username居酒屋さいやusername居酒屋さいや3/21/2024居酒屋さいや 大和市中央林間3-12-10 046-275-0183 月~土17:00~25:00 日祝17:00~24:00 LO.フード閉店1時間前 LO.ドリンク閉店30分前 定休日:不定休 ※月初に休みの日をInstagramで発信中。2022年8月は水曜が定休のようです。美味しそうな日本酒や料理画像の投稿もあるのでフォロー推奨です🐼 本日はヤミツキヤマト夫婦がボトルキープをしている「居酒屋さいや」を紹介!! 中央林間駅西口から徒歩2分の、スーパーオオゼキ前の居酒屋です。 一言で言うと「料理が旨い」「日本酒の品揃えが多い」「1人でも気軽に入りやすい」です。 一言じゃなくて3言になりました(笑)。 居酒屋にこやの系列店でもあり、にこやで食べたことがある人なら「絶対ここも美味しいはず」と確認するでしょう。 そして居酒屋にこやと同様「やまと食の応援団」の登録店でもあります。カラダ思いの食事があり野菜たっぷり取れるメニューがあり、楽しいお店のお墨付きです。 17時オープンと同時に入店すると、お客さん第一号になりました。 入り口に消毒液があり、テーブルとテーブルの距離がとられていて、コロナ対策をしっかりしていて安心感があります。 手作り料理80品以上、厳選したお酒が80 種類以上あると聞いておりましたが、メニュー数が多い、多い(笑)。 まずは名物料理を押さえておこう! ということで、みょうが塩もみ、手羽先(塩ガーリック&自家製たれ)をたのみましょう! みょうが塩もみと聞いてもそんなにテンションが上がらなかったのですが、食べてびっくり、 「みょうがってこんなに美味しくなっちゃうの!?」 と思わず声に出してしまいました。塩もみだけなのに! みょうが塩もみは、この居酒屋さいやに来る人全てにおすすめしたい逸品です。塩加減が絶妙で、唾液腺を刺激してきます。 居酒屋で、料理の美味しさに驚き、その場にいる人と「ホントに美味しいね!」と共感の輪が広がる。 名物の「手羽先(塩ガーリック&自家製たれ)」もしかり。 主婦目線で言えば、どんなイイ塩使ってるのか作り方教えて♪と聞きたいくらいです。 まろやかな塩加減で、滲み出る肉の脂とうまくマッチして口の中で旨味が広がります。自家製たれは、舌触りの良さを感じつつ味わえ、塩ガーリックと甲乙付け難い仕上がりです。 名物手羽先はどっちかではなく、両方味わうべきです(力説)。 どの料理も美味しいというのは本当ですね。 ここの料理を食べることで、おのずとテンションが上がり、ふつふつと元気が出てくるのを感じました。 厨房で黙々と仕込みを丁寧にして、主役であるお客さんの喜びを底上げしてくれている姿が想像できます。 いやはや、丁寧な作りの料理に感謝です。 ------- 今回いただいたのは、 三陸マコカレイの刺身 メジマグロ刺身 砂肝串 せせり串 つくね串 タコのから揚げ ホタルイカ沖漬け ソース焼きそば そして、 三種食べ比べ →壱岐天然岩ガキ まるっこい貝殻、夫が食す →播磨三倍体カキ 一番小ぶり →赤崎生カキ 一番大きい岩手県大船渡産 ------- 三倍体って何ぞ??と調べてみると、 染色体の基本となる数(生物種によって異なる)を3倍もつ倍数体で、牡蠣類は通常二倍体なのに、受精卵を処理することで人為的に三倍体を作出する事ができ、夏でも食べられる牡蠣ができる。 とのこと。日本の漁業関係者、養殖技術おそるべしです。 赤崎牡蠣は、3年物(3年かけて育てた牡蠣)の大粒な牡蠣しか出荷しないらしいです♪ 大きな赤崎生カキ、三倍体の小ぶりなカキも語彙を失うくらい美味しかった。 幸せ過ぎる。 ちなみにヤミツキヤマトがボトルキープをしている「居酒屋さいや」さん。 初めてボトルを購入したのがヤミツキヤマトの始めた年の2020年末。 それからちょくちょく通い、ようやく2本目になりました。 これからも節目節目で気軽に訪問できる素敵なお店「居酒屋さいや」にプチ常連客として訪問し続けそうです。 なんと近日中には「ヤミツキヤマト」ステッカーも貼っていただけるとの事♪ また訪問の楽しみが増えました。大和市のヤミツキ店に間違いありません!! 各店舗の詳細記事も公開していますので、プロフ(@yamitsuki_yamato)のヤミツキヤマトのWEBサイトでチェック!
