home
discover
discover
discover
プロフィール画像
ayano日本酒ビストロ オダギリ
プロフィール画像
ayano日本酒ビストロ オダギリ

10/12/2022

コロナの件があってからのトリュフの問題で🤫笑 5ヶ月振り訪問。8月初めの内容です🌻 _________________________________ 🍶磯自慢プレミアムすっきり甘い •徳島青柚子の芳醇な香り✨ 蝦夷鮑醤油と酒に漬けたものコンフィ仕上げ軽く焼き噛み締める旨味💮旬の淡路の太もずくつるんと いつもより細めで食感も少しある感じ🤏今回はオリーブオイルが違うのか❓前回までより量が多いのか🤔いつもよりコクがあり美味い。ビネガーのキリッとした酸のある濃厚な肝ソースで,より日本酒の甘味旨味が際立つ🍶✨三種素材も素晴らしく単体でも美味しいがもずくに肝ソース絡めてみたりと色々楽しめてバランス良い一皿 _________________________________ 🍶黒龍しずく トマトの雫絞りの透明なジュレ🍅まるで水面のように見える✨オマール海老🦐半生とろんと旨い,立派な秋田の天然潤菜,食感💮アクセントに梅とオリーブオイル昆布出汁蜂蜜🍯のピュレ梅干しは塩分濃度が低めで梅の香が強め。かなり冷たく❄️中の身の部分のみ角切りのジューシーな泉州水茄子🍆全体を上手くまとめてる👏🏻 _________________________________ 🍶農口尚彦研究所原価4万😅東京でグラス8000円だとか、、去年気前よく開けすぎた為今年はこれで2本目だとか(笑) •ほんのり西京焼きのような芳ばしい香り,鼻腔を蕩かすサフランの香り✨その奥から海老や白甘鯛の骨と利尻昆布で取った出汁の香🤤オマール海老頭のとこまで使っていて濃厚な旨味🦐❣️臭みが出易い魚介類ながら丁寧な下処理で臭みゼロ💮その温かな出汁の余熱で半生イシカゲ貝🐚甘い。身の部分だけ三日酒粕に漬け更に三日寝かせた白甘鯛鱗焼き🐟軽めの漬け具合で素材の旨味が凝縮されておりパリッと激旨‼️塊で欲しい😭💕追い出汁も頂き🙏赤ワイン欲しなる((🍷 _________________________________ 🍶OBUSE酒エロティック19 飲んだ中で最も白ワインに似た風味のする大好きな日本酒💕オーストラリアのトリュフ🇦🇺入荷したてで香り強い💗Wコンソメで炊いた🌽ピューレ,中にも角切りのトリュフ食感と、後から香りがまた追いかけてくる✨この一皿でいつも強烈に赤ワインを欲する🍷😢フランスパンとバゲットの間みたいなパリふわ感ある #グランジュテ のパン皿洗う必要無いぐらいディップしちゃう🥖 _________________________________ 🍶雫絞り七本槍スペシャル酒 •琵琶湖天然稚鮎カダイフ 苦味が欲しくてあえて小ぶりな🐟氷と塩水飲まして気絶させて〆鮮度も良く嫌なえぐみはなく仄かな苦味🤏衣セモリナ粉もはいってるのかサックサク美味い💮 金糸瓜シャキッとレモンの風味で爽やか🍋✨胡瓜と山葵のソース🥒山葵そんな主張はなく酸味と甘味のあるピュレ状単体でも旨い何にでも合いそう🙆‍♀️少し炙られ芳ばしい香りの半生カラスミは単体でアテにしつつ日本酒をちびちび🍶最後に叩いてない木の芽を頂くと爽やかに後口引き締め🌿__________________________ 🍶 農口尚彦研究所山廃 •バルバリー鴨の胸肉🇫🇷 山椒僅かに、シナモン,カルダモン,パプリカ,クミンetc?何かが突出してるわけではなくバランスの良い自家製スパイスMIXざっくり言えばガランマサラとクミンみたいな感じの香り🍛マデラ,ポルト酒醤油麹の甘味とコクのあるソース,🦆臭みなく柔らかい赤身の肉質仄かな鉄分感火入れ💮💯仕上げの胡椒粒のサイズ程よく引き締め。不味い鬼灯多い中これ美味い✨純粋にオリーブオイルで和えただけって感じのベビーリーフ🥗苦味なし,サイドも抜かりない🙆‍♀️ _________________________________ 🍶平成24年燕石 眼前で立ち昇る香しい桜チップの燻製香🌸✨愛知蒸し鰻逆さに巻いてる為最初パリっとあと🥄で解ける💮パルメザンの焼きおにぎり🧀崩して食べるとトマトの旨味が効いてる澄んだスープと中のチーズ🍅であっさりしたリゾットみたい大量の芽ネギが一切の邪魔をせずアクセントになって食べ疲れしない _________________________________ •しっかり柚子の香りのするソルベ下は角切りの桃がゴロゴロ🍑仕上げに微発泡の🍶吃驚仰天 度数8% 程よい甘さでさっぱり。食後酒に🍶伊勢志摩サミット記念に作られた特殊な作 水分のみを抜き取り成分濃度を高めたもので度数30%と高め😳日本酒の古酒ぽい香りで温度上げると色変わり味は洋酒の古酒のよう🥃 _________________________________ 会計時に安って皆が口を揃えていう満足度。前後最中に日本酒を飲むと料理との相乗効果で相互に旨味が倍増する構成🍶これぞ正にマリアージュ👩‍❤️‍💋‍👩#日本酒ビストロオダギリ#出汁が命#食べログng#完全紹介制