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バッカスグルメ寿し おおはた
バッカスグルメ寿し おおはた

7/13/2022

寿し おおはた(兄さんの会) 寿しおおはたの木本兄さんが主催する和食イベント。 6月中旬ごろのディナーに訪問。 北新地の寿しおおはたで密かに開催される会。 通称「兄さん」事、木本大将が作る和食を頂くことができます。 兄さんが作る料理はどれも絶品で、驚かされる物ばかり。 「典型的な和食だけだとつまらない」という木本大将の言葉通り、和食に中華や洋食のエッセンスが加わった料理が提供されます。 和食をイメージしてお伺いしていた為、良い意味で度肝を抜かれた。 この日の個人的な一番は「カマスの幽庵焼」だ。 脂の乗った身厚なカマスに、なんと赤ワインのエッセンスを加えた一品。 兄さんいわく、あえて洋風のエッセンスを加えてみた、との事。 今まで「カマス」に対して、どこか生臭く、身が引き締まってパサパサしたイメージがあったが、この一品はそのイメージを払拭してくれた。 ジューシーな食感に、溢れる旨味と脂。 当然臭さは一切ない。 言われなければ気づかないほどに、ニュアンスとして香る赤ワインの風味は、優しく魚とマッチしコクを加える。 美味いね。 人生で一番美味しいカマス。 今後はカマスに対して見る目が変わりそう。 いやー。 本当に素敵な会。 料理が美味いのはもちろんだが、木本兄さんが作る雰囲気も最高に良い。 これはリピートしてしまうな笑 次回のお伺いは8月末。 今度はどんな料理がでてくるのかな? 今から楽しみだ。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 ⁡ ⁡ この日のメニュー ・桜エビのチーズ揚げ ・カレー蓮根 ・酢〆鰯の酢味噌がけ ・お造り盛合わせ(トロ、白つぶ貝、天然真鯛) ・アブラメの中華仕立て ・カマスの幽庵焼~赤ワイン風味~  (ビーツの酢漬け、加賀太キュウリの胡麻味噌和え) ・丸茄子と海老のはさみ揚げ(生のヤングコーン) ・鱧とじゅんさい ・洋風タコ飯  ・イチジク #寿しおおはた #寿しおおはた兄さんの会 #寿しおおはた木本兄さんの会 #北新地グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好き #創作和食 #お刺身盛り合わせ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #food #foodporn #foodstagram #カマスの幽庵焼き #バッカスグルメ備忘録