホタルイカを全国から厳選すると 富山県産が一番相性が良い組み合わせで炊き上がりの ホタルイカもプリプリで旨みたーっぷりで( º∀º )ウマー 美味し過ぎて日本酒を飲んだ後でもガンガン進む😋 最後のデザートに合う食後酒までペアリング 料理とお酒が上手く融合し 自然とカラダが受け入れ カラダも心も満たされるコースに大満足でした🙌 これだけ日本酒を飲みまくって +5,000円はお得 明石産の食材が満喫出来るコースでしたよ(^ω^*) ----------------------------- 兵庫県明石市本町1-6-13 割烹ドットコム 078-584-2114 12:00~14:30(ランチは前日までの完全予約制) 17:00~22:00 月曜定休 @kappo.com.akashi.jizake ----------------------------- #ホタルイカ #ほたるいか #蛍烏賊 #土鍋ごはん #割烹 #割烹料理 #小料理 #八寸 #懐石料理 #会席料理 #日本料理 #和食 #和食ごはん #日本酒ペアリング #日本酒に合う #日本酒に合う料理 #日本酒好き #日本酒大好き #日本酒好きと繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #ポン酒タグラム #明石市 #明石 #魚の棚商店街 #明石ディナー #明石グルメ #神戸和食 #神戸ディナー 神戸グルメ #割烹ドットコム PR🙇♂️