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minamiETHICUS euphrainoo
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9/1/2023

・ 2023.4 今回は珍しくコーヒーの話です☕️ 葵区鷹匠にある Ethicus coffee roastersさんに行ってきました。 Ethicusさんは焙煎機がある本店とサイフォンがある2号店があります。 2日に渡り、ドリップとサイフォンの2種類に分けて同じ豆のコーヒーを頂いてきました。 Ethicusさんではもうすぐエチオピアの豆の取引が終わってしまうらしく… エチオピアのコーヒーを選びました☕️ 軽くて甘くフルーティーな香りがおいしかったです。 私はサイフォンで淹れたコーヒーの方が好みでした♡ コーヒー好きな方も詳しくない方もぜひ一度飲んでみてほしいです✨ Ethicusさんは知り合いの元バリスタ、バーテンダーさんおすすめのお店です。 彼の話によれば、 シングルオリジン(単一農園)のスペシャリティーコーヒーが今の主流で味もイメージもこれまでのものと変わってきており、 今までは日本は島国なのでコーヒーが届くまで時間がかかりすぎて深煎りのいわゆるブラックコーヒーが流行りでした。 でもそれが今は品質重視に変わり、 フレッシュさ、製造過程、標高などの豆本来の味の違いがピックアップされてきています。 紅茶やワインもそうですが、量から質に変わってきているんですね。 これは物流自体が速く、良くなったともちろん思いますが、 原産国の意識が大きく変わってきていることが大きく、 原産国自体がコーヒーをカルチャーとして大切にしているから、 品質へのランクつけとかもあるとのこと。 北欧では紅茶と同様にコーヒーをがぶ飲みするので、濃くなくあっさりと軽いコーヒーが好まれているそう。 とは言っても、価格の部分も大事ですから…日本では深煎りのコーヒーと2極化されているのでは?と個人的に思いますね😊 とても興味深い話で日本茶と似ていると思いました。 日本茶も日本のカルチャーとして大切にしていきたいですね🍵 🌱🌱🌱 #ethicuscoffeeroasters #coffee #日本茶 #抹茶 #抹茶スイーツ #抹茶カフェ #カフェ巡り#静岡 #鷹匠 #tea #japanesetea #greentea #shizuoka #japan #日本茶アドバイザー