ayano日本料理 寺田ayano日本料理 寺田10/12/20229月末初訪問。玉造の駅前の商店街の端、2階に広がる異空間😳THE割烹って感じの店構えに香のかおり✨季節感ある鈴虫の音🦗電子音なのがやたら気になるけど💦爆 _________________________ 食前酒に菊姫のにごり酒🍶米感すごい🌾 •シャインマスカット,鮑ずいき湯葉とろろ掛けほぼ湯葉感はなくソースって感じ。風味良いペースト状の青さ6時間酒蒸しの鮑程よい食感で柔らかい💮✨淡路の雲丹9月末でこの甘さは凄い❣️びっくり __________________________ •松茸と銀杏シルバーウィークサービスで通常より多い目らしい😂炭火でセルフ焼きのスタイルは楽しいけど若干土臭い💦 __________________________ •伊勢海老の椀酢橘の香り✨かなり鰹濃いめの出汁。ぷるんとろんと胡麻の風味はあまり無い胡麻豆腐。大量の菊の花にはとろみを付けて沈まないようにしているらしい。🦞半生で少しじゃりっと👼🏻旨味も薄め __________________________ •刺身盛り(甘めの醤油,ポン酢わけぎ)*長崎ケンサキイカ🦑冷たい❄️包丁いれで食感も程よいが口に皮残る👼🏻*あこう 旨み薄い*塩釜中トロ 温度は低めとろんと美味しい🐟✨辛み大根が少し強すぎて邪魔*伝助穴子炙りちり酢ニンニクの風味あり🧄 とろっと美味しいけど少し骨切りあまくて残念🙍♀️*新物の筋子詰めた❄️すこしとよながと似た出汁っぽい味、ねっとり系 __________________________ •さんま寿司🐟浅めの〆加減生ぽく臭みない程よい脂のり🙆♀️上ネギと生姜叩いたもの醤油和え、柔らかめゴマ入りの甘い白シャリ量多い🍣炭火でサッと炙った海苔パリッと口溶け良く邪魔しない✨ __________________________ •紫蘇の天ぷら、淡雪塩🧂天ぷらなんか生地も分厚いし油っ濃い。中の雲丹甘くて美味いけど冷たすぎて温度差😂 __________________________ •八寸 *八幡巻き,山椒の香✨炭火焼で温かく鰻とバランスいい🥰タレは少し醤油濃いめ🤏*真ん中に松葉串の塩漬け梅,皮コリっと身はとろん甘くて梅酒の様な風味。*鯛とわかめ甘酢胡麻和え風味は良く冷たい❄️ざっくり解されてて旨い🐟*菊菜と色々なきのこのおひたし冷たく出汁は薄めの爽やかな味* むかごの蒲鉾これまた冷たく大量のむかご入り味は薄め食感しっかりめの蒲鉾。*兎の器の中にこのこ炙ったもの半生で臭みはなくトロンと🙆♀️ *🌕満月に見立てた栗マロン南瓜🎃中にクリームチーズ入りなんかゼリー纏ってて甘め滑らかな舌触り今年のお月見は10/1でしたね __________________________ •シロホシフエダイ🐟ぷるんと旨味✨しっかり目の湯葉。澄んでるが味付けしっかりめの出汁。そこまで松茸香りも味も濃くなくて食べれたー(最初ので気付いたのか食材変更のお気遣い感謝🍀 __________________________ •松茸と子持ち鮎の釜飯〆半生の鮎🐟味つけ薄めいよいよ松茸の意味がわからなくなってくる👼🏻爆 美味い不味いもなく一口で終了。赤だしの具のあおさめっちゃ海苔の風味良い✨味噌が濃いすぎて残念。胡瓜ぬか漬けなんか固い🥒甘めの大根薄い切口でパリッと美味しい __________________________ ・デザート🍇ナガノパープル新甘泉💕シャインマスカット,ざくろ,上にオレンジリキュールのゼリー🍊果物自体が美味いから必要性感じなかった😅 粒餡入りの最中サッと炙られてて香ばしくさくっと口溶けいい。薄茶もここまで綺麗に立てられてる割烹は中々ないので👏🏻それこそ本湖月さんでも微妙だったぐらい笑(茶道歴長いから五月蝿い🙇♀️) __________________________ お店の雰囲気とは裏腹にとっても気さくな大将で、居心地良い空間でした。特段器に感動は無かったものの四季を感じさせるは計らいは🙆♀️フルコース1万円〜上記1.5万の内容。松茸要らんけどこれだけ使ってて1.5はコスパ高いなぁーとは思います。 #日本料理寺田#四年連続ミシュラン#ミシュラン2021#玉造グルメ#懐石料理#日本料理#大阪グルメ
