home
discover
discover
discover
foodstagram_maolog江戸料理 一石三鳥
foodstagram_maolog江戸料理 一石三鳥

2/9/2024

. 令和に体験できる、江戸文化の追憶✨🪭 『江戸料理 一石三鳥』vol.2 @1seki3cho_yonezap 西麻布にある、江戸時代を体験できる江戸料理のお店。「幻想と興奮」をテーマとして、江戸の伝統文化を現代に蘇らせる。江戸の風情が感じられる粋な空間で、粋で遊び心に富んだ江戸料理を頂けば、江戸時代にタイムスリップできること間違いなし。   ●蒼天コース~葉月~(15590円) 囲炉裏で焼き上げた焼き物2点と絶品印籠焼きが頂ける、江戸料理堪能コース。 ○焼物:岐阜県長良川産 鮎 炉端焼 江戸風情抜群なこちら。目の前に鎮座する囲炉裏に刺さって、ゆっくりと塩焼きにしていくところをカウンター越しに眺めていました。 鮎につけるグリーンのソースは、蓼酢と言って、蓼の葉をお酢で溶いたもの。日本人のソウルフードである鮎の塩焼きを、ちょっとおしゃれに頂きます。 ◎利き酒セット(お好み三種:2380円) 純米吟醸 伯楽星/GOWARINGO/吉田蔵u Re:発酵 自分でチョイスでも、ソムリエさんチョイスでも!今回は「飲みやすいもので違いがわかるもの」で三種選んでいただきました🙋‍♀️ ・純米吟醸 伯楽星:「究極の食中酒」と言われ、フルーティなのにキレがある。 ・GOWARINGO:終わりにりんご🍎が香るにごり酒。日本酒なのにりんご風味があるのでとても飲みやすい!お気に入りすぎてお代わりしました。 ・吉田蔵u Re:発酵 for UNITED ARROWS:酸味が立っているにごり酒に、甘口タイプを加えたブレンド酒で、酸味と甘みのバランスが絶妙。アパレルブランドのUNITED ARROWSが売っているところも面白い。 ○焼物:鴨 味噌麹幽庵焼 鴨は合鴨の胸肉。炉端焼きでじっくりと時間をかけて火入れしたもの。お肉に旨味が乗っていて味が濃い。 ◎雑貨ろっくん:ぷらむ(880円) こちらはソフドリ。まるでノンアルコールの梅酒。とろりとした濃ゆい味わいで、激甘いけどそれがいい。美味しすぎておかわりしました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 江戸料理は、素材を生かした新鮮な料理だそう。そこに最新の調理技術を詰め込むことで、唯一無二の食の世界観を創り出している✨ 店内には炉端焼きをぐるりと囲むように、半円状のカウンターが配置されている。目の前でシェフが調理する様子をじっくりと眺める時間も粋。ゆったりと落ち着ける雰囲気で、隠れ家感満載でした☺️✨ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→六本木駅から徒歩10分 単価→10000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 江戸料理一石三鳥#一石三鳥#六本木ディナー#六本木グルメ#西麻布グルメ西麻布ディナー#港区グルメ#江戸料理 #江戸時代 #江戸文化 #江戸時代にタイムスリップ #懐石料理 #炉端焼き #囲炉裏 #和食#懐石料理#隠れ家 #東京探店#東京美食 #東京自由行 #東京必吃 #日本美食 #东京美食 #日本美食推薦 #tokyowashoku#iseekisancho#tokyoBar #japanBar #東京グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの好きと繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記