バッカスグルメ寿し おおはたバッカスグルメ寿し おおはた7/12/2022 寿し おおはた 記念すべき300件目の投稿は大好きなおおはたさん。 4月上旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 カウンター7席の店内は、適度な緊張感がありながらもどこかアットホームな空気。 大将と女将さん、寿司好きな常連さん達が産み出す空気感はメンバーによって毎回変わるが、そのどれもが心地良い。 色々ご縁を頂き定期的に訪問させて頂いているが、お伺いする度に発見や感動があり、その都度驚かされる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供してくださり、ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 この日の個人的な一番は追加でお願いした「中トロの握り」 おおはたの大将の為に、豊洲の仲買「石司」さんが手配してくれた「銚子の247kg」の最上級品。 鼻に抜ける春の鮪のほのかな酸味。 口の中で膨らみ、まるで膨張していくかのように広がる旨味。 噛む度に口の中でシャリの酸味と合わさり、違う側面を見せる。 「幸せ」この二文字に脳は支配され、意識を失う。 美味い。美味すぎる。 春のこの時期に、この魚体に出会えた事に感謝。 そして、この魚体を、最高の形で提供してくれた大将に感謝。 また、この日の「太刀魚のびわ焼き」が美味かった。 ※「びわ焼き」の名称は記憶が曖昧です。 長崎の五島列島で獲れた、通称「ドラゴン太刀魚」と言われるサイズの物を。 火入れだけで低温調理に仕上げたという一品は、ただただ絶品。 絶妙な火入れで、噛んで美味いレアな部分と、とろけて消える表面の部分に分かれており、口に入れるとそれぞれ違う表情を見せてくれる。 口の中に入れた瞬間に、表面部分がほろりとほどけ、とろけて消えてしまう。 残った部分を嚙みしめると、太刀魚の旨味と甘みが口に広がり、とろけた表面部分と混ざり合い、得も言われぬ味に。 美味い。 美味すぎる。 これまた意識を失う旨さ。 今まで食べてきた太刀魚の中で一番といっても過言ではない。 本当は食べた全部に対して、感動を伝えたいが長くなるのでこれくらいに笑! 最初から最後まで感動しっぱなしの時間だった。 次回の訪問は5月中旬。 今から楽しみで仕方がない。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 この日のメニュー ・蛤の蒸し寿し ・イイダコのうま煮 ・和歌山の石鯛 ・蛍烏賊の漬け込み ・貝柱の幽庵焼き ・鰹のタタキ ・北寄貝の七味醤油焼き ・五島列島のドラゴン太刀魚のびわ焼き ・山口の赤貝ヌタ和え ・徳島のもずく酢(土佐酢) ・春子鯛 ・鹿児島出水の鯵(生姜醤油漬け) ・アオリイカ ・鮪(銚子247kg・赤身・トロ) ・小肌 ・ひっさげ ・サヨリ ・ニュージーランド産赤座海老 ・車エビ(令和3年ver 8割5分仕上げ) ・穴子 ・雲丹の手巻き ・焼きが完成した玉 〇追加 ・めじ鮪 ・中とろ ・トロ ・アイルランドのトロ ・トロたく巻き ・かんぴょう巻き #寿しおおはた #大阪グルメ #北新地グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #食べログ4超え #食べログ高評価 #予約困難店 #食べログ3点5以上 #ミシュラン #ミシュラン一つ星 #食べログブロンズ #江戸前の仕事 #居酒屋おおはた #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
寿し おおはた 記念すべき300件目の投稿は大好きなおおはたさん。 4月上旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。食べログ4.0。ミシュラン1つ星。 カウンター7席の店内は、適度な緊張感がありながらもどこかアットホームな空気。 大将と女将さん、寿司好きな常連さん達が産み出す空気感はメンバーによって毎回変わるが、そのどれもが心地良い。 色々ご縁を頂き定期的に訪問させて頂いているが、お伺いする度に発見や感動があり、その都度驚かされる。 季節ごとの一番良い食材を、食材ごとに合わせた最適な状態で提供してくださり、ネタによっては近海の魚を豊洲から仕入れるこだわりよう。 シャリもネタに合わせ4種類を使い分け、握る直前にシャリを切る徹底ぶり。 大将の妥協を許さない職人の矜持は、食べる物を感動させる。 この日の個人的な一番は追加でお願いした「中トロの握り」 おおはたの大将の為に、豊洲の仲買「石司」さんが手配してくれた「銚子の247kg」の最上級品。 鼻に抜ける春の鮪のほのかな酸味。 口の中で膨らみ、まるで膨張していくかのように広がる旨味。 噛む度に口の中でシャリの酸味と合わさり、違う側面を見せる。 「幸せ」この二文字に脳は支配され、意識を失う。 美味い。美味すぎる。 春のこの時期に、この魚体に出会えた事に感謝。 そして、この魚体を、最高の形で提供してくれた大将に感謝。 また、この日の「太刀魚のびわ焼き」が美味かった。 ※「びわ焼き」の名称は記憶が曖昧です。 長崎の五島列島で獲れた、通称「ドラゴン太刀魚」と言われるサイズの物を。 火入れだけで低温調理に仕上げたという一品は、ただただ絶品。 絶妙な火入れで、噛んで美味いレアな部分と、とろけて消える表面の部分に分かれており、口に入れるとそれぞれ違う表情を見せてくれる。 口の中に入れた瞬間に、表面部分がほろりとほどけ、とろけて消えてしまう。 残った部分を嚙みしめると、太刀魚の旨味と甘みが口に広がり、とろけた表面部分と混ざり合い、得も言われぬ味に。 美味い。 美味すぎる。 これまた意識を失う旨さ。 今まで食べてきた太刀魚の中で一番といっても過言ではない。 本当は食べた全部に対して、感動を伝えたいが長くなるのでこれくらいに笑! 最初から最後まで感動しっぱなしの時間だった。 次回の訪問は5月中旬。 今から楽しみで仕方がない。 寿し おおはた 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 この日のメニュー ・蛤の蒸し寿し ・イイダコのうま煮 ・和歌山の石鯛 ・蛍烏賊の漬け込み ・貝柱の幽庵焼き ・鰹のタタキ ・北寄貝の七味醤油焼き ・五島列島のドラゴン太刀魚のびわ焼き ・山口の赤貝ヌタ和え ・徳島のもずく酢(土佐酢) ・春子鯛 ・鹿児島出水の鯵(生姜醤油漬け) ・アオリイカ ・鮪(銚子247kg・赤身・トロ) ・小肌 ・ひっさげ ・サヨリ ・ニュージーランド産赤座海老 ・車エビ(令和3年ver 8割5分仕上げ) ・穴子 ・雲丹の手巻き ・焼きが完成した玉 〇追加 ・めじ鮪 ・中とろ ・トロ ・アイルランドのトロ ・トロたく巻き ・かんぴょう巻き #寿しおおはた #大阪グルメ #北新地グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #食べログ4超え #食べログ高評価 #予約困難店 #食べログ3点5以上 #ミシュラン #ミシュラン一つ星 #食べログブロンズ #江戸前の仕事 #居酒屋おおはた #バッカスグルメ備忘録