バッカスグルメ寿し おおはたバッカスグルメ寿し おおはた7/13/2022 寿し おおはた 5月中旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 カウンター7席の店内は、適度な緊張感がありながらもどこかアットホームな空気。 大将と女将さん、寿司好きな常連さん達が産み出す空気感はメンバーによって毎回変わるが、そのどれもが心地良い。 色々ご縁を頂き定期的に訪問させて頂いているが、お伺いする度に発見や感動があり、その都度驚かされる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供してくださり、ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 なんとこの日は大好きな池上の大将と、焼肉宝の翔ちゃんと一緒にお伺い。 いつもお世話になっている料理人の方々とご一緒する食事会は、色々な発見があり、楽しい以外の言葉が浮かばない。 大将同士の、魚の仕入れトークなどはもん絶だ。 なにより、いつも美味しものを作って下さる方々と同じものを食べて、同じ感動を味わえるんだから格別だ。 大好きな大将が横で嬉しそうな顔をしてくれるだけで、幸せでしかない笑! ※そういう趣味はありませんよ笑! 全部最高に美味かったが、この日の個人的な一番は「鰹のタタキ」 最高品質の物を提供する為に、豊洲から仕入れた最高級品。 まず、脂ののりを見て下さい笑! ほんまに鰹ですか?って質問したくなるくらいの霜降り具合。 食べなくても分かる美味いやつ。 皮目のパリッとした食感に、ねとっとした独特の旨味。 よくある鰹の臭みは一切なく、純粋な旨味が広がる。 そこに大将の自家製ポン酢の酸味と旨味が加わり、最高の一品に。 大将が「海のジビエ」と表現されるように、お伺いする度に微妙に表情を変えるが、そのどれもが抜群に美味い。 おおはたさんで鰹を食べるまで、四国に行って食べるのが一番美味いと思っていたが、その価値観は一瞬で覆される。 美味い。美味すぎる。 美味すぎて意識を失う一品。 本当は食べた全部に対して、感動を伝えたいが長くなるのでこれくらいに笑! この日もやっぱり最初から最後まで感動しっぱなしの時間だった。 なにより、大好きな大将同士の縁をつなげる事ができたのが嬉しかった。 何かしらで実ってくれたら嬉しいな笑! 次回はどんな感動が待ってるんだろう。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 この日のメニュー 〇ツマミ ・蛍烏賊ともずく酢 ・北海道のシャコ ・蛤の茶わん蒸し ・東京湾1.8kgマコガレイの刺身(ワサビおろし) ・雲丹の小丼 ・鰹のタタキ ・岩ガキの漬け込み ・江戸前鱸のしゃぶしゃぶ(アラと白ネギの出汁、柚子胡椒) ・淡路の鳥貝の刺身(肝付きで) 〇握り ・白甘鯛の瞬間昆布締め ・鹿児島県出水の鯵 ・石垣島の赤身漬け ・塩釜135kgの中トロ ・淡路のキスの昆布締め ・アオリイカ ・トロ ・小肌 ・明石の鯛 ・鹿児島出水の鯵 ・車エビ(春バージョン) ・対馬の選り抜き穴子 ・玉 ・トロたく手巻き 〇追加 ・鮪3種(ハラミ、大トロ、霜降りの大トロ) ・かんぴょう巻き 寿しおおはた #大阪グルメ #北新地グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #鮪好きな人と繋がりたい #食べログ4超え #食べログ高評価 #予約困難店 #食べログ3点5以上 #ミシュラン #ミシュラン一つ星 #食べログブロンズ #江戸前の仕事 #居酒屋おおはた #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
寿し おおはた 5月中旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 カウンター7席の店内は、適度な緊張感がありながらもどこかアットホームな空気。 大将と女将さん、寿司好きな常連さん達が産み出す空気感はメンバーによって毎回変わるが、そのどれもが心地良い。 色々ご縁を頂き定期的に訪問させて頂いているが、お伺いする度に発見や感動があり、その都度驚かされる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供してくださり、ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 なんとこの日は大好きな池上の大将と、焼肉宝の翔ちゃんと一緒にお伺い。 いつもお世話になっている料理人の方々とご一緒する食事会は、色々な発見があり、楽しい以外の言葉が浮かばない。 大将同士の、魚の仕入れトークなどはもん絶だ。 なにより、いつも美味しものを作って下さる方々と同じものを食べて、同じ感動を味わえるんだから格別だ。 大好きな大将が横で嬉しそうな顔をしてくれるだけで、幸せでしかない笑! ※そういう趣味はありませんよ笑! 全部最高に美味かったが、この日の個人的な一番は「鰹のタタキ」 最高品質の物を提供する為に、豊洲から仕入れた最高級品。 まず、脂ののりを見て下さい笑! ほんまに鰹ですか?って質問したくなるくらいの霜降り具合。 食べなくても分かる美味いやつ。 皮目のパリッとした食感に、ねとっとした独特の旨味。 よくある鰹の臭みは一切なく、純粋な旨味が広がる。 そこに大将の自家製ポン酢の酸味と旨味が加わり、最高の一品に。 大将が「海のジビエ」と表現されるように、お伺いする度に微妙に表情を変えるが、そのどれもが抜群に美味い。 おおはたさんで鰹を食べるまで、四国に行って食べるのが一番美味いと思っていたが、その価値観は一瞬で覆される。 美味い。美味すぎる。 美味すぎて意識を失う一品。 本当は食べた全部に対して、感動を伝えたいが長くなるのでこれくらいに笑! この日もやっぱり最初から最後まで感動しっぱなしの時間だった。 なにより、大好きな大将同士の縁をつなげる事ができたのが嬉しかった。 何かしらで実ってくれたら嬉しいな笑! 次回はどんな感動が待ってるんだろう。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 この日のメニュー 〇ツマミ ・蛍烏賊ともずく酢 ・北海道のシャコ ・蛤の茶わん蒸し ・東京湾1.8kgマコガレイの刺身(ワサビおろし) ・雲丹の小丼 ・鰹のタタキ ・岩ガキの漬け込み ・江戸前鱸のしゃぶしゃぶ(アラと白ネギの出汁、柚子胡椒) ・淡路の鳥貝の刺身(肝付きで) 〇握り ・白甘鯛の瞬間昆布締め ・鹿児島県出水の鯵 ・石垣島の赤身漬け ・塩釜135kgの中トロ ・淡路のキスの昆布締め ・アオリイカ ・トロ ・小肌 ・明石の鯛 ・鹿児島出水の鯵 ・車エビ(春バージョン) ・対馬の選り抜き穴子 ・玉 ・トロたく手巻き 〇追加 ・鮪3種(ハラミ、大トロ、霜降りの大トロ) ・かんぴょう巻き 寿しおおはた #大阪グルメ #北新地グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #鮪好きな人と繋がりたい #食べログ4超え #食べログ高評価 #予約困難店 #食べログ3点5以上 #ミシュラン #ミシュラン一つ星 #食べログブロンズ #江戸前の仕事 #居酒屋おおはた #バッカスグルメ備忘録