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バッカスグルメ寿し おおはた
バッカスグルメ寿し おおはた

5/6/2023

寿し おおはた 北新地にある大好きなお鮨屋さん。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 寿しおおはたさんの投稿が溜まっているのに、訪問日が控えている。 という事で、おおはたさんの投稿3連発 今年の5月、6月、7月の投稿を一挙放出。 一つ前の6月分に続いて、7月訪問の分。 (お店紹介はニつ前の投稿を見て下さい) 全部美味かったが、この日一番印象に残っているのは「琵琶マス」の握り。 琵琶湖に生息する固有種で、その希少性から「琵琶湖の宝石」と呼ばれる魚。 一般にはあまり流通しておらず、一部の高級店か琵琶湖近辺でしか食べられない貴重な一品。 ⁡ そんな「琵琶マス」ですが、 「寿しおおはた」さんでは、琵琶マスを専門に漁をしている漁師の元から直接仕入れをする事で安定的に提供。 春先から夏にかけて握りとして提供してくれます。 ⁡ ちなみに、琵琶マスは「鮭科」に属する魚でありながら、湖で育つ為、アニサキスなどの寄生虫リスクがほぼなく、安心して食べられる。 その点も「琵琶湖の宝石」と呼ばれる一因の一つ。 その「琵琶マス」がなぜこの日一番印象に残っているかというと、そのサイズの大きさから。 なんと、この日頂いた「琵琶マス」のサイズは2,2kg。 「寿しおおはた」はもちろんの事、専門にしている漁師さんですら過去に見た事がない大きなサイズ。 その前の月に頂いた1,7kgを大きく上回るサイズに驚きしかない。 肝心の味はというと絶品の一言。 とろける脂に爽やかな旨味。 シャリと合わさる事でより格別の旨味に。 魚体があまりにも大きい為、その身の厚みから口に入れた際に違和感を覚えるほど笑 この素晴らしい魚体に出会えた幸運に感謝やな。 いわゆる「夏寿司」にあたる7月。 鮪は産卵期にあたる為、どうしても冬場に比べると味が劣る。 それでも鮪に変わる他の食材がコースに華を添える。 お鮨を通して四季を感じる事ができる幸せ。 たまらないね~。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 2F この日のメニュー ■毛蟹の茶わん蒸し(フルーツトマトのジュレ) ■タコと鮑の柔らか煮 〇白しゃり ・江戸前のマコガレイ ・過去最大2,2kgの琵琶マス ・春子鯛 ■魚そうめん(穴子のキジ焼き) 〇こはだホワイトしゃり ・キス昆布締め ・境港トロ  ・コノシロ ■鰯のつみれ酒蒸し 〇ロゼしゃり ・カツオ ・のど黒 ・蝦夷馬糞雲丹手巻き 〇赤酢しゃり ・蛇腹大トロ ・穴子 ・トロたく手巻き ・トロたくおはぎ ■味噌汁  ■玉 ★追加 ・かんぴょう巻き ・長崎郷ノ浦 トロ 大トロ #寿しおおはた #寿しおおはたファンクラブ #北新地 #北新地鮨 #北新地寿司 #大阪グルメ #鮨 #寿司 #鮓 #お鮨好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #sushi #寿司好きな人と繋がりたい #寿し #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #food #フォローお願いします #予約困難店 #食べログ4超え #予約困難 #ミシュラン一つ星 ⁡ #琵琶マス #琵琶マスの握り   #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