3/21/2024
居酒屋さいや 大和市中央林間3-12-10 046-275-0183 月~土17:00~25:00 日祝17:00~24:00 LO.フード閉店1時間前 LO.ドリンク閉店30分前 定休日:不定休 ※月初に休みの日をInstagramで発信中。2022年8月は水曜が定休のようです。美味しそうな日本酒や料理画像の投稿もあるのでフォロー推奨です🐼 本日はヤミツキヤマト夫婦がボトルキープをしている「居酒屋さいや」を紹介!! 中央林間駅西口から徒歩2分の、スーパーオオゼキ前の居酒屋です。 一言で言うと「料理が旨い」「日本酒の品揃えが多い」「1人でも気軽に入りやすい」です。 一言じゃなくて3言になりました(笑)。 居酒屋にこやの系列店でもあり、にこやで食べたことがある人なら「絶対ここも美味しいはず」と確認するでしょう。 そして居酒屋にこやと同様「やまと食の応援団」の登録店でもあります。カラダ思いの食事があり野菜たっぷり取れるメニューがあり、楽しいお店のお墨付きです。 17時オープンと同時に入店すると、お客さん第一号になりました。 入り口に消毒液があり、テーブルとテーブルの距離がとられていて、コロナ対策をしっかりしていて安心感があります。 手作り料理80品以上、厳選したお酒が80 種類以上あると聞いておりましたが、メニュー数が多い、多い(笑)。 まずは名物料理を押さえておこう! ということで、みょうが塩もみ、手羽先(塩ガーリック&自家製たれ)をたのみましょう! みょうが塩もみと聞いてもそんなにテンションが上がらなかったのですが、食べてびっくり、 「みょうがってこんなに美味しくなっちゃうの!?」 と思わず声に出してしまいました。塩もみだけなのに! みょうが塩もみは、この居酒屋さいやに来る人全てにおすすめしたい逸品です。塩加減が絶妙で、唾液腺を刺激してきます。 居酒屋で、料理の美味しさに驚き、その場にいる人と「ホントに美味しいね!」と共感の輪が広がる。 名物の「手羽先(塩ガーリック&自家製たれ)」もしかり。 主婦目線で言えば、どんなイイ塩使ってるのか作り方教えて♪と聞きたいくらいです。 まろやかな塩加減で、滲み出る肉の脂とうまくマッチして口の中で旨味が広がります。自家製たれは、舌触りの良さを感じつつ味わえ、塩ガーリックと甲乙付け難い仕上がりです。 名物手羽先はどっちかではなく、両方味わうべきです(力説)。 どの料理も美味しいというのは本当ですね。 ここの料理を食べることで、おのずとテンションが上がり、ふつふつと元気が出てくるのを感じました。 厨房で黙々と仕込みを丁寧にして、主役であるお客さんの喜びを底上げしてくれている姿が想像できます。 いやはや、丁寧な作りの料理に感謝です。 ------- 今回いただいたのは、 三陸マコカレイの刺身 メジマグロ刺身 砂肝串 せせり串 つくね串 タコのから揚げ ホタルイカ沖漬け ソース焼きそば そして、 三種食べ比べ →壱岐天然岩ガキ まるっこい貝殻、夫が食す →播磨三倍体カキ 一番小ぶり →赤崎生カキ 一番大きい岩手県大船渡産 ------- 三倍体って何ぞ??と調べてみると、 染色体の基本となる数(生物種によって異なる)を3倍もつ倍数体で、牡蠣類は通常二倍体なのに、受精卵を処理することで人為的に三倍体を作出する事ができ、夏でも食べられる牡蠣ができる。 とのこと。日本の漁業関係者、養殖技術おそるべしです。 赤崎牡蠣は、3年物(3年かけて育てた牡蠣)の大粒な牡蠣しか出荷しないらしいです♪ 大きな赤崎生カキ、三倍体の小ぶりなカキも語彙を失うくらい美味しかった。 幸せ過ぎる。 ちなみにヤミツキヤマトがボトルキープをしている「居酒屋さいや」さん。 初めてボトルを購入したのがヤミツキヤマトの始めた年の2020年末。 それからちょくちょく通い、ようやく2本目になりました。 これからも節目節目で気軽に訪問できる素敵なお店「居酒屋さいや」にプチ常連客として訪問し続けそうです。 なんと近日中には「ヤミツキヤマト」ステッカーも貼っていただけるとの事♪ また訪問の楽しみが増えました。大和市のヤミツキ店に間違いありません!! 各店舗の詳細記事も公開していますので、プロフ(@yamitsuki_yamato)のヤミツキヤマトのWEBサイトでチェック!