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hamasho_1129IZA鎌倉ゲストハウス&バー
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【『IZA』さんの続き】 4.赤ワイン マリネ タコ、マッシュルーム ソース 「グリーンソングス アンバーピノグリ」、ニュージーランド ワイララパ。ピノグリ100%。小山浩平氏。キャラメルのような上品な味わい。余韻が長いことが特徴。 5.熊本 馬肉 もも肉、ペッパー、エシャロット、サフラン ソース、パプリカ ソース、ピリ辛 トマトソース こちらのワインも失念、、、 6.ワンスプーン、フォアグラ、パルメザンチーズ、マルサラ酒 ゼリー、マジョラム ※15回以上噛む 7.沖縄の黒豚、バラ肉のコンフィ、鹿児島の黒豚、林檎、クミン、青柚 8.サーモン マリネ、アボカド、ピクルス、シェリー、舞茸 ジュース 発酵 泡立て シャブリ、ミネラル感があるイメージ、日が当たりやすいところ、熟した果実味わい深い ※詳細は失念してしまいました。 7.アワビ ソテー、ヘーゼルナッツペースト 8.ポルチーニ茸、カラスミ、塩漬け レモン、パスタ 9.太刀魚 春巻き、大葉、カリフラワー ピューレ 10.ガラ 赤ワイン 煮出し、鴨 11.ゴルゴンゾーラ リゾット、松の実、黒胡椒 食後酒として、チョイスしたのはフランスの「Gin Sorgin Small Batch Sauvignon」。ソーヴィニヨン・ブランを使用しており、力強い豊かな香りを感じることができた。そして、何より親しみやすい味わいで、初めてジンを飲む方にも勧めたいと思う。⠀ ⠀ 『IZA』さんでは、他にもデザートワインやその他ジンなど食後酒もかなり揃えている様子。そして、何よりどれも非常に選びやすいのが特徴的である。ポップにはそのアルコール類ごとの説明が記載されており、お手洗いに立った時、終わりにどれを飲むか迷ってしまう。 12.ベーゼルナッツ 13.無花果、ブラッドオレンジ、シナモン、アニス、クッキー ブラウン エチオピア コーヒー ※コースに合わせてコーヒーを変える 14.ミニャルディーズ(プティフール) くるみっこをオマージュしたものや、チョコレートなど6種類。 カトラリーは「ZIKICO」さんのものを使用。ジルコニアという鉱物由来のセラミックスを使用したカトラリーであり、このカトラリーには3つの特徴が。 1に、硬い。ジルコニアはダイヤモンド・ルビーに次ぐほどの硬さがあるとのこと。次に、しなやかかつ、軽い。そして、ノンアレルゲンとのこと。 ⠀ また家具やその配置に至るまでこだわりを持っており、シェフの本気度合いを感じることができる。⠀ ⠀ 料理はどれも美味しかったが、特に印象に残ったのは、海老と柿の組み合わせ、ワンスプーンで口の中で徐々に完成する一品、香り高い豚、ポルチーニ茸とレモンのパスタ。どれも素晴らしかったが、この4品は個人的に凄い好きでした。⠀ ⠀ またペアリングのラインナップも予想外なものが多く、ワインが好きな人であれば虜になることだろう。⠀ ⠀ 数日に分けて書いた為、最後の方〆が緩くなってしまい、申し訳ないが本当に素晴らしいレストランだった。これは定期的に通いたいと思うし、素晴らしいと思うからこそ、色々な人を連れて訪れたいと思うような名店だった。オープンして間もない為、予約は比較的取りやすい様子。ぜひ訪れてみてはいかがだろうか。⠀ ⠀ 11月頃にコース内容が変更されるので、その時にまた訪れられるのが楽しみだ。そして、次回は @gaku90 さん @feeeeeeeen さん による料理が提供される(かも)とのことなので、より楽しみである。⠀ ⠀ 鎌倉と少し立地は悪いかもしれないが、だからこそ、わざわざ足を運んでいただきたい。 ご馳走様でした。