shelliemay_fl銀座風月堂shelliemay_fl銀座風月堂12/2/2024. まだお若いのに経験豊富なシェフが織り成す 「故きを温ねて新しきを知る」という言葉が ぴったりなフレンチのお店が素敵過ぎたので ご紹介しますーっ😆🔥🔥 #銀座 にあるイノベーティブフレンチ、 現代茶寮 銀座凮月堂さん( @gendaisaryou )🇫🇷✨ 頂いたのは旬の食材を使用した クラシックフレンチを堪能するコースで、 ノンアルペアリング25,300円と 厳選されたワインペアリング29,700円です🤗💡 メニューは 🍸️毛蟹と蕪のカクテル 🦌パテアンクルート 🥚セップ茸のウフモレ 🐟️甘鯛の鱗焼き 🥩季節食材(肉)のロティ 🍷赤ワインのグラニテ 🌰栗のバシュラン 🍐旬菓、その日のお茶 とよくある高級食材を使わずとも 満足出来る腕の高さ伺える顔ぶれでした😳✨ 大葉とレモンのウェルカムドリンクから スタートしたのですが、 大葉がしっかり効いていてさっぱり🍋🌿 毛蟹はカクテル仕立てにしていて、 酸味効いた紅玉りんごのゼリーに カレー風味のカリフラワーのムース、 コンソメのゼリーを合わせていて スパイスで食欲を掻き立ててくださるので 食欲の秋にぴったりでした🤩🔥🔥 パテアンクルートは中心にフォアグラ、 鹿や仔牛、仔豚、鴨などのお肉10種類に ナッツ類など系60種類くらいの食材を使って 贅沢に作られていました😳✨ 添えられているのは8時間オーブンで ローストしたピオーネと黒イチジクのペースト、 イチジクはパテの中にも入っていて 何の食材が入っているのか考えながら 食べるのが楽しかったです😆❤️🔥 お次のウフモレは半熟卵にトランペット茸と トリュフのピューレをかけて 黒舞茸、ポルチーニ、ブラウンマッシュルーム、 トランペット茸のソテーが添えられていて キノコ好きな私には最高過ぎる一皿🥹🍄🟫 割るとトロっととろける卵黄と 濃厚なキノコのピューレでキノコのソテーを ディップして食べるのが幸せ🥴❤️🔥 ここで合わせたノンアルがバターナッツと ハイビスカスを煮詰めてアマレットリキュールを 合わせてアルコールを飛ばした物で、 紹興酒や白ワインのような芳醇な香りが お酒を飲んでいる気分になれました🤭💓 お次の愛媛産白甘鯛の鱗焼きは シンプルだからこそソースの腕光る一品🐟️💡 ノイリープラットを使ったソースに シュークリーヌレタスや蕪、 ソースの間にちぎったルッコラを合わせていて まろやかな酸味に野菜の苦味を活かしていて 風味豊かな味わいが癖になる🥹✨ 合わせるノンアルが衝撃的で、 焼いて香ばしく香りだしした海苔を グレープフルーツとココナッツに浸して ブレンダーにかけたカクテルで、 しっかり海苔の味がするので魚料理に合う😳✨ 肉料理はソースポルトを敷いた燻製鹿で、 25kgの大きすぎない繊細な繊維の肉質の鹿肉を オーブンから出し入れ繰り返して ゆっくり火入れしているのでナイフで 一発で切れてしまう柔らかさでした🥳🔥 ジロール茸と野菜の煮込みが添えられていて 鹿肉はナッツの風味が高くてキノコや 野菜との相性抜群でした😍❤️🔥 秋になって木の実を食べて育つから お肉にもナッツの香りがつくとかつかないとか… ワインのグラニテでお口直し、 と思ったらこれがホットワインのように シナモンやカルダモンなどのスパイスと 合わせているので美味し過ぎて、 お口直しと言わず沢山食べたくなりました🥹🫶 デザートは苦手な栗でドキッとしたのですが、 メレンゲの中に洋栗のペーストや ローストナッツ、カシスのアイスを合わせていて 上から和栗を削りかけていて 色んな食感や風味がするので 栗嫌いな私でも美味しく食べられました😋🌰 合わせるノンアルは正露丸のような スモーキーな香り付けをした ノンアルウイスキーをスローイングして 出してくださったのですが、 出してくださった瞬間からスモーキーな香りが ふわっと広がって味わいも大人でした😌🥃 旬菓は栗蒸し羊羹、和梨ゼリー、柿の羊羹で 自家製黒蜜と目の前で点ててくださる 濃厚なお抹茶の抹茶ラテと合わせて食べると フレンチから一気に和の世界に引き込まれて 日本の良さを味わって終わる、という 粋な計らいも素敵過ぎました☺️💕 クラシックフレンチなのに現代の流行に 合わせた部分もありつつ、でも昔ながらの 良さも味わえる素敵過ぎるコースでした🥹❤️🔥 ノンアルペアリングもここまで 力を入れてくださるお店はなかなかないので ノンアル勢でもドリンクまで楽しめるのが 嬉し過ぎました🥲💓 スタッフさん皆さんお若いのに 腕の立つ方ばかりで細部まできめ細やか、 サービスの全てが素晴らしかったです👏✨ フレンチがお好きな方やお酒が好きな方、 食べるのが好きな方は ぜひ一度行ってみてください😘❣️
