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ayanoアラルデ ALARDE
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10/12/2022

節分で5周年を迎えた阿波座の名店🇪🇸✨(初訪問11月末の内容)___________ 🍺KELERバスク🇪🇸のシェフがビール現地の方との繋がりを築きあげて日本で唯一取り扱い出来るようになったとか☺️とうもろこしの仄かに香ばしい香り🌽途中で苦味はあるけど飲みやすい🍻(普段ビール飲まない派) 🍾pacto契約の意🇪🇸テンプラニーニョ100%🍇オーガニックワイン🍷 •スペシャリテ🌟フォアグラのボンボンアイス周りはヘーゼルナッツチョコのコーティングで香り良く、バスク産の岩塩しっかりめのミネラル感が程よい塩梅🧂滑らかで癖無く口内の温度で溶ける🥰まるで大人のピノ。________________ •柴山セコガニ🦀カリフラワーのクリームレモン汁🍋ダウロアウボカーサ🇪🇸リオハのワイナリーが作るバナナフレーバーのオリーブオイル使用(バナナ感は感じず🍌)店前で自家栽培してるオーガニックのルッコラの花🌿臭みなく丁寧に解された身と甲🦀微かにするニンニクの風味が全体をまとめ上げてめっちゃ好みの一品😍________________ 🍾アゲーリAGRRE(チャコリ度数低めで微発泡のワイン🇪🇸11.5%)酸味強くほぼ炭酸感じない #エスカンシア していただきました✨(※チャコリを注ぐ際,香りを開かせ、酸を和らげ適度に泡を立たせるため約20cmの高さからグラスに注ぐ行為) #サムライオイスター 薪いこる前に軽く香り付けの燻製,約1時間前に焼き上げた自家製ブリオッシュトーストにピルピルオイル(干しタラを使用したバスク地方の物)➕オリーブオイルと鷹の爪ニンニク🧄約7分後モルトきいたパリもちっとしたバゲット🥖 ________________ •長崎ヤイトガツオバスク名物ピーマンのソース(あっさりしたガスパチョぽいニンニクのコクもあり)か 仕上げの柚子の香りよりピーマンの香の方が強め。🐟芯部冷ため❄️臭みなく食べやすい ____________________ •ポタージュ(バターナッツ南瓜🎃ポロネギ人参、バスク🇪🇸の唐辛子 #エスプレット (伝統的なバスク料理では胡椒の代わりとして様々な料理の辛味風味付け,加工肉の製造に使用される🌶)辛さというより香ばしさ立つ甘みも感じる,中華で使われるものとも少し類似した風味)少し塩分強め器もあったかい🥰 🍾ボバル🇪🇸土着品種🍇香りからきつめ😂タンニン豊富な味 ____________________ •根室松浦の雲丹,ズワイガニとセコガニ🦀身と子混ぜてバター🧈,パン粉塗して焼いたもの。アンダルシア州のシェリーブランデーを食前に食べる前にスプレーで噴射し口内に行き渡らせてから😳これ結構余韻長い。野菜の旨味もありトッピングの冷たい雲丹ミョウバンほぼ感じないのは驚き旨味強いけど少しジャリ感💧上に生の湯布院のクレソン🌿 🍾 フリードリッヒ・シャッツ🇪🇸ピノ100%🍇主にタンポポを肥料にしてるからこのエチケットらしい。____________________ •明石瀬戸内のサワラ🐟超巨大❣️ 炭と薪で焼いたものバスクのイカ墨のソース(ピーマンぽさもある)とレモン汁🍋完璧な火入れ💮💯脂のってめっちゃジューシー😍❣️ポーション大きくて焦ったけど美味しすぎて食べれたw🍾エルプンティード🇪🇸 テンプラニーリョ100%🍇____________________ •鹿児島の南国黒牛🐃リブロース芯(アンガスビーフとホルスタイン掛け合わせた #第三の牛肉 ) 1年乾燥させたアカシア葡萄の枯れ枝を肉の仕上げに石窯にて香り付け,上は奈良のクレソン🌿2時間弱じっくり焼かれたお肉は皮パリっ🌟手前のが脂はあるけど見た目よりあっさりで肉の旨味閉じ込めた素晴らしい火入れ🥩塩少しミネラル感強め🧂焼く前の写真の一塊1.2kgらし😳 ____________________ •バスクチーズケーキとカモミールティー🫖発祥地のラビーニャ直伝のレシピだそう👀かなり焦がし気味場所によっては程よくキャラメリゼの様な味でチーズより卵の風味の際立つクレームブリュレぽい番人受けしそうな優しい味🍀 ________________________ カウンター8席ワンオペながら一組ずつパフォーマンスや説明も丁寧🥺隅々までスペイン愛の溢れるシェフのお料理に一目惚れ💘#アラルデ#ミシュラン一つ星#食べログブロンズ#香草好きな人と繋がりたい#阿波座グルメ#スペイン料理