home
discover
discover
discover
naototabelogTHE GATEHOUSE
naototabelogTHE GATEHOUSE

1年に1回の特別な日なので少し高級なディナーをいただいた。コースの中でいくつか印象に残った料理について、下記に言及させていただきたい。 ・真鯛のムニエル ラヴィゴットソース ラヴィゴットソースとは木の実をすり潰した酸味のあるソース。味を喩えるならピクルスとマスタードを混ぜた感じ。真鯛のムニエルとラヴィゴットソースは1番合うと感じた。真鯛とラヴィゴットはまるでマックのフィレオフィッシュのような見事な味のハーモニーを口の中で織りなした。(私の食べブロガーとしての味の表現力不足は否めない。高級フレンチの味をマックで例えたのは後にも先にも私くらいだ。とても美味しかったという事を伝えたかったが、余りに稚拙な表現となってしまい申し訳ありません。) ・国産牛モモ肉のステックアッシェ 卵黄添え ステックアッシェとはフランスの家庭料理で、いわゆるハンバーグのような料理。そのステックアッシェの上に卵黄が満月のように載っていた。私は前述のフィレオフィッシュの件もあったので、思わず「月見バーガーじゃっ!」とノブさながらのツッコミをしてしまった。味は月見バーガーとは比較出来ないほど美味しかった。月見バーガーを食べたことがないので比較できないのは当然なのだが。 ・パイ生地の焼き菓子 店員さんが食後のお菓子の説明をしてくれた。「パイ生地を使ったサクサクのサクリスタンです。」と。テンポのいいギャグを言われたのかな?と思い、大袈裟に爆笑しようとしたが、店員さんは至極真面目な顔をしていた。どうやら冗談じゃなかったみたい。返しで「パキパキのパキスタンのお菓子ですか?」と変な事を言わなくてよかったと胸を撫で下ろした。お菓子の見た目はたこパティエ(※大阪土産のたこやきスイーツ)にそっくり。 他にも独創的で素敵な料理がたくさんあったので、是非写真をチェックしてみてください。