バッカスグルメ寿し おおはたバッカスグルメ寿し おおはた5/6/2023寿し おおはた 北新地にある大好きなお鮨屋さん。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 寿しおおはたさんの投稿が溜まっているのに、訪問日が控えている。 という事で、おおはたさんの投稿3連発 今年の5月、6月、7月の投稿を一挙放出。 てことで、今回は5月の投稿分。 カウンターのみの店内は凛とした緊張感がありながらも、どこかアットホーム。 大将と寿司好き達が生み出す空気感は毎回違うが、とても心地よい。 18:00~と、20:30~の2部制で季節の食材を使ったお任せコースのみ。 最後にお腹の具合に合わせて追加が可能。 また、コースの最初に鮪を通常より多くの種類を提供してもらえる「鮪の食べ比べ」をお願いする事もできる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供。 ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 おおはたさんのお寿司を食べると「寿司=米料理」である事実を突きつけられる。 ネタとシャリのバランス、それらが合わさった際の化学反応。 シャリ酢が魚の別の側面に刺さり、別の味に変化する。噛み締めるごとに色んな表情を見せる旨味。 「美味しい」という表現以上の表現が見つからない。 その上で思う。 本当に何を食べても美味しい! ネタに合わせて使い分ける4種類のシャリは、もはや感動的といっても過言ではないレベル。 美味しすぎて一連のコースの中で、何度意識を失いそうになったことか、、、、笑! 全部最高に美味かったが、この日の個人的な一番は「どんちっち鯵」 夏の握りの中でも特に好きな一品。 島根県で獲れるブランド鯵の名称で、特に脂がのっている事で有名。 そんなブランド鯵を万能シャリの「こはだホワイト」で。 シルクのように滑らかな鯵の食感。 噛んだ瞬間、断面から爽やかな脂が広がり、シャリの酸味と口内でマリアージュする。 もちろん臭みは全くなく、鯵特有の旨味と爽やかな脂が印象的。 噛み締める度に、ネタとシャリが化学反応をおこし、個別では辿り着けない、至高の食べ物に。 美味い。 美味すぎる。 意識を失いそうになる笑 美味すぎて、最後に追加したよね笑 来年も楽しみな一貫。 思い出しただけで食べたくなる笑 次回の訪問は再来週。 その前に秘密の夜会もあるけど笑 どんな出会いがあるのかな? 行く度に違った発見、出会いがあるから本当に辞められない。 今から楽しみで仕方がない😆 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 2F この日のメニュー ☆この日の鮪 沖縄県延縄 209kg ■そら豆と蛍烏賊の漬込み ■鰹のタタキ(ウルイ) 〇白しゃり ・牡丹海老昆布締め ・2.2kgの琵琶マス ・蝦夷紫雲丹の手巻き ■蝦蛄(ホワイトアスパラ) 〇こはだホワイトしゃり ・アオリイカ ・どんちっち鯵 ・はらみ ・中トロ ・小肌 ■千葉県竹岡市のドラゴン太刀魚塩焼き 〇ロゼしゃり(ネオロゼ) ・のど黒昆布締め ・煮鰻の手巻き ・トロ ・煮蛤の小丼 〇赤酢しゃり ・蛇腹大トロ ・穴子 ・トロたく手巻き ■味噌汁 ■玉 ★追加 ・かんぴょう巻き ・トロたくおはぎ ・どんちっち鯵(ロゼシャリ) #寿しおおはた #寿しおおはたファンクラブ #北新地 #北新地鮨 #北新地寿司 #大阪グルメ #大阪寿司 #鮨 #寿司 #鮓 #お鮨好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #sushi #寿司好きな人と繋がりたい #寿し #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #food #フォローお願いします #予約困難店 #食べログ4超え #予約困難 #ミシュラン一つ星 #どんちっちアジ #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨
5/6/2023
寿し おおはた 北新地にある大好きなお鮨屋さん。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 寿しおおはたさんの投稿が溜まっているのに、訪問日が控えている。 という事で、おおはたさんの投稿3連発 今年の5月、6月、7月の投稿を一挙放出。 てことで、今回は5月の投稿分。 カウンターのみの店内は凛とした緊張感がありながらも、どこかアットホーム。 大将と寿司好き達が生み出す空気感は毎回違うが、とても心地よい。 18:00~と、20:30~の2部制で季節の食材を使ったお任せコースのみ。 最後にお腹の具合に合わせて追加が可能。 また、コースの最初に鮪を通常より多くの種類を提供してもらえる「鮪の食べ比べ」をお願いする事もできる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供。 ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 おおはたさんのお寿司を食べると「寿司=米料理」である事実を突きつけられる。 ネタとシャリのバランス、それらが合わさった際の化学反応。 シャリ酢が魚の別の側面に刺さり、別の味に変化する。噛み締めるごとに色んな表情を見せる旨味。 「美味しい」という表現以上の表現が見つからない。 その上で思う。 本当に何を食べても美味しい! ネタに合わせて使い分ける4種類のシャリは、もはや感動的といっても過言ではないレベル。 美味しすぎて一連のコースの中で、何度意識を失いそうになったことか、、、、笑! 全部最高に美味かったが、この日の個人的な一番は「どんちっち鯵」 夏の握りの中でも特に好きな一品。 島根県で獲れるブランド鯵の名称で、特に脂がのっている事で有名。 そんなブランド鯵を万能シャリの「こはだホワイト」で。 シルクのように滑らかな鯵の食感。 噛んだ瞬間、断面から爽やかな脂が広がり、シャリの酸味と口内でマリアージュする。 もちろん臭みは全くなく、鯵特有の旨味と爽やかな脂が印象的。 噛み締める度に、ネタとシャリが化学反応をおこし、個別では辿り着けない、至高の食べ物に。 美味い。 美味すぎる。 意識を失いそうになる笑 美味すぎて、最後に追加したよね笑 来年も楽しみな一貫。 思い出しただけで食べたくなる笑 次回の訪問は再来週。 その前に秘密の夜会もあるけど笑 どんな出会いがあるのかな? 行く度に違った発見、出会いがあるから本当に辞められない。 今から楽しみで仕方がない😆 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 2F この日のメニュー ☆この日の鮪 沖縄県延縄 209kg ■そら豆と蛍烏賊の漬込み ■鰹のタタキ(ウルイ) 〇白しゃり ・牡丹海老昆布締め ・2.2kgの琵琶マス ・蝦夷紫雲丹の手巻き ■蝦蛄(ホワイトアスパラ) 〇こはだホワイトしゃり ・アオリイカ ・どんちっち鯵 ・はらみ ・中トロ ・小肌 ■千葉県竹岡市のドラゴン太刀魚塩焼き 〇ロゼしゃり(ネオロゼ) ・のど黒昆布締め ・煮鰻の手巻き ・トロ ・煮蛤の小丼 〇赤酢しゃり ・蛇腹大トロ ・穴子 ・トロたく手巻き ■味噌汁 ■玉 ★追加 ・かんぴょう巻き ・トロたくおはぎ ・どんちっち鯵(ロゼシャリ) #寿しおおはた #寿しおおはたファンクラブ #北新地 #北新地鮨 #北新地寿司 #大阪グルメ #大阪寿司 #鮨 #寿司 #鮓 #お鮨好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #sushi #寿司好きな人と繋がりたい #寿し #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #food #フォローお願いします #予約困難店 #食べログ4超え #予約困難 #ミシュラン一つ星 #どんちっちアジ #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