バッカスグルメ寿し おおはたバッカスグルメ寿し おおはた7/12/2022 寿し おおはた 5月初旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 お伺いした日の約一週間後に予約を取っていたが、空き情報を頂いたのでついつい参加表明を。 ずっとお寿司を食べたくて悶々とした日々を過ごしていた為、思わず飛びついてしまった笑! カウンター7席の店内は、適度な緊張感がありながらもどこかアットホームな空気。 大将と女将さん、寿司好きな常連さん達が産み出す空気感はメンバーによって毎回変わるが、そのどれもが心地良い。 色々ご縁を頂き定期的に訪問させて頂いているが、お伺いする度に発見や感動があり、その都度驚かされる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供してくださり、ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 この日の個人的な一番は春の風物詩の「春子鯛」 幸運にも毎月おおはたさんにお伺いさせてもらってるけど、なんやかんやで食べるのは初めて。 予想通りというか、やはりというか、大将が握る春子鯛は絶品の一言。 丁寧に仕込みがされた鯛は、儚いほど柔らかく、おおはたさんのシャリと最高にマッチする。 絶妙という言葉が相応しいほど絶妙な塩梅の酢の具合で、鯛自身の旨味を損ねることなく引き立てる。 口の中に残る旨味の余韻と、3粒のシャリ。 美味い。美味すぎる。 美味すぎて意識を失いそうになる。 この小さな「春子鯛」の為に、3度酢で〆るという手間が美味さの秘訣らしい。 もう来年の春子の季節が待ち遠しい。 また、この日の「トロたく手巻き」が最高に美味かった。 最上級の鮪に、おおはたさんのシャリ。 それらをおおはたさんの絶品海苔で包むのだから、美味しくならないハズがない笑! 大好きな「トロたく」をおおはたさんのシャリで食べられる幸せ。 なんて贅沢なことなんだろう。 握りで食べる鮪も好きだが、トロたくで食べる鮪もやっぱり好き。 今後の追加メニューを選ぶ時の悩みが増えてしまった笑! 本当は食べた全部に対して、感動を伝えたいが長くなるのでこれくらいに笑! この日もやっぱり最初から最後まで感動しっぱなしの時間だった。 次回はどんな感動が待ってるんだろう。 6月の訪問が楽しみ。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 この日のメニュー 〇ツマミ ・蛤の茶わん蒸し ・明石のタコの柔らか煮 ・マコガレイの刺身(ワサビおろし) ・雲丹の小丼 ・蛍烏賊の漬け込み ・鰹のタタキ ・愛知の鳥貝の刺身(肝付きで) ・千葉県竹岡日本一のドラゴン太刀魚の幽庵焼き ・赤貝ともずくの酢の物 〇握り ・鹿児島県出水の鯵 ・石垣島の赤身漬け ・キスの昆布締め ・アオリイカ ・霜降りのトロ ・小肌ちゃん ・明石の鯛昆布締め ・春子鯛 ・車エビ(春バージョン) ・対馬の選り抜き穴子 ・玉 ・トロたく手巻き 〇追加 ・鮪3種(中トロ、ハラミ、蛇腹トロ) ・かんぴょう巻き ・ボタン海老 #寿しおおはた #大阪グルメ #北新地グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #食べログ4超え #食べログ高評価 #予約困難店 #食べログ3点5以上 #ミシュラン #ミシュラン一つ星 #食べログブロンズ #江戸前の仕事 #居酒屋おおはた #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
寿し おおはた 5月初旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 お伺いした日の約一週間後に予約を取っていたが、空き情報を頂いたのでついつい参加表明を。 ずっとお寿司を食べたくて悶々とした日々を過ごしていた為、思わず飛びついてしまった笑! カウンター7席の店内は、適度な緊張感がありながらもどこかアットホームな空気。 大将と女将さん、寿司好きな常連さん達が産み出す空気感はメンバーによって毎回変わるが、そのどれもが心地良い。 色々ご縁を頂き定期的に訪問させて頂いているが、お伺いする度に発見や感動があり、その都度驚かされる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供してくださり、ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 この日の個人的な一番は春の風物詩の「春子鯛」 幸運にも毎月おおはたさんにお伺いさせてもらってるけど、なんやかんやで食べるのは初めて。 予想通りというか、やはりというか、大将が握る春子鯛は絶品の一言。 丁寧に仕込みがされた鯛は、儚いほど柔らかく、おおはたさんのシャリと最高にマッチする。 絶妙という言葉が相応しいほど絶妙な塩梅の酢の具合で、鯛自身の旨味を損ねることなく引き立てる。 口の中に残る旨味の余韻と、3粒のシャリ。 美味い。美味すぎる。 美味すぎて意識を失いそうになる。 この小さな「春子鯛」の為に、3度酢で〆るという手間が美味さの秘訣らしい。 もう来年の春子の季節が待ち遠しい。 また、この日の「トロたく手巻き」が最高に美味かった。 最上級の鮪に、おおはたさんのシャリ。 それらをおおはたさんの絶品海苔で包むのだから、美味しくならないハズがない笑! 大好きな「トロたく」をおおはたさんのシャリで食べられる幸せ。 なんて贅沢なことなんだろう。 握りで食べる鮪も好きだが、トロたくで食べる鮪もやっぱり好き。 今後の追加メニューを選ぶ時の悩みが増えてしまった笑! 本当は食べた全部に対して、感動を伝えたいが長くなるのでこれくらいに笑! この日もやっぱり最初から最後まで感動しっぱなしの時間だった。 次回はどんな感動が待ってるんだろう。 6月の訪問が楽しみ。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 この日のメニュー 〇ツマミ ・蛤の茶わん蒸し ・明石のタコの柔らか煮 ・マコガレイの刺身(ワサビおろし) ・雲丹の小丼 ・蛍烏賊の漬け込み ・鰹のタタキ ・愛知の鳥貝の刺身(肝付きで) ・千葉県竹岡日本一のドラゴン太刀魚の幽庵焼き ・赤貝ともずくの酢の物 〇握り ・鹿児島県出水の鯵 ・石垣島の赤身漬け ・キスの昆布締め ・アオリイカ ・霜降りのトロ ・小肌ちゃん ・明石の鯛昆布締め ・春子鯛 ・車エビ(春バージョン) ・対馬の選り抜き穴子 ・玉 ・トロたく手巻き 〇追加 ・鮪3種(中トロ、ハラミ、蛇腹トロ) ・かんぴょう巻き ・ボタン海老 #寿しおおはた #大阪グルメ #北新地グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #食べログ4超え #食べログ高評価 #予約困難店 #食べログ3点5以上 #ミシュラン #ミシュラン一つ星 #食べログブロンズ #江戸前の仕事 #居酒屋おおはた #バッカスグルメ備忘録