デザイナー荒川リリー味の古久家(コクヤ) 藤沢店デザイナー荒川リリー味の古久家(コクヤ) 藤沢店4/11/2024藤沢駅ダイヤモンドビル街の街中華の名店 古久屋さんでサンマー麺と五目焼きそばをいただきました‼️ サンマー麺は戦前当時、調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原形になったと言われています。 神奈川県横浜市中区の中華料理店から戦後(昭和22~23年頃)発祥したと云われおよそ60余年の歴史があります。醤油味がベースのスープに具は肉・もやし・白菜、その季節に有る具にあんをかけた簡単なものでした。しかし当時ではラーメンよりボリュームがあり美味しく、あんがかかっているので寒い季節は温まって元気が出てくることから徐々に商品化されお店にも並ぶようになってきたそうです! 発祥とされている店は横浜中華街に2軒あり、 名前の由来については、サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書きます。「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で、調理法もやや甘めの広東料理に属しています。 生馬麺の意味は。生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味。 馬(マー)は「上に載せる」と言う意味があります。つまり新鮮な野菜や肉をサッと 炒めてしゃきしゃき感の有る具を麺の上に載せることから名付けられたと伝われているのです。もやし、肉、ターサイの3種類の具から「三碼麺」の名がついた等、諸説色々ありようですよ‼️港町横浜らしい逸品‼️ #サンマーメン#サンマー麺 #古久屋#ダイヤモンドビル
4/11/2024
藤沢駅ダイヤモンドビル街の街中華の名店 古久屋さんでサンマー麺と五目焼きそばをいただきました‼️ サンマー麺は戦前当時、調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原形になったと言われています。 神奈川県横浜市中区の中華料理店から戦後(昭和22~23年頃)発祥したと云われおよそ60余年の歴史があります。醤油味がベースのスープに具は肉・もやし・白菜、その季節に有る具にあんをかけた簡単なものでした。しかし当時ではラーメンよりボリュームがあり美味しく、あんがかかっているので寒い季節は温まって元気が出てくることから徐々に商品化されお店にも並ぶようになってきたそうです! 発祥とされている店は横浜中華街に2軒あり、 名前の由来については、サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書きます。「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で、調理法もやや甘めの広東料理に属しています。 生馬麺の意味は。生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味。 馬(マー)は「上に載せる」と言う意味があります。つまり新鮮な野菜や肉をサッと 炒めてしゃきしゃき感の有る具を麺の上に載せることから名付けられたと伝われているのです。もやし、肉、ターサイの3種類の具から「三碼麺」の名がついた等、諸説色々ありようですよ‼️港町横浜らしい逸品‼️ #サンマーメン#サンマー麺 #古久屋#ダイヤモンドビル