10/12/2022
9月末初訪問。玉造の駅前の商店街の端、2階に広がる異空間😳THE割烹って感じの店構えに香のかおり✨季節感ある鈴虫の音🦗電子音なのがやたら気になるけど💦爆 _________________________ 食前酒に菊姫のにごり酒🍶米感すごい🌾 •シャインマスカット,鮑ずいき湯葉とろろ掛けほぼ湯葉感はなくソースって感じ。風味良いペースト状の青さ6時間酒蒸しの鮑程よい食感で柔らかい💮✨淡路の雲丹9月末でこの甘さは凄い❣️びっくり __________________________ •松茸と銀杏シルバーウィークサービスで通常より多い目らしい😂炭火でセルフ焼きのスタイルは楽しいけど若干土臭い💦 __________________________ •伊勢海老の椀酢橘の香り✨かなり鰹濃いめの出汁。ぷるんとろんと胡麻の風味はあまり無い胡麻豆腐。大量の菊の花にはとろみを付けて沈まないようにしているらしい。🦞半生で少しじゃりっと👼🏻旨味も薄め __________________________ •刺身盛り(甘めの醤油,ポン酢わけぎ)*長崎ケンサキイカ🦑冷たい❄️包丁いれで食感も程よいが口に皮残る👼🏻*あこう 旨み薄い*塩釜中トロ 温度は低めとろんと美味しい🐟✨辛み大根が少し強すぎて邪魔*伝助穴子炙りちり酢ニンニクの風味あり🧄 とろっと美味しいけど少し骨切りあまくて残念🙍♀️*新物の筋子詰めた❄️すこしとよながと似た出汁っぽい味、ねっとり系 __________________________ •さんま寿司🐟浅めの〆加減生ぽく臭みない程よい脂のり🙆♀️上ネギと生姜叩いたもの醤油和え、柔らかめゴマ入りの甘い白シャリ量多い🍣炭火でサッと炙った海苔パリッと口溶け良く邪魔しない✨ __________________________ •紫蘇の天ぷら、淡雪塩🧂天ぷらなんか生地も分厚いし油っ濃い。中の雲丹甘くて美味いけど冷たすぎて温度差😂 __________________________ •八寸 *八幡巻き,山椒の香✨炭火焼で温かく鰻とバランスいい🥰タレは少し醤油濃いめ🤏*真ん中に松葉串の塩漬け梅,皮コリっと身はとろん甘くて梅酒の様な風味。*鯛とわかめ甘酢胡麻和え風味は良く冷たい❄️ざっくり解されてて旨い🐟*菊菜と色々なきのこのおひたし冷たく出汁は薄めの爽やかな味* むかごの蒲鉾これまた冷たく大量のむかご入り味は薄め食感しっかりめの蒲鉾。*兎の器の中にこのこ炙ったもの半生で臭みはなくトロンと🙆♀️ *🌕満月に見立てた栗マロン南瓜🎃中にクリームチーズ入りなんかゼリー纏ってて甘め滑らかな舌触り今年のお月見は10/1でしたね __________________________ •シロホシフエダイ🐟ぷるんと旨味✨しっかり目の湯葉。澄んでるが味付けしっかりめの出汁。そこまで松茸香りも味も濃くなくて食べれたー(最初ので気付いたのか食材変更のお気遣い感謝🍀 __________________________ •松茸と子持ち鮎の釜飯〆半生の鮎🐟味つけ薄めいよいよ松茸の意味がわからなくなってくる👼🏻爆 美味い不味いもなく一口で終了。赤だしの具のあおさめっちゃ海苔の風味良い✨味噌が濃いすぎて残念。胡瓜ぬか漬けなんか固い🥒甘めの大根薄い切口でパリッと美味しい __________________________ ・デザート🍇ナガノパープル新甘泉💕シャインマスカット,ざくろ,上にオレンジリキュールのゼリー🍊果物自体が美味いから必要性感じなかった😅 粒餡入りの最中サッと炙られてて香ばしくさくっと口溶けいい。薄茶もここまで綺麗に立てられてる割烹は中々ないので👏🏻それこそ本湖月さんでも微妙だったぐらい笑(茶道歴長いから五月蝿い🙇♀️) __________________________ お店の雰囲気とは裏腹にとっても気さくな大将で、居心地良い空間でした。特段器に感動は無かったものの四季を感じさせるは計らいは🙆♀️フルコース1万円〜上記1.5万の内容。松茸要らんけどこれだけ使ってて1.5はコスパ高いなぁーとは思います。 #日本料理寺田#四年連続ミシュラン#ミシュラン2021#玉造グルメ#懐石料理#日本料理#大阪グルメ