12/2/2024
. まだお若いのに経験豊富なシェフが織り成す 「故きを温ねて新しきを知る」という言葉が ぴったりなフレンチのお店が素敵過ぎたので ご紹介しますーっ😆🔥🔥 #銀座 にあるイノベーティブフレンチ、 現代茶寮 銀座凮月堂さん( @gendaisaryou )🇫🇷✨ 頂いたのは旬の食材を使用した クラシックフレンチを堪能するコースで、 ノンアルペアリング25,300円と 厳選されたワインペアリング29,700円です🤗💡 メニューは 🍸️毛蟹と蕪のカクテル 🦌パテアンクルート 🥚セップ茸のウフモレ 🐟️甘鯛の鱗焼き 🥩季節食材(肉)のロティ 🍷赤ワインのグラニテ 🌰栗のバシュラン 🍐旬菓、その日のお茶 とよくある高級食材を使わずとも 満足出来る腕の高さ伺える顔ぶれでした😳✨ 大葉とレモンのウェルカムドリンクから スタートしたのですが、 大葉がしっかり効いていてさっぱり🍋🌿 毛蟹はカクテル仕立てにしていて、 酸味効いた紅玉りんごのゼリーに カレー風味のカリフラワーのムース、 コンソメのゼリーを合わせていて スパイスで食欲を掻き立ててくださるので 食欲の秋にぴったりでした🤩🔥🔥 パテアンクルートは中心にフォアグラ、 鹿や仔牛、仔豚、鴨などのお肉10種類に ナッツ類など系60種類くらいの食材を使って 贅沢に作られていました😳✨ 添えられているのは8時間オーブンで ローストしたピオーネと黒イチジクのペースト、 イチジクはパテの中にも入っていて 何の食材が入っているのか考えながら 食べるのが楽しかったです😆❤️🔥 お次のウフモレは半熟卵にトランペット茸と トリュフのピューレをかけて 黒舞茸、ポルチーニ、ブラウンマッシュルーム、 トランペット茸のソテーが添えられていて キノコ好きな私には最高過ぎる一皿🥹🍄🟫 割るとトロっととろける卵黄と 濃厚なキノコのピューレでキノコのソテーを ディップして食べるのが幸せ🥴❤️🔥 ここで合わせたノンアルがバターナッツと ハイビスカスを煮詰めてアマレットリキュールを 合わせてアルコールを飛ばした物で、 紹興酒や白ワインのような芳醇な香りが お酒を飲んでいる気分になれました🤭💓 お次の愛媛産白甘鯛の鱗焼きは シンプルだからこそソースの腕光る一品🐟️💡 ノイリープラットを使ったソースに シュークリーヌレタスや蕪、 ソースの間にちぎったルッコラを合わせていて まろやかな酸味に野菜の苦味を活かしていて 風味豊かな味わいが癖になる🥹✨ 合わせるノンアルが衝撃的で、 焼いて香ばしく香りだしした海苔を グレープフルーツとココナッツに浸して ブレンダーにかけたカクテルで、 しっかり海苔の味がするので魚料理に合う😳✨ 肉料理はソースポルトを敷いた燻製鹿で、 25kgの大きすぎない繊細な繊維の肉質の鹿肉を オーブンから出し入れ繰り返して ゆっくり火入れしているのでナイフで 一発で切れてしまう柔らかさでした🥳🔥 ジロール茸と野菜の煮込みが添えられていて 鹿肉はナッツの風味が高くてキノコや 野菜との相性抜群でした😍❤️🔥 秋になって木の実を食べて育つから お肉にもナッツの香りがつくとかつかないとか… ワインのグラニテでお口直し、 と思ったらこれがホットワインのように シナモンやカルダモンなどのスパイスと 合わせているので美味し過ぎて、 お口直しと言わず沢山食べたくなりました🥹🫶 デザートは苦手な栗でドキッとしたのですが、 メレンゲの中に洋栗のペーストや ローストナッツ、カシスのアイスを合わせていて 上から和栗を削りかけていて 色んな食感や風味がするので 栗嫌いな私でも美味しく食べられました😋🌰 合わせるノンアルは正露丸のような スモーキーな香り付けをした ノンアルウイスキーをスローイングして 出してくださったのですが、 出してくださった瞬間からスモーキーな香りが ふわっと広がって味わいも大人でした😌🥃 旬菓は栗蒸し羊羹、和梨ゼリー、柿の羊羹で 自家製黒蜜と目の前で点ててくださる 濃厚なお抹茶の抹茶ラテと合わせて食べると フレンチから一気に和の世界に引き込まれて 日本の良さを味わって終わる、という 粋な計らいも素敵過ぎました☺️💕 クラシックフレンチなのに現代の流行に 合わせた部分もありつつ、でも昔ながらの 良さも味わえる素敵過ぎるコースでした🥹❤️🔥 ノンアルペアリングもここまで 力を入れてくださるお店はなかなかないので ノンアル勢でもドリンクまで楽しめるのが 嬉し過ぎました🥲💓 スタッフさん皆さんお若いのに 腕の立つ方ばかりで細部まできめ細やか、 サービスの全てが素晴らしかったです👏✨ フレンチがお好きな方やお酒が好きな方、 食べるのが好きな方は ぜひ一度行ってみてください😘❣️