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foodstagram_maologCIRPAS
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. イカ×キャビアのタルトから始まる!!吉田シェフの世界観✨ 『CIRPAS』vol.2 @cirpas.tokyo 白金台にある小さなカウンターフレンチ。シェフを務めるのは、登録者数 約80万人超えのYouTuber「料理人城二郎」 @george_cuisine の異名を持つ吉田シェフ。巧みなスパイス使いで、一味違うフレンチを提供してくれる。 ●季節のおまかせコース(27,500円) ○能登"真イカ" オシェトラキャビア   タルト生地/少し炙った真イカ/ 卵のベースの酸味のあるソース/キャビア/魚醤ベースのクリアシート タルトはパイ生地みたいに軽い。タルトと海鮮の組み合わせって不思議すぎて驚いたけれど、タルトの甘みとイカの甘みでちゃんとまとまるんだなぁ、と納得。魚醤のシートも、なんだかキャビアがお洒落してるみたいで可愛らしい🥰   ○北海道“帆立雲丹"ヴィシソワーズ   新じゃがとポワローで作ったヴィシソワーズのムース/北海道産の生うに/コンソメドゥーブル(2度引いてより澄んだ、深みのあるコンソメ)/細かく刻んだ磯ツブ貝と帆立/花穂紫蘇 ヴィシソワーズのムースは口どけがいい。コンソメジュレは2回も引いてるからか、クリアで雲丹がとにかく綺麗に見える。きらきらしてまるで宝石の様🥺✨雲丹の下にある、細かく刻んだ磯ツブ貝と帆立はまるでお米みたい😳一瞬リゾット食べている気分になった。花穂紫蘇の香りもお洒落。 ○穴子青のり 穂紫蘇 岩本さんの"トマト"   穴子のベニエ/トマト/穂紫蘇の塩漬け/マイクロ紫蘇/ 魚の出汁と青のりのスープドポワソン 最後に緑が美しいスープをかけて頂く。このスープが磯の香りがたっぷり!香りだけで美味しい気持ちになれる🥹 そしてサクふわの穴子があまりにも美味しい…😂💓衣が軽くて、中はふわんふわん。衣と身の一体感がある。こちらはビール揚げにすることで、外サクサク中フワフワにしているらしい。 糖度高めのトマトは、軽く塩もみすることで旨味と甘みを絶妙に凝縮。食材を活かすためには、こういうひと手間が大事なんだね🙋‍♀️   ○三重"カツオ"ルーコラ 熟成黒ニンニク   藁焼きカツオ/フロマージュブラン・イタリアンパセリ、レモンの皮のグラニテ/ルッコラのソース/黒ニンニクのピューレ カツオをグラニテのソースで頂くというお洒落すぎるひとしな。ソースがグラニテって😳グラニテって。。。(2度言う🤣www) 鰹は藁の香りが芳しい。グラニテソースだから鰹の身が冷たく締まったまま頂ける。爽やかなチーズソースでした。傍に添えられた2種のソースで味変させる。どちらも香り高い。 ◎CASTELNAU シャンパン(グラス3300円)   基本の熟成期間は36ヶ月であるけれど、こちらは2006年のもので10年以上の熟成をかけたヴィンテージ。ワイン全然わからない私でも、これがプレミアムなのはさすがにわかりました😳まず色合いが違う。普通のシャンパンより色が濃くて金色に輝いている。美しい。そして味わいもなんだかリンゴのような果実や、ラストに紹興酒のようなニュアンスもあり、何となくヴァンジョーヌのような…?🤔非常に味わい深いシャンパンでした☺️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー また吉田シェフ自らがソースをかけてくれたり、仕上げをしてくれたり…ミーハーな私はとても嬉しかった!www😆最後にもお店の外で記念写真をパシャリ。ありがとうございました。 全体的にスパイス、ハーブ使いが多いフレンチ料理です。斬新な香り付けでオリエンタルな感じがあるフレンチでした。なんでもフランス南部?の方はスパイスを結構使うそうで。私的には馴染みがなかったので、新しくて面白かったです。 コースは全3回にわたってご紹介🙋‍♀️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→白金台駅から徒歩4分 単価→35000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #CIRPAS #サーパス #白金台グルメ#白金台ランチ #白金台ディナー #白金台フレンチ #白金フレンチ #白金グルメ  #白金高輪グルメ #白金高輪ディナー #吉田能 #吉田能シェフ#おうち格上げレシピ #料理人城二郎 #YouTuber #料理系YouTuber #記念日ディナー #お祝いディナー #ガストロノミー #東京ガストロノミー #フランス料理好きと繋がりたい #ハーブスパイス #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメ女子 #美味しいもの好き #美味しいもの好きと繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記