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naototabelog天麩羅処ひらお 本店
naototabelog天麩羅処ひらお 本店

10/25/2022

福岡空港の滑走路のすぐ横に「天麩羅処ひらお」はある。福岡空港の滑走路に着陸する際に飛行機の窓から「ひらお」はちらりと顔を覗かせた。いざ「ひらお」に到着すると順番待ちの人の多さに驚く。お昼時ということもあり店内に30人程、店外に10人程が順番を待っていた。合計で40人。通常の飲食店なら諦めてもおかしく無い人数だ。待つ人の多さに絶望して泡を吹いている人がいても何ら不思議では無い。 しかし、「ひらお」で順番を待っている人たちの顔つきは一味違った。全員が精悍な顔つきで前を向いており、誰も待ち時間の長さを憂いてなど居なかった。滑走路のすぐ横ということもあり、私は彼らに特攻隊の勇敢な兵士たちを重ねてしまい、目に熱いものが込み上げてきた。隊員たちが「ひらお」に全幅の信頼をおいている理由はすぐに分かった。兎に角、客の回転が速い。先程まで特攻の順番を待っていた彼らは、それこそ神風の如くすぐに食事を終えて店の外に出てくる。 食事時間が短いと聞くと、天麩羅のクオリティを疑いたくなるかもしれない。驚くことに天麩羅は全て揚げたてで提供される。客の目の前に置かれたトレーの上に揚げたての天麩羅が次々と置かれるスタイルだ。私は期間限定の「まる定食」をチョイスした。「まる」とは海老を殻を含めて丸ごと食べられるソフトシェルシュリンプを意味する。 席に着くと、始めにソフトシェルシュリンプが提供された。殻の香ばしさと揚げたての海老のジューシーさが堪らない。私は殻無しの海老の天麩羅は食べていないので、殻アリと殻無しどちらがより美味しいかは判断しかねるがきっと甲乙付け難いだろう。ただし海老の殻まで美味しいことを踏まえると、どちらかといえば甲なのかもしれない。 相変わらず自分の食べログスキルが「永遠の0」である点が気掛かりでならない。