バッカスグルメ寿し おおはたバッカスグルメ寿し おおはた5/6/2023寿し おおはた 北新地にある大好きなお鮨屋さん。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 寿しおおはたさんの投稿が溜まっているのに、訪問日が控えている。 という事で、おおはたさんの投稿3連発 今年の5月、6月、7月の投稿を一挙放出。 一つ前の5月分に続いて、6月訪問の分。 (お店紹介は一つ前の投稿を見て下さい) 寿しおおはた3連発という事で、今回はあえて「雲丹の手巻き」を紹介したい。 早速ですが、「1 対 1,5」この方程式が何か分かりますか笑? 寿しおおはたファンなら皆んなが知ってる方程式だが、 答えは「雲丹手巻き」の「シャリ」と「雲丹」の割合。 シャリが「1」に対して、雲丹は「1,5」 なんとシャリより雲丹が多いのだ笑! 常連向けの特別メニューなどではなく、寿しおおはたの雲丹はこれがスタンダード。 お代わりする人も多い、そんなメニューの一つ。 そんな贅沢な「雲丹の手巻き」 実際に食べてみると、その割合の重要性を理解する事ができる。 そう、ちゃんと「鮨」として完成されるのだ。 口に広がり、とろけるウニの甘みとコク。 シャリの酸味が後から追いかけ、融合する。 口に残る数粒のシャリが、雲丹の余韻と絡み合い儚く消えていく。 香り高く、くちどけの良い海苔も素晴らしい。 ただただ雲丹を山盛り使うだけのそれとは、似て非なる完成された一品。 美味しかった。 ちなみに、この方程式はテストに出るので要注意ですよ笑 そういえば、この日は大将、焼肉宝の翔ちゃん、ご一緒したお客様と共に、深夜の街へ。 最後の記憶は朝の4時に食べたアペトシメでのチャーハン🤣 翌日お仕事の日なんだけどね笑 色々あったけど、楽しい1日やったなぁ~。 次回の訪問は再来週。 その前に秘密の夜会もあるけど笑 どんな出会いがあるのかな? 行く度に違った発見、出会いがあるから本当に辞められない。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 2F この日のメニュー ■毛蟹の茶わん蒸し(フルーツトマトのジュレ) ■魚そうめん(キスの照り焼き) 〇白しゃり ・スミイカ ・鯛の瞬間昆布締め ・1,5kgの琵琶マス ■蝦蛄の漬込み(自家製青梅) 〇こはだホワイトしゃり ・ボタン海老昆布締め ・中トロ ・トロ ・小肌 ■鰹のタタキ 〇ロゼしゃり(ネオロゼ) ・のど黒昆布締め ・蝦夷馬糞雲丹手巻き ・千葉竹岡の太刀魚小丼 〇赤酢しゃり ・大トロ ・霜降り大トロ ・穴子 ・アイルランドトロたく手巻き ■味噌汁 ■玉 ★追加 ・かんぴょう巻き ・塩釜の中トロ トロ ・トロたくおはぎ #寿しおおはた #寿しおおはたファンクラブ #北新地 #北新地鮨 #北新地寿司 #大阪グルメ #大阪寿司 #鮨 #寿司 #鮓 #お鮨好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #sushi #寿司好きな人と繋がりたい #寿し #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #food #フォローお願いします #予約困難店 #食べログ4超え #予約困難 #ミシュラン一つ星 #雲丹好きな人と繋がりたい #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨
5/6/2023
寿し おおはた 北新地にある大好きなお鮨屋さん。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 寿しおおはたさんの投稿が溜まっているのに、訪問日が控えている。 という事で、おおはたさんの投稿3連発 今年の5月、6月、7月の投稿を一挙放出。 一つ前の5月分に続いて、6月訪問の分。 (お店紹介は一つ前の投稿を見て下さい) 寿しおおはた3連発という事で、今回はあえて「雲丹の手巻き」を紹介したい。 早速ですが、「1 対 1,5」この方程式が何か分かりますか笑? 寿しおおはたファンなら皆んなが知ってる方程式だが、 答えは「雲丹手巻き」の「シャリ」と「雲丹」の割合。 シャリが「1」に対して、雲丹は「1,5」 なんとシャリより雲丹が多いのだ笑! 常連向けの特別メニューなどではなく、寿しおおはたの雲丹はこれがスタンダード。 お代わりする人も多い、そんなメニューの一つ。 そんな贅沢な「雲丹の手巻き」 実際に食べてみると、その割合の重要性を理解する事ができる。 そう、ちゃんと「鮨」として完成されるのだ。 口に広がり、とろけるウニの甘みとコク。 シャリの酸味が後から追いかけ、融合する。 口に残る数粒のシャリが、雲丹の余韻と絡み合い儚く消えていく。 香り高く、くちどけの良い海苔も素晴らしい。 ただただ雲丹を山盛り使うだけのそれとは、似て非なる完成された一品。 美味しかった。 ちなみに、この方程式はテストに出るので要注意ですよ笑 そういえば、この日は大将、焼肉宝の翔ちゃん、ご一緒したお客様と共に、深夜の街へ。 最後の記憶は朝の4時に食べたアペトシメでのチャーハン🤣 翌日お仕事の日なんだけどね笑 色々あったけど、楽しい1日やったなぁ~。 次回の訪問は再来週。 その前に秘密の夜会もあるけど笑 どんな出会いがあるのかな? 行く度に違った発見、出会いがあるから本当に辞められない。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 2F この日のメニュー ■毛蟹の茶わん蒸し(フルーツトマトのジュレ) ■魚そうめん(キスの照り焼き) 〇白しゃり ・スミイカ ・鯛の瞬間昆布締め ・1,5kgの琵琶マス ■蝦蛄の漬込み(自家製青梅) 〇こはだホワイトしゃり ・ボタン海老昆布締め ・中トロ ・トロ ・小肌 ■鰹のタタキ 〇ロゼしゃり(ネオロゼ) ・のど黒昆布締め ・蝦夷馬糞雲丹手巻き ・千葉竹岡の太刀魚小丼 〇赤酢しゃり ・大トロ ・霜降り大トロ ・穴子 ・アイルランドトロたく手巻き ■味噌汁 ■玉 ★追加 ・かんぴょう巻き ・塩釜の中トロ トロ ・トロたくおはぎ #寿しおおはた #寿しおおはたファンクラブ #北新地 #北新地鮨 #北新地寿司 #大阪グルメ #大阪寿司 #鮨 #寿司 #鮓 #お鮨好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #sushi #寿司好きな人と繋がりたい #寿し #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #food #フォローお願いします #予約困難店 #食べログ4超え #予約困難 #ミシュラン一つ星 #雲丹好きな人と繋がりたい #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